ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Шесть часов продержался в осажденном доме старшина Дубасов
1-й ПРИБАЛТИЙСКИЙ ФРОНТ, 2 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Замечательный подвиг совершил автоматчик старшина Дубасов. В течение шести часов он один сражался в осажденном немцами доме, нанес потери врагу и не оставил своего боевого поста.

Каменный дом, в котором оборонялся старшина Дубасов, стоял на небольшой высоте. Вокруг было чистое и ровное поле. Немцы небольшими группами несколько раз подбирались к дому, но меткий огонь автоматчика заставлял их откатываться назад. Противник открывал огонь из артиллерии, но и это не помогло. Тогда гитлеровцы окружили дом со всех сторон. Отдельным солдатам удавалось подползти к зданию и стрелять в окна. Тогда Дубасов перебегал в другую часть дома и вёл огонь то из одного, то из другого окна.

Старшина Дубасов был дважды ранен. Наскоро перевязавшись, он на несколько минут прекращал огонь, затем с новой силой отбивался от наседавших немцев. Гитлеровцы, видимо, не подозревали, что имеют дело с одним советским воином и всё усиливали свой нажим. Так, Дубасов в течение 6 часов без передышки отбивался от немцев, пока наши бойцы не пришли ему на помощь. Герой-старшина истребил несколько десятков гитлеровцев.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны