ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
19.5.2022
Москва
к списку
Зверства усташей и четников в оккупированных районах Югославии
БЕЛГРАД, 4 февраля. (ТАСС). Предчувствуя свой неизбежный конец, усташи и четники вымещают злобу на мирном населении оккупированных еще немцами районов Хорватии, Боснии и Герцеговины. Террор гитлеровских пособников достиг за последнее время неслыханных, размеров.

Нынешний павеличевский комендант Загреба, «прославившийся» своими зверствами еще в качестве начальника концлагеря в Ясеноваце, вешает и расстреливает жителей Загреба по малейшему подозрению. По его приказу смертная казнь через повешение производится теперь в самом Загребе, а не в предместьях города, как это делалось до сих пор. Бывают дни, когда усташи вешают в Загребе одновременно по 60–70 человек.

Как сообщает агентство Танюг, в конце 1944 года усташи начали массовое истребление заключенных в концлагерях Стара Градишка и Ясеновац. Заключенные в концлагере Стара Градишка к настоящему времени почти полностью истреблены.

Оставшиеся в живых переведены в ясеновацкий лагерь, где их ожидает такая же участь.

Усташи применяют самые зверские способы умерщвления своих жертв. Осужденных выводят на берег Савы, оглушают ударом по голове, затем вспарывают животы и бросают в реку. Установлено, что только в одном ясеновацком концлагере таким способом за последние два месяца было истреблено более 5.000 заключенных.

Усташские банды совершают нападения на села и учиняют дикие расправы над мирным населением. Недавно в одном селе под Мостаром банда усташей убила более 150 женщин, стариков и детей и сожгла почти все дома. В населенных пунктах Нови Град и Дубице усташи истребили за последнее время около 300 человек.

В Мостаре, где хозяйничают банды немцев, усташей и четников, производятся массовые аресты среди местной интеллигенции.

Арестованы и заключены в тюрьму многие инженеры, врачи, учителя и др.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны