ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Первой чехословацкой бригаде присвоено наименование «Прешовской»
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Славный боевой путь прошла первая чехословацкая бригада. Она была создана на советской территории свыше двух лет назад. Советский Союз вооружил чехословацких патриотов мощной боевой техникой/ создал все условия для ее отличной подготовки.

Благодарные своему великому союзнику, чехословацкие солдаты и офицеры первой бригады под командованием генерала Свобода показали образцы мужества и воинского умения в боях под Соколовой, Киевом, Белой Церковью. За бои под Киевом и Белой Церковью бригада была награждена орденом Суворова второй степени и орденом Богдана Хмельницкого. В дальнейшем уже в составе чехословацкого корпуса бригада мужественно дралась у границ родной земли и первой перешла эти границы.

В последних наступательных боях в Словакии солдаты и офицеры бригады освободили от немецких захватчиков город Зборов и ряд населенных пунктов в районе Прешова.

На днях командование бригады получило телеграмму о присвоении ей наименования «Прешовской».

Весть об этом вызвала большой подъем среди офицеров и бойцов бригады. На состоявшихся митингах они заявляют о своей готовности к новым боям с немецко-фашистскими захватчиками.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны