ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
В советской комендатуре немецкого города
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 марта, (По телеграфу от наш. корр.). Наши войска, овладев городом Бишофсбург, ушли вперед. Город еще хранил следы недавнего боя: по земле стелился дым пожарищ, воздух был пропитан удушливой гарью, улицы загромождены брошенными противником обозами, разбитыми пушками и тягачами, сожженными автомашинами, битым кирпичом и стеклом. В это время в Бишофсбург прибыл майор Селезнев, назначенный военным комендантом города, и команда бойцов.

Комендант издал приказ № 1, в котором определялись обязанности и нормы поведения жителей; на улицах появились патрули, наблюдающие за порядком в городе; была организована караульная служба по охране складов, брошенного немцами военного имущества и общественных зданий.

Много пришлось поработать над обеспечением безопасности в Бишофсбурге. Отступая, немцы густо заминировали город и подступы к нему. Тысячи противотанковых, противопехотных мин и фугасов обезвредили здесь советские воины. В подвалах и на чердаках вылавливались немецкие солдаты, переодетые в гражданскую одежду.

Учет, сбережение и использование народнохозяйственного имущества майор Селезнев контролирует лично. В городе обнаружено несколько складов: мучной, посудный, с мотоциклами и велосипедами. Склады взяты под охрану. Недавно комендант вместе с представителями из армии осмотрел городские промышленные предприятия. Маслозавод, электростанция и мебельная фабрика оказались в полной исправности.

Благодаря энергичным мерам и настойчивости работников военной комендатуры было спасено пятьсот коров, оставленных немцами в районе города. Силами немецкого населения заготовлены корма, приведены в порядок скотные дворы в господских домах. Организован уход за коровами и регулярное их доение.

По приказу коменданта в первый же день сотни жителей города с лопатами и вилами вышли на очистку улиц. Сейчас улицы свободны для проезда автомашин и прохода войск. Для приезжающих в город бойцов и офицеров организованы питательный пункт и гостиница.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны