ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Сокрушительные удары нашей авиации
В сводке Совинформбюро сообщалось, что 11 марта в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 102 самолета противника. Корреспонденту «Правды» сообщила некоторые подробности успешных действий наших летчиков.

Большинство вражеских самолетов было сбито в воздушных боях, когда наша авиация помогала нашим наземным войскам овладеть городами Тчев (Диршау), Вейхарово (Нойштадт), Пуцк (Путциг) и Кистжинь (Кюстрин). С войсками маршала Рокоссовского взаимодействовали летчики генерал-полковника авиации Вершинина. Не считаясь с неблагоприятной погодой, бомбардировщики генерала Борисенко и штурмовики генерала Гетьмана наносили меткие удары по войскам противника. За один день они произвели 400 вылетов и уничтожили свыше 100 автомашин, сотни повозок, несколько танков и бронетранспортеров. Группа наших бомбардировщиков под командованием капитана Старовойтова нанесла удар по опорному пункту немцев, прикрывавшему подступы к Нойштадту. В это время в воздухе появились 30 «Фокке-Вульфов» и «Мессершмиттов», которые пытались атаковать наших бомбардировщиков. Истребители под командованием старшего лейтенанта Засыпкина завязали с немцами воздушный бои, в котором сбили 6 «Фокке-Вульфов-190». Кроме того, стрелки-радисты бомбардировщиков старшие сержанты Мавиякин, Алексеев, сержанты Лагунов и Тизоворов сбили еще по одному «Фокке-Вульфу-190». Остальные вражеские истребители ретировались.

* * *

На 1-м Белорусском фронте летчики содействовали наземным войскам маршала Жукова в боях за город и крепость Кистжинь (Кюстрин). В ходе этих боев они совершили до 2.000 самолетовылетов. Здесь отличились наши ночные бомбардировщики под командованием Рассказова. До самого рассвета они бомбили вражеские войска, укрывавшиеся в крепости, нанося им большие потери. Во время штурма группа «Поликарповых-2» сбрасывала на немцев бачки с бензином и нефтью, а затем зажигательные бомбы. Перед амбразурами фортов поднялись громадные столбы дыма. Пользуясь этой дымовой завесой, наша пехота приблизилась к крепости и подавила огневые точки врага. На этом участке фронта немцы сосредоточили крупные силы истребительной авиации. Наши летчики разгромили вражеские аэродромы, а в воздушных боях у Кюстрина сбили 43 немецких истребителя.

* * *

На одном участке фронта воздушная разведка обнаружила немецкий аэродром, где находилось до 30 «Фокке-Вульфов-190». Перед летчиками была поставлена задача — уничтожить вражеские самолеты. В течение ночи аэродром был блокирован «Полпкарповыми-2», а утром в воздух поднялась группа истребителей-бомбардировщиков под командованием гвардии подполковника Яманова. Летчики с пикирования сбросили бомбовый груз на самолеты противника. В результате этой операции на аэродроме противника было уничтожено до 15 истребителей. Наши самолеты потерь не имели.

* * *

В Венгрии, в северо-восточнее и восточнее озера Балатон, немцы танками и пехотой пытаются оттеснить наши части. Над немецкими танками появились летчики генерал-полковников авиации Горюнова и Судец. Они нанесли массированные удары по боевым порядкам и подходившим резервам противника. Было уничтожено значительное число немецких танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и автомашин. В воздушных боях здесь было сбито 25 неприятельских самолетов.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны