ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Двенадцать «языков» разведчика Нуртазина
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 3 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Красноармеец казах Нуртазин лишь семь месяцев на фронте. Но за это короткое время он заслужил славу бесстрашного и находчивого разведчика. На днях Нуртазин в группе под командой лейтенанта Поварича ходил в поиск.

В полночь группа достигла немецкого проволочного заграждения. Сапёр Цветков сделал проход, по которому разведчики проползли к немецкой траншее и бесшумно спустились в нее.

Вскоре послышались шаги. Бойцы Нуртазин и Заволока, притаившиеся в окопе, увидели, что по ходу сообщения идут два немца. Чтобы не обнаружить себя, Нуртазин опустился на дно траншеи и потянул за собой своего товарища.

Гитлеровцы продолжали свой путь. Один из них в темноте наступил на вашего разведчика и от неожиданности вскрикнул. В следующее мгновение сильным ударом он был сбит с ног и прижат к земле. Другой немец, шедший с автоматом, был застрелен. Захватив «языка», Нуртазин со своей группой захвата начал быстро отходить. Красноармейцы Мирошин и Кульков прикрывали их своим огнем.

Это был двенадцатый «язык» Нуртазина.

На груди отважного воина два ордена Красной Звезды, орден Славы третьей степени и медаль «За отвагу».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны