ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
Разоблачать происки врага
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 марта. (По телеграфу от наш. корр.). В подразделении майора Башты, ведущего бой у водного рубежа, имел место такой случай. Красноармеец Жазментов во время атаки обратил внимание на необычную позу трупа немецкого офицера. Боец пнул гитлеровца ногой.

Прикинувшийся убитым, фашист схватил рядом лежавший автомат и пытался застрелить красноармейца, но это ему не удалось. Немецкий офицер был обезоружен и доставлен в штаб. Там он признался, что имел задание остаться в тылу наших частей для совершения диверсий.

На одном из участков фронта артиллеристы занимали новые огневые позиции. Невдалеке от разрушенного немецкого сарая расположилось орудие старшего сержанта Квачева. Пока расчет устанавливал пушку, Квачев решил осмотреть место вокруг своей позиции. Войдя в полуразрушенный сарай, он увидел крутую лестницу, которая вела на крышу. Держа автомат наизготовку, старший сержант забрался наверх и увидел трех немцев, притаившихся в соломе. Квачев обезоружил их и доставил в штаб.

Обреченный на гибель враг прибегает ко всяким уловкам. От бойцов требуется удесятеренная бдительность, чтобы противостоять проискам гитлеровцев

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны