Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
(От корреспондента «Известий»)
Сообщения ТАСС
В двух первых отделениях концерта были исполнены церковные песнопения силами патриаршего церковного хора под управлением В. С. Комарова. В третьем отделении Государственным симфоническим оркестром СССР под управлением народного артиста РСФСР Н. С. Голованова была исполнена увертюра Чайковского «1812 год».
На концерте присутствовали: Патриарх Московский и всея Руси Святейший Алексий; Папа и Патриарх Александрийский, Блаженнейший Христофор; Патриарх Антиохии и всего Востока, Блаженнейший Александр III; Католикос-Патриарх всея Грузии, Святейший и Блаженнейший Каллистрат; представитель Вселенского Константинопольского Патриарха — Митрополит Фиатирский Германос; представитель Иерусалимского Патриарха Архиепископ Севастийский Афииогор; представитель Синода Сербской Православной Церкви Митрополит Скоплянский Иосиф; представитель Румынской Православной Церкви Епископ Аржешский Иосиф и др.
На концерте также присутствовал председатель Совета по делам Русской Православной Церкви при Совнаркоме СССР Г. Г. Карпов. (ТАСС).
(От военного корреспондента ТАСС)
Заняв Кольмар, части союзников продолжают продвижение в южном направлении и за два дня прошли 6–7 км. Одновременно 1-й французский корпус, продолжая наступать к северу от Мюлуза, также продвинулся на несколько километров. Упорные бои (идут сейчас в районе Неф Бризака, где немцы пытаются удержать в своих руках переправу, стремясь эвакуировать за Рейн скопившиеся здесь свои войска. Французские войска находятся на расстоянии полутора — двух км от Неф Бризака и держат переправу под непрерывным артиллерийским огнем.
В настоящее время наступление 1-й французской армии ведется в 3 направлениях: к югу от Кольмара и к северу от Мюлуза по сходящимся направлениям, по-видимому, с целью окружить немецкие части, которые находятся в юго-западной части Вогез, и в направлении на Неф Бризак с целью отрезать немцев от переправы через Рейн.
Фактически немцы владеют полностью только переправой в районе Шалампе. Конечно, немцы могут организовать переправы саперными средствами. Однако лесистая местность и полное отсутствие дорог вряд ли дадут им возможность эвакуировать материальную часть
Официальные сообщения
От Советского Информбюро:
Севернее и южнее города КЮСТРИН (на ОДЕРЕ) наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР, заняв при этом населённые пункты ЦЭКЕРИК, АЛЬТ ЛИТЦЕГЕРИКЕ, ГЮСТЕБИЗЕ, ХЭЛЬЗЕ, КЛЕВИТЦ, АЛЬТ ДРЕВИТЦ, ТРЕТТИН, КУНЕРСДОРФ, АУРИТЦ. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен свыше 4.000 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродромах 69 самолётов противника.
Юго-восточнее БРЕСЛАУ (БРЕСЛАВЛЬ) наши войска, продолжая бои по расширению плацдарма на западном берегу ОДЕРА, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты МЭРЦДОРФ, ВЮРБЕН, ГРОССБУРГ, ЛИХТЕНБЕРГ, ДОЙЧЕ-ЛАЙППЕ, МИХЕЛАУ, БОРКЕНХАЙН, ВОЛЬФСГРУНД, ЭЙЗЕНАУ, ПРЕЙСДОРФ. В боях за 5 и 6 февраля в этом районе взято в плен более 4.200 немецких солдат и офицеров и захвачено на аэродроме 28 самолётов противника.
В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 10 кварталов. В боях за 5 и 6 февраля в западной части города (БУДА) взято в плен более 5.600 солдат и офицеров противника.
За 6 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 140 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.
Среди убитых немецких солдат и офицеров найдены трупы командира 42-го немецкого армейского корпуса генерала пехоты РЕКНАГЕЛЯ, командира 56-го немецкого танкового корпуса генерала пехоты БЛОКА, командира 69-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта РАЙНА, командира 72-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора ХОНА, командира 78-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора ГИРШФЕЛЬ-ДА, командира 214-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта КИРБАХА, командира 291-й немецкой пехотной дивизии генерал-майора ФИНГЕРА, командира 342-й немецкой пехотной дивизии генерал-лейтенанта НИККЕЛЯ.
В Восточной Пруссии, южнее города Кенигсберг наши войска продолжали наступление и вышли к сильно укреплённой долговременной обороне противника у реки Посмор. В ходе ожесточённых боёв советские части форсировали реку и заняли на её левом берегу опорный пункт Посмален.
Захвачено 24 крупных дота. Немцы выбиты также из населённого пункта Лампаш, расположенного в 4 километрах северо-восточнее города Прейсиш-Айлау. За день боёв уничтожено более 3 тысяч вражеских солдат и офицеров, 28 танков и самоходных орудий противника.
* * *
Севернее и южнее города Кюстрин наши войска вели наступательные бои. Противник пытается ценою любых потерь удержать плацдармы на восточном берегу реки Одер. Опираясь на долговременные оборонительные сооружения, гитлеровцы яростно сопротивлялись и неоднократно переходили в контратаки. В результате стремительного удара советские части овладели населённым пунктом Альт Древитц – северным предместьем города Кюстрин. Наши войска нанесли тяжёлое поражение группировке противника, обороняющей подступы к городу Франкфурт-на-Одере, и заняли населённый пункт Кунерсдорф, находящийся в пяти километрах восточнее Франкфурта. В течение дня противник потерял только убитыми до 5 тысяч солдат и офицеров. Подбито и сожжено 65 немецких танков и 90 бронетранспортёров.
Занятый нашими войсками немецкий населённый пункт Кунерсдорф известен в русской военной истории. Во время Семилетней войны, 14 августа 1759 года, у Кунерсдорфа произошло крупное сражение между русскими войсками под командованием генерала Салтыкова и войсками прусского короля Фридриха II. Русские войска наголову разбили немцев и обратили их в бегство.
* * *
Юго-восточнее Бреслау (Бреславль) наши войска, преодолевая упорное сопротивление противника, продолжали бои по расширению плацдарма на западном берегу реки Одер. Советские пехотинцы, при поддержке танкистов и артиллеристов, выбили немцев из населённого пункта Гроссбург, расположенного в 9 километрах севернее города Штрелен. Другие наши части, наступающие вдоль левого берега Одера, продвинулись вперёд на 10 километров и овладели Прейсдорфом – опорным пунктом обороны немцев.
В занятом вчера немецком городе Бриг советские войска захватили большие трофеи, в том числе 19 танков, 62 полевых орудия, 1.000 автомашин и много складов с военным имуществом.
* * *
В Будапеште наши войска продолжали бои по ликвидации окружённой группировки противника. Упорная борьба произошла за гору Шашхедь, господствующую над всей остающейся в руках немцев частью города. Противник превратил Шашхедь в мощный узел обороны. Опираясь на укрепления, гитлеровцы оказывали ожесточённое сопротивление. Наши гвардейские подразделения очистили от врага улицу Зайоми и вышли к подножью торы с востока. Другие советские подразделения прорвались в этот район с юга и севера. Сегодня наши бойцы разгромили крупный немецкий гарнизон и овладели горой Шашхедь. Упорные бои произошли также за один парк. На территории марка немцы соорудили несколько дотов. Артиллеристы офицера Вакусова сильным огнём подавили вражеские огневые точки. Перешедшие в атаку советские пехотинцы очистили парк от немцев. Противник, зажаты в кольцо, несёт огромные потери. Места боёв усеяны трупами гитлеровцев.
* * *
Нашими войсками захвачен новогодний приказ командующего центральной группой немецких армий генерал-полковника Рейнгардта. В приказе говорится: «Солдаты центральной группы! Мы пережили несчастливый 1944 военный год. Но мы не сломлены. Мы ещё живы, и сегодня наш фронт прочнее, чем в любую предыдущую зиму. Имеется достаточно признаков того, что кризис на восточном фронте преодолен. Теперь снова настал наш час. На западе наши товарищи уже перешли в наступление. Солдатам восточного фронта фюрер в нужный момент также бросит клич: «Вперёд». Пока этот великий час пробьёт, мы будем отстаивать каждый метр земли. Мы можем с гордо поднятой головой и с полной уверенностью в победе вступить в новый год борьбы».
Жизнь снова жестоко посмеялась над фашистскими генералами. Сотни тысяч гитлеровцев, к которым ещё недавно взывал генерал Рейнгардт, валяются на обширных полях сражений. Эти горы немецких трупов лучше всяких слов говорят о том, какое огромное поражение потерпели немецкие войска на советско-германском фронте в начале 1945 года.