ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Воздушные бои у озеро Балатон
2-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 11 марта. (По телеграфу). Сосредоточив северо-восточнее озера Балатон (Венгрия) крупные силы танков и пехоты, немецкое командование предприняло ожесточенные контратаки с целью выйти на реку Дунай. Бон носят упорный характер. Днем и ночью не смолкает артиллерийская канонада.

Наши войска успешно отбивают все атаки противника, нанося ему огромный урон в живой силе и технике. Только за 10 марта в районе озера Балатон было подбито и уничтожено 95 немецких танков.

Большую помощь наземным войскам оказывает авиация. Группы советских штурмовиков и бомбардировщиков непрерывно громят немецкие войска с воздуха. Только в последние дни ударами с воздуха уничтожено свыше 60 танков, около 500 автомашин, подавлен огонь до 40 батарей.

Истребители «Яковлевы» и «Лавочкины» наделено прикрывают наши части, не допуская вражескую авиацию к полю боя.

Вот один из боевых эпизодов. На днях группа наших самолетов в составе шести истребителей «ЯК-3», — ведущий — Герой Советского Союза капитан Колдунов, — вступила в бой с шестью «Мессершмиттами-109», в результате которого Колдунов лично сбил один вражеский самолет. Продолжая патрулирование, группа Колдунова в том же районе на высоте 2.700 метров вступила в бой с 12 «Мессершмиттами», пытавшимися штурмовать паши войска. В результате Колдунов лично сбил два, а его ведомые — четыре самолета противника.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны