ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.3.2020
Москва
вернуться к списку
Проводы пушки-ветерана
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 2 марта (От наш. корр.). Еще под Сталинградом получил расчет командира орудия гвардии старшего сержанта Федора Смирнова замечательную советскую пушку. На Матвеевом кургане в Сталинграде дала пушка свой первый выстрел по немцам. Большой путь прошла она с тех пор. Она исколесила весь Донбасс, побывала в Одессе, Тирасполе, Кишиневе. Потом расчет привел свою пушку в Румынию, оттуда в Болгарию.

В жарких боях участвовал расчет пушки-ветерана при уничтожении немецкой группировки в Будапеште. Это была уже третья страна, куда попала советская пушка, преследуя гитлеровцев.

Недавно пушка была отправлена на выставку как образец высокого качества советского вооружения. Она в полной исправности. На пушке красуется 11 звездочек, по числу подбитых и сожженных ею танков и 36 зарубин, по числу уничтоженных ею автомашин. В дни, когда бойцы расчета расставались со своим орудием, командование части направило их родным благодарственные письма. В письме на имя родителей гвардии старшего сержанта Федора Смирнова говорится: «Ваш сын со своей сталинградской пушкой смел и отважен в бою. Он прошел путь от стен Сталинграда до Будапешта. В боях по разгрому ясско-кишиневской группировки противника, в боях за Белград, за Будапешт ваш сын проявил исключительную стойкость, мужество и отвагу».

Такие же письма посланы родным наводчика гвардии сержанта Ивана Шестака, заряжающего гвардии ефрейтора Иосифа Шолиньяна, замкового гвардии красноармейца Ахмед Мамедова.

Весь расчет пушки награжден за отвагу и мужество орденами и медалями.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны