ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
Вручение наград многодетным матерям
Вчера в Красном зале Моссовета многодетным матерям в торжественной обстановке были вручены ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства».

Вручал награды, по поручению Президиума Верховного Совета РСФСР, заместитель председателя Моссовета тов. Абрамов.

В числе награжденных — работница конторы «Главтабака» Свердловского района Е. К. Подгузова — мать восьмерых детей: самому старшему из них — 18 лет, младшему — 1 год 8 месяцев.

Трое сыновей и муж А. И. Курятниковой ушли добровольцами в Красную Армию.

— Я осталась, — говорит А. И. Курятникоза, — с пятью детьми. Слов нет, нелегко было воспитывать их. Партия и правительство окружили нас, советских женщин, заботой и вниманием. В нашей стране слово «мать» звучит гордо. Получая высокую награду, я хочу от всего сердца выразить большое спасибо партии, правительству, товарищу Сталину.

У многих награжденных матерей сыновья доблестно сражаются на вражеской территории — в Пруссии, в Померании, Силезии. Для них будет отрадно узнать, что в тылу заботятся о их близких, об их матерях.

131 многодетным матерям вчера были вручены в Московском совете ордена и медали.

Вчера председатель исполкома Советского райсовета тов. Егоров по поручению Президиума Верховного Совета РСФСР вручил ордена и медали награжденным многодетным матерям. Ордена «Материнская слава» III степени вручены работнице фабрики «Дукат» Н. С. Барановой, домашним хозяйкам Н. М. Шараповой, Г. Б. Ивановой, «Медаль материнства « II степени вручена домашним хозяйкам Е. П. Николаевой и А. А. Морозовой.

От имени награжденных выступила Н. М. Шарапова, горячо поблагодарившая партию и правительство за заботу о матерях и детях.

Вручение орденов и медалей матерям, воспитавшим пять и более детей, в торжественной обстановке вчера состоялось и в других районных советах Москвы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны