ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
Более восьми миллиардов рублей пособий матерям на воспитание детей
Забота нашего правительства о матерях и детях, несмотря на связанные с войною трудности, все увеличивается. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года еще более расширена государственная помощь одиноким и многодетным матерям. Резко увеличилась сеть родильных домов, яслей, детских садов, молочных кухонь. Увеличилась и денежная помощь матерям на воспитание детей.

Система назначения и выплаты пособий упрошена. В сентябре прошлого года по решению правительства при Народном комиссариате финансов СССР было создано Управление по государственным пособиям многодетным и одиноким матерям. Около шести тысяч отделов этого управления организованы по всей стране.

Вопрос о выдаче пособий, как правило, решается исполкомами не позже чем в двухнедельный срок с момента подачи матерью заявления. Каждой матери, которой назначено пособие, вручается специальная личная книжка. Такие книжки получило уже более 170.000 матерей.

Количество выплачиваемых пособий из месяца в месяц растет. В сентябре прошлого года 8.900 многодетных матерей получили 11,9 миллиона рублей, а в январе этого года 66.000 многодетных матерей выплачено 95 миллионов рублей.

Возросло и количество пособий. За пять месяцев выплачено многодетным и одиноким матерям 566 миллионов рублей.

Со дня издания Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 г. выдано единовременное пособие в пять тысяч рублей и, кроме того, назначено ежемесячное, выплачиваемое в течение четырех лет, пособие в размере трехсот рублей 800 матерям, которые родили одиннадцать и больше детей.

Начали работать отделы по выплате пособий в освобожденных прибалтийских республиках, где уже получило помощь свыше тысячи матерей: среди них — 30, родивших одиннадцать и более детей.

С 27 июня 1936 года, когда было издано известное постановление ЦИК и СНК СССР о помощи матерям и детям, государство выплатило многодетным матерям более восьми миллиардов рублей пособий.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны