ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Накануне Международного женского дня

Торжественные собрания и вечера, посвященные Международному женскому дню

Вчера, 6 марта, в районах столицы состоялись торжественные собрания, посвященные Международному женскому дню.

В Сталинском районе на собрании с докладом выступила член-корреспондент Академии наук СССР профессор А. М. Панкратова, осветившая роль советской женщины в Отечественной войне. В Сокольническом районе доклад сделала заместитель председателя исполкома Московского Совета депутатов трудящихся тов. Шахова, на собрании Октябрьского района с докладом выступила секретарь ЦК ВЛКСМ тов. Мишакова. Красногвардейского района — секретарь райкома ВКП(б) тов. Попова, Дзержинского — секретарь райкома тов. Карпова.

Торжественные собрания, посвященные Международному женскому дню, прошли на крупнейших предприятиях Москвы — автозаводе имени Сталина, заводе «Динамо» имени Кирова, комбинате Трехгорной мануфактуры имени Дзержинского и других. (ТАСС).

На стахановской вахте

На московском металлургическом заводе «Серп и молот» у мартенов и станов мужчин, ушедших на фронт, заменили сотни женщин.

На литейной канаве мартеновского цеха М 1, где до войны были только мужчины, сейчас работает женская бригада, которой руководит т. Маслова. Коллектив этот из месяца в месяц выходит победителем в соревновании фронтовых молодёжных бригад завода. У прокатных станов, не покладая рук, трудятся Царева, Виноградова и десятки других работниц.

Вчера в честь Международного женского дня многие бригады стали на стахановскую вахту.

Женщины-металлурги, отдавая все силы производству, оказывают и другие виды помощи фронту. Цыплятникова ежедневно после работы приходит в госпиталь и помогает ухаживать за раневыми бойцами. Литейщица Мария Коваль за время войны сдала 25 литров крови для спасения жизни фронтовиков. Она удостоилась звания «Почетного донора СССР».

Обязательства работниц

МИНСК, 5. (ТАСС). На предприятиях, в колхозах и учреждениях республики проводятся беседы, посвящённые Международному женскому дню. Женщины, занятые на производстве, становятся на стахановские вахты, работницы Гомельского литейно-механического завода обязались к празднику увеличить выпуск запасных частей для сельскохозяйственных машин.

В Белорусской государственной библиотеке имени В. И. Ленина организована выставка литературы и документов, посвященная участию советской женщины в строительстве народного хозяйства и культуры страны. Здесь ярко отображена роль женщины в борьбе с немецкими захватчиками — в тылу и на фронте. Такие же выставки открыты в библиотеках Витебска, Гомеля, Бреста, Мозыря и других городов.

Санатории для беременных женщин

По решению секретариата ВЦСПС организованы санатории для беременных женщин в Москве, Ленинграде, Баку, Свердловске, Омске, Казани, Алма-Ате и Ташкенте. Они расположены в живописных местностях в специально оборудованных зданиях. Будущие матери пользуются квалифицированным уходом.

При санаториях открыты библиотеки, читальные залы. Работают кружки художественной самодеятельности, вышивки, кройки и шитья. Регулярно устраиваются лекции, концерты, киносеансы. (ТАСС).

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны