ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Военные действия союзников в Европе
ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что немцы оказывают упорное сопротивление в Ксантене (Рейнская обл.) — одном из опорных пунктов их оборонительного треугольника, прикрывающего важный мост через Рейн в Везеле. В других местах союзники успешно продвигались вперед. Продолжалась ликвидация неприятельского мешка в районе Веезе — Гельдерн — Венло. Дальше на восток очищены Капеллен, Иссум и Рейрдт. Восточнее и южнее войска союзников ведут бои в Мерсе, Гомберге и Юрдингене. Северо-восточнее Кельна войска союзников достигли Рзмрата и Анштеля, очистили Штоммельн и Зиннерсдорф. Патрули союзников приближаются к Рейну севернее Кельна. В районе Церфа (восточнее Саарбурга) войска союзников отразили контратаку, предпринятую крупными силами неприятельской пехоты.

Дорога Саарбрюккен — Мец перерезана в двух милях юго-западнее Саарбрюккена. Вдоль Рейна, южнее Страсбурга, неприятельские патрули отброшены за реку.

За 3 марта войска союзников взяли на западе 9.769 пленных.

ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). Как передает агентство Рейтер, ссылаясь на сообщение штаба первой американской армии, сегодня утром передовые части 104-й американской дивизии вступили в предместья Кельна.

ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). В коммюнике английского министерства авиации говорится, что в ночь на 4 марта весьма крупные соединения самолётов английской бомбардировочной авиации появлялись над Германией. Основными объектами их налёта явились канал Дортмунд — Эмс и завод синтетической нефти в Камене, близ Дортмунда. Атака была весьма концентрированной. Кроме того, был совершён налёт на Берлин и важный узел коммуникаций Вюрцбург. Действия бомбардировщиков поддерживали ночные истребители. Над Германией сбито 2 вражеских самолёта. 9 союзных бомбардировщиков не вернулись на свои базы.

ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). Штаб 8-го авиационного корпуса сообщил, что 5 марта свыше 400 американских бомбардировщиков «Либерейтор» и «Летающая крепость» в сопровождении более 600 истребителей совершили налет на нефтеочистительные заводы в Гарбурге, близ Гамбурга, и железнодорожные депо в Хемнице.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Милитера (Военная литература)