ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
30.3.2020
Москва
вернуться к списку
На Штеттинском направлении
Продолжая успешное наступление, войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Штаргард, Наугард и Польцин — мощными опорными пунктами вражеской обороны на Штеттинском направлении.

Лесисто-болотистый характер местности исключительно благоприятствовал обороне противника, который, кроме того, построил здесь развитую сеть укреплений. Доты, дзоты, бронеколпаки, траншеи, противотанковые препятствия, минные поля преграждали путь нашим наступающим войскам. Особенно солидной была оборона противника на рубеже реки Ина с ее заболоченными берегами. Все близлежащие селения в этом районе были превращены в мелкие и крупные опорные пункты. Ио и здесь, как и на других участках фронта, все попытки немцев задержать стремительное продвижение частей Красной Армии потерпели полный крах.

Мощные удары нашей артиллерии и авиации сокрушили оборону противника, казавшуюся неприступной, и расчистили путь пехоте и танкам. Однако немецкие войска продолжали яростно сопротивляться. Переходя в контратаки, они всеми мерами старались закрепиться на промежуточных рубежах обороны. На участок прорыва противник бросил все имеющиеся в его распоряжении резервы пехоты, артиллерии и авиации.

Бои здесь носили упорный и ожесточенный характер. Каждый опорный пункт, селение, город приходилось брать комбинированными усилиями всех родов войск.

Большую роль в этих боях сыграла авиация, в частности пикирующие бомбардировщики «Петляков-2» полковника Федоренко. Несмотря на исключительно сложные метеорологические условия, группы бомбардировщиков и отдельные самолеты наносили удары по вражеским узлам сопротивления и переправам через реку 0на в районе города Уголлнов.

Когда немцы, не выдержав натиска наших наземных войск, начали отступать, воздушные разведчики установили непрерывное наблюдение за их действиями. Обнаружив сосредоточения резервов и танков противника, разведчики вовремя сообщали командованию о местах готовящихся контратак.

Воздушная разведка велась не только днем, но и ночью. По ее данным легкие бомбардировщики «Поликарпов-2» полковника Калинина успешно действовали по скоплению войск противника на дорогах севернее Альтдамм и на ряде других участков фронта. Непрерывное воздействие нашей авиации на противника не давало немецкому командованию возможности наладить управление войсками. Множество разрозненных контратак, предпринятых противником, было успешно отражено нашими войсками.

Особенно ожесточенные бои развернулись за город Штаргард, являющийся узлом пяти железных и множества шоссейных дорог. Немецкое командование с хода бросало в бой свежие части, но наши войска, продвинувшись с боями вдоль озера Мадю-Зее, поставили немцев, оборонявших город, под угрозу окружения. Не желая попасть еще в один «котел», противник с боями начал отступать. В уличных сражениях за Штаргард немцы понесли значительные потери. Наши войска захватали в этих боях большие трофеи.

Немецкие самолеты «Фокке-Вульф-190», «Мессершмитт-109» и бомбардировщики «Юнкерс» стремятся ударами с воздуха по нашим наземным войскам приостановить их движение вперед. На всем протяжении фронта идут ожесточенные воздушные бои.

Только за один день летчики-истребители полковника Корягина провели 14 воздушных боев, в которых сбили 19 немецких самолетов.

Линия фронта все ближе и ближе подходит к Штеттину, и бои принимают все более ожесточенный характер.

С вечера ждали погоды летчики дальнебомбардировочной авиации Н-ского соединения, готовившиеся нанести удар по жизненным центрам Германии. И как только в середине ночи наступило прояснение, один за другим в воздух поднялись тяжёлые бомбардировщики. Самолеты взяли курс на Штеттин. До самой цели они шля в сплошной облачности. Штеттин встретил летчиков яростным огнем зенитной артиллерии. Однако это не помешало советским летчикам выполнить боевое задание. Маневрируя в зоне огня ЗА, бомбардировщики сбросили бомбы на военные объекты Штеттина. В результате налета было зарегистрировано несколько десятков пожаров и три крупных взрыва, из которых один — в районе товарной станции. Наибольшее количество пожаров было отмечено в юго-восточной части города, в районе одного военного взвода.

На обратном пути погода значительно ухудшилась, но, преодолев туман и снегопад, советские летчики благополучно вернулись на свои базы.

На земле и в воздухе Померании идут ожесточенные бои. Противник отступает, неся огромные потери.

1-й Белорусский фронт. (От наш. спец. корр.).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны