ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
5.6.2023
Москва
1945 9
Пятница
Наши войска продолжают наступление в Восточной Пруссии

Передовицы

Наше мщение
Много горя и страданий принесла» советскому народу гитлеровская Германия. Мы помним тихое летнее утро 22 июня 1941 года, когда над нашей мирной землей внезапно грянул гром немецких пушек, сея смерть и разрушения. Мы помним, как хладнокровно немецкие летчики расстреливали с бреющего полета толпы женщин и детей на шоссе и большаках. Мы помним тысячи дотла сожженных сел. сотни до основания разрушенных советских городов. _Мы помним виселицы и душегубки, Бабий Яр и Майданек. Мы помним бесчинства немцев в усадьбе Льва Толстого, разгромленный музей Чайковского, разграбленный Петродворец. Мы помним насильственный угон нашего населения на каторжные работы в проклятую неметчину. Мы помним длинные вереницы эшелонов, груженных кубанской пшеницей, черкасской говядиной, полтавским салом, винницким сахаром; эшелоны эти шли в Германию, а сотни тысяч советских граждан на оккупированной немцами территории умирали с голода.
«Красная звезда» № 33 (6021) от 09.02.1945 г. [1] [т]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Жители Лодзи приветствуют своих освободителей
ВАРШАВА, 8 февраля. (ТАСС). 5-го февраля в Лодзи на площади Свободы собралось до 40 тысяч жителей города, вышедших встречать части Польского Войска, прибывшие в город для несения гарнизонной службы. Население Лодзи восторженно приветствовало Польское Войско и Красную Армию-освободительницу. Люди обнимали солдат и офицеров и забрасывали их цветами.

ВАРШАВА, 8 февраля. (ТАСС). 5го февраля в Народном доме города Лодзь состоялось выступление ансамбля песни я пляски 1-го Белорусского фронта. Собралось свыше 6 тысяч жителей города. Концерт вылился в яркую демонстрацию польско-советской дружбы. Исполнение каждого номера программы ансамбля сопровождалось бурными овациями в честь Красной Армии. Особенно тепло было встречено исполнение ансамблем польских народных песен. После концерта выступили представители городской Рады Народовой, а также представители польских демократических партий, которые благодарили Красную Армию, освободившую Польшу от немецко-фашистских захватчиков. Концерт закончился исполнением польского и советского гимнов.

«Красная звезда» № 33 (6021) от 09.02.1945 г. [4] [т]

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 09.02.1945 г.
В течение 9 февраля в ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ южнее КЕНИГСБЕРГА наши войска с боями заняли более 30 населённых пунктов и среди них ШНАКАЙНЕН, БАРСЛАК, ДИНГОРТ, ШЛОДИТТЕН, НОЙЕНДОРФ, ВОРИНЕН, ШТАБУНКЕН. Одновременно северо-восточнее ЭЛЬБИНГА наши войска овладели на побережье залива ФРИШ-ГАФ городом ФРАУЕНБУРГ. Наши войска окружили город ЭЛЬБИНГ и вели бои по уничтожению гарнизона противника.

Восточнее и юго-восточнее города ШТАРГАРД наши войска в результате наступательных боёв овладели на территории немецкой ПОМЕРАНИИ населёнными пунктами ГЛАМБЕК, КЛАЙН ЗИЛЬБЕР, ШТОЛЬЦЕНФЕЛЬДЕ, ПЕТЦНИК, БРАЛЛЕН-ТИН, ДЕЛИТЦ, ПЛЕНЦИХ и окружили гарнизон противника в городе АРНСВАЛЬДЕ. В боях за 8 февраля в этом районе взято в плен более 800 немецких солдат и офицеров.

В БУДАПЕШТЕ продолжались бои по уничтожению окружённого гарнизона противника, в ходе которых наши войска заняли 15 кварталов. В боях за 8 февраля в западной части города (БУДА) взято в плен свыше 900 солдат и офицеров противника.

Южнее города СЕКЕШФЕХЕРВАР наши войска в результате предпринятых атак овладели крупными населёнными пунктами ШОПОНЬЯ, КАЛОЗ, ДЕГ, ЛАЙОШ-КОМАРОМ, ЭНЬИНГ, ШИОФОК.

За 8 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 174 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 55 самолётов противника.

В Восточной Пруссии южнее города Кенигсберг наши войска в ходе ожесточённых боёв прорвали полосу долговременных укреплений противника, захватив при этом 102 железобетонных орудийных и пулемётных дота. Советские части продвинулись вперёд на 6 километров и ведут бои на подступах к городу Прейсиш Айлау.

Северо-восточнее города Эльбинг наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвигались по побережью залива Фриш Гаф. На подступах к городу Фрауенбург советские части встретили особенно ожесточённое сопротивление немцев, укрепившихся на заранее подготовленном рубеже. Этот рубеж состоял из нескольких линий траншей, железобетонных дотов, а также широкого противотанкового рва и минных полей. С помощью сапёров советские стрелковые и танковые подразделения стремительной атакой прорвали немецкую оборону и завязали бои на улицах города. Сегодня наши войска разгромили вражеский гарнизон и овладели городом Фрауенбург. В боях за этот опорный пункт обороны противника полностью разгромлен 391-й немецкий пехотный полк, а его командир – подполковник Слауен взят в плен. Уничтожен 311-й немецкий батальон морской пехоты. Командир батальона майор Рихард с несколькими уцелевшими солдатами сдался в плен. Тяжёлый урон понесли и другие немецкие части.

За день боёв нашими войсками уничтожено несколько тысяч гитлеровцев. Подбито и сожжено свыше 60 танков и самоходных орудий противника. Захвачено у немцев 11 танков, 95 орудий, 140 автомашин, 20 паровозов и около 500 железнодорожных вагонов с военными грузами. Взято в плен более 2.600 немецких солдат и офицеров.

* * *

Восточнее и юго-восточнее города Штаргард наши войска с боями продвигались вперёд и окружили немецкий гарнизон в городе Арнсвальде. Противник подтянул резервы и пытался прорваться на помощь своим частям, окружённым в городе. Все контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. За день наши войска уничтожили до 3 тысяч гитлеровцев. Захвачено много трофеев, в том числе 400 станковых и ручных пулемётов и 30 противотанковых ружей.

Советские лётчики в воздушных боях сбили 7 немецких самолётов. Огнём зенитной артиллерии уничтожено 27 самолётов противника.

* * *

В Будапеште наши войска вели бои по ликвидации окружённой группировки противника. В оставшихся у немцев районах западной части города расположено много правительственных зданий и церквей. Под многими зданиями имеются подвалы и подземные ходы сообщения. Все эти здания немцы превратили в узлы обороны и оказывают яростное сопротивление. Советские гвардейские подразделения, овладевшие горой Шашхедь, заняли несколько кварталов и атаковали немцев, укрепившихся на кладбище Неметвельди. К исходу дня советские бойцы очистили кладбище от противника. Занято также несколько больших каменных домов. Захвачены трофеи, в числе которых 14 танков и бронетранспортёров, 30 орудий, 65 пулемётов и склад боеприпасов. Рота венгерских солдат и шесть офицеров перешли на сторону Красной Армии. Перебежчики принесли с собой всё своё вооружение. Сдались в плен 36 венгерских полицейских во главе с майором – командиром отряда.

* * *

Южнее города Секешфехервар советские части, под прикрытием артиллерийского огня, атаковали немцев и выбили их из нескольких населённых пунктов. Советские воины проявляют в боях с врагом отвагу и высокую воинскую выучку. Пулемётчик Барзиков первым ворвался в населённый пункт, занятый противником. Пулемётным огнём Барзиков сдерживал натиск немцев. Когда кончились патроны, он захватил вражеский пулемёт, открыл огонь и уничтожил группу гитлеровцев. Немецкий танк раздавил станковый пулемёт гвардии красноармейца Задерея и засыпал землёй бойца, укрывшегося в траншее. Придя в себя и выбравшись наверх, т. Задерей увидел группу приближающихся к нему немцев. Советский воин бросил три гранаты и уничтожил 12 гитлеровцев. Бронебойщики сержанты Благодин и Иванчук в одном бою сожгли две самоходные пушки и два бронетранспортёра противника.

* * *

Наши корабли атаковали и потопили в районе порта Либава немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн. Другому крупному транспорту противника нанесены серьёзные повреждения.

* * *

В Восточной Пруссии взят в плен командир 3-го мотополка моторизованной дивизии «Герман Геринг» полковник Гейнц Хейгль. Пленный рассказал: «Дивизия «Герман Геринг» разгромлена. Перед началом русского наступления мой полк насчитывал 2.500 человек. Две трети личного состава полка погибли в боях. Такие же потери понесли и другие части. Командир 2-го мотополка майор Штау убит; командир артполка фон Кальден попал в плен». Далее Гейнц Хейгль заявил: «Германская армия, на которую обрушились такие мощные удары, уже не сможет оправиться. Когда русские войска летом 1944 года осуществили глубокий прорыв немецкой обороны в районе Витебска, фронт сразу откатился на сотни километров. Мы не могли тогда остановить Красную Армию ни у Минска, ни у Вильно. То же самое произошло и теперь. Прорвав наш фронт, русские войска вышли на Одер. Германия зашла в тупик, из которого ей уже не выбраться».

Сканы газет

«Красная звезда» № 33 (6021) от 09-02-1945
«» № 33 (6398) от 09-02-1945
«Известия» № 33 (8643) от 09-02-1945
«» № 33 (6053) от 09-02-1945
«Правда» № 34 (9805) от 09-02-1945