ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.3.2020
Москва
вернуться к списку
Заявление Тольятти о позиции итальянской компартии
РИМ, 10 марта. (ТАСС). Пальмиро Тольятти направил съезду федерации коммунистической партии Флоренции письмо, в котором говорится: «Народные массы чувствуют, что, несмотря на всё, что их передовые партии делали и делают для обеспечения единства нации в борьбе за свободу и за уничтожение фашизма, страна еще не уверена в том, что её правительство серьезно трудится и борется за достижение этих целей, за преодоление сопротивления остатков фашизма и его соучастников.

Мы хотим, чтобы Италия имела правительство, способное дать эти гарантии народу, и мы трудимся как в рамках правительства, так и вне его для достижения этой цели. Мы хотим помешать также тому, чтобы полное освобождение нашей страны, слияние севера с югом, а также осуществление полной независимости страны и быстрого прогресса к демократическому режиму были поставлены под угрозу действиями, раскалывающими единство или угрожающими единству страны, ведущей борьбу за свободу.

Этим объясняется позиция, которую мы заняли во время политических дебатов, вызванных скандальным побегом военного преступника Роатта. Мы требовали и добились | того, что правительство приняло энергичные меры, чтобы прекратить бездеятельность многочисленных правительственных органов в борьбе с фашизмом и положить конец содействию оставшимся ещё почти всюду фашистам.

Мы заявили, что мы выйдем из правительства, если эти меры не будут приняты или если их будут саботировать. Эта позиция обязывает все наши организации вместе с другими партиями и антифашистским движением усилить свою бдительность и требует от всех правительственных органов эффективной, энергичной борьбы, способной предупредить всякую попытку восстановления фашизма и уничтожить все остатки старого режима.

Одновременно мы требуем, чтобы все организации и партии наблюдали за тем, чтобы сомнительные и безответственные элементы не могли, пользуясь народным недовольством, причинять вред итальянскому демократическому и антифашистскому движению и самой стране,, ухудшая наше внутреннее и международное положение».

Тольятти рекомендует Флорентинской федерации усилить единство действий с социалистами для обеспечения будущего единства рабочего класса, а также усилить сотрудничество с партией христианских демократов «не только в профсоюзной области, но и в политической». «Движение Комитетов Национального освобождения, — добавляет Тольятти, — остается для нас стержнем политической жизни страны».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны