ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.5.2022
Москва
к списку
Послание Поместного Собора к преосвященным архипастырям, пастырям и всем верным чадам Русской Православной Церкви
«Благодать и мир вам да умножится в познании Бога и Христа Иисуса Господа нашего» (2 Петр. 1,2).

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Сергий, возглавлявший Русскую Православную Церковь в течение 18 с лишком лет и приведший ее при помощи Божией из бурного моря внутренних церковных волнений в тихую пристань единства веры и любви, волею Божией скончался 15-го мая 1944 года.

Собором всех архипастырей Русской Церкви в высоком присутствии Блаженнейшего Христофора, Папы и Патриарха Александрийского, Блаженнейшего Александра, Патриарха Антиохийского, Святейшего и Блаженнейшего Каллистрата Католикоса-Патриарха всея Грузии, Высокопреосвященнейшего Германоса, Митрополита Фиатирского — представителя Святейшего Патриарха Вселенского, Высокопреосвященнейшего Афиногора, Архиепископа Севастийского — представителя Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского, Высокопреосвященнейшего Иосифа Митрополита Скоплянского — представителя Сербской Православной Церкви, Епископа Аржешского Иосифа — представителя Румынской православной церкви при представителях клира и мирян от всех епархий Русской Православной Церкви, во 2-й день месяца февраля сего 1945 года, Митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий избран Патриархом Московским и всея Руси.

Веруя, что «така изволися Духу Святому», Собор архипастырей, пастырей и мирян, собравшись ныне в Москве, возносит славу и благодарение Небесному Пастыреначальнику, Господу нашему Иисусу Христу, премудро примышляющему о Церкви Своей Святой, и усердно молит Его, да оградит Он ее и в дальнейшие лета вожделенным миром, да соберет во едино разрозненные чада Ее, и да соблюдет всех нас в единении любви в послушании божественным установлениям и отеческим преданиям, да вера святая православная незыблемо укоренится в сердцах наших, и верные чада Церкви нашей пребудут в благочестии и честности, осуществляя, каждый в своем чину, во взаимоотношениях своих единение и любовь, а в жизни и служении общественном — правду, нелицемерную верность и послушание богоустановленной Власти.

Обращаясь к внутреннему строю жизни Русской Церкви и к духовному и нравственному состоянию чад Ее, Поместный Собор с утешением отмечает тот огромный порыв самоотверженности и духов ной сплоченности, который так явно проявился в переживаемое время напряженной борьбы всех без изъятия сынов нашей Родины с лютым врагом — германскими фашистами; религиозный подъем; сплоченность верующего народа вокруг церковных пастырей во главе с почившим Патриархом Сергием; отзывчивость на призывы церковного священноначалия к патриотическим жертвам всякого рода; постепенное, и теперь уже почти окончательное прекращение губительного раскола обновленчества и других; наконец, стремление всякими способами участвовать в общем священном подвиге защиты Годины. Но, наряду с этими светлыми явлениями, Собор не может не указать и на болезненные явления попущением Божиим и нашим небрежением омрачающие чистоту невесты Христовой — Святой Церкви. Мы видим со стороны некоторых, и даже многих пастырей, небрежение в соблюдении чина и строя церковной жизни; небрежение к возможно точному выполнению богослужебного устава Святой Церкви; видим, далее, существующий среди многих верующих обычай допущения брачного союза без благодатного освящения его святым таинством; видим спокойное, без смущения совести не только со стороны мирян, но и духовных лиц, нарушение установленных Святою Церковью постов; видим, как постепенно ослабляется даже такое древнее установление, как благоговейное через гонение — приготовление к принятию Свитых Таинств покаяния и причащения; видим вообще упадок христианской дисциплины и в церковном строе и в частной жизни.

С особенным же прискорбием мы видим, как по местам, по вине нерадения пастырей к научению и назиданию пасомых, овцы пажити их по неведению не различают канонически поставленных и благодатию облеченных пастырей от самозванных, чуждых благодати Божией, самочинных совершителей христианских обрядов, кощунственно дерзающих совершать даже святые таинства.

Со скорбью в сердце видя все эти нестроения в жизни чад Церкви нашей, голосом всего Поместного Собора молим вас, братие и чада: «стойте и держите предания, которым вы научены», словом Божиим и учением отеческим (2 Фесе. 2,15) «как живые камни, устрояйте из себя дом духовный» (1 Петр. 2,5) «для созидании придем в единение веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4, 12-13), «остерегаясь как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну» (Римл. 13, 14).

Особенно же нам, пастырям Святой Церкви, надлежит непрестанно помнить завет Св. Апостола: «пасите Божие стадо, которое в вас, надзирая за ним непринужденно, но охотно и богоугодно, не для гнусной корысти, но из усердия» (1 Петр. 5, 2 ) , «во всем показывая образец добрых дел» (Тит. 2, 7 )

«Укрепим же, братие, опустившиеся руки и ослабленные колена» (Евр. 12, 12), и приложим все силы к уврачеванию этих нестроений, порочащих нашим нерадением Тело Церкви Христовой.

Пред нашими глазами сейчас живой пример того, что может сделать сила духа, если ею руководит сознание долга, ревность и любовь в вековым святыням.

Когда враг предательски посягнул на нашу Родину; и ее святыни, могучий патриотический подъём с огромной силой охватил все народы нашего Союза и сплотил воедино всех, от мала до велика. И сила этого подъема, сила духа привела к изумляющим мир победам наших войск на фронте и огромному успеху работы в тылу; и уже недалеко время торжества защищаемой нами правды над злом и неправдою врагов наших.

Пусть же сознание долга и любви ко Христу озарит умы и сердца всех верных чад Святой Церкви нашей и подвигнет их к такому же религиозному подъему духа на борьбу с уклонениями и извращениями от истинного, Св. Церковью установленного пути жизни, чтобы наша Русская Православная Церковь, как и древле, сияла верою и благочестием, и служила опорой могущества и процветания нашей Годины, созидая Царство Божие в условиях земных.

Призывая благословение Божие на всех верных чад Православной Русской Церкви, Поместный Собор усердно молит Господа, да подаст Он пастырям нашим ревность и попечение о душах, всех же чад Святой нашей Православной Церкви да озарит светом закона евангельского, да согреет сердца наши теплотою Своей благости, да утвердит полю нашу в Своей Святой воле, дабы, как древле, так и ныне на земле нашей, и в нас, и чрез нас всегда славилось Всесвятое Имя Отца и Тела Христова» Церкви, «доколе все Сына и Святаго Духа.

ПОМЕСТНЫЙ СОБОР РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

г. Москва, 2 февраля 1945 г.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны