ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Встреча отца с сыном
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 марта. (По телеграфу). Эта волнующая встреча произошла в Восточной Пруссии на окраине одного населенного пункта, только что занятого нашими частями. Среди небольшой группы бойцов артиллерийский капитан допрашивал захваченного в плен немецкого фельдфебеля. Переводчиком у него был русский мальчик. Когда закончился допрос, бойцы поинтересовались судьбой мальчика. Кто он такой, откуда, как он попал сюда?

— Я Миша Лучук из Смоленска, — бойко ответил мальчик. — Мой папа тоже красноармеец.

Бойцы переглянулись. Лучук? А как зовут отца?

— Иван.

Имя водителя автомашины Ивана Лучука всем было хорошо знакомо. Знали и его историю. В оккупированном немцами Смоленске у него осталась семья — маленький сын Миша и жена. С тех пор Иван Лучук ничего не знал о них.

А за эти годы советский мальчик Миша Лучук пережил страшную историю.

Когда началась война, на город налетели немецкие самолеты. Миша тогда ходил в детский сад. Он помнит страшные взрывы, грохот и столбы дыма. Когда всё кончилось, Миша увидел на земле трупы детей.

А потом они с матерью уехали в деревню. Но немцы пришли и туда.

Как-то раз в хату зашли два гитлеровца.

Один из них на ломаном русском языке сказал матери:

— Лучук Катерина, ты поедешь в Германию работать.

На следующий день их посадили в вагоны и повезли.

Мишу и его мать отдали в рабство толстому и жестокому помещику Фрицу Шнайдеру. Мать с утра до вечера работала, а Миша сидел на чердаке, который служил им квартирой. Иногда мать не приходила сутками. Миша голодал, но никто не хотел кормить советского мальчика. А когда он выходил на улицу, немецкие дети бросали в него камнями, науськивали на пего большую собаку.

Как-то раз Мишина мать не пришла ночевать. Не было ее и в следующую ночь. Так прошло десять дней. Молодая полька, которая работала у помещика, сказала мальчику, что мать больше не вернется. Истощенная от голода и побоев, во время работы она упала на ремень молотилки и погибла. Так Миша остался один в проклятой стране среди жестоких и злых людей. А когда он увидел первых бойцов Красной Армии, он бросился к ним.

Встреча отца с сыном растрогала бойцов. Лучука окружили боевые товарищи, поздравляли, пожимали ему руки. Лучук молча благодарил, не сводя глаз с сына, вырванного из фашистского рабства.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны