ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
Героические сапёры
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Сапёрный батальон, которым командует капитан Сливаев, называют батальоном героев. Своими умелыми действиями эта часть вполне заслужила такую славу.

Наши части подошли к железнодорожной насыпи шириной в 22 метра и высотой 8 метров. Советские самоходные орудия и тяжелые минометы не могли преодолеть насыпи. Решено было взорвать ее в одном месте и сделать проход. Группа сапёр под командой капиталов Сорокина и Левина ночью подползла к насыпи и приступила к работе. Сапёры Солдатов, Парчекко, Коснюк, Карпенко, Кожан, Удод две ночи отрывали колодцы, чтобы заложить в них полторы тонны взрывчатки.

Немцы, окопавшиеся за насыпью, обстреливали сапёр из орудий, минометов и пулеметов, забрасывали их гранатами. Сапёрам приходилось не только делать свое прямое дело, но и вступать в бой.

Наступил момент штурма. Заложенная в насыпи взрывчатка разметала землю — образовался проход, через который устремилась самоходная артиллерия, а вслед за ней и пехота.

Два дня шел бой за улицу одного города. Во всех домах, прилегающих к улице, сидели немцы. На перекрестках были устроены завалы и баррикады. Надо было пробить путь артиллерии, сделать брешь в обороне противника. Ночью сапёры вырыли проходы во дворах и в переулках, ведущих к улице, где засели немцы. На рассвете самоходные орудия прорвались через проходы, проделанные сапёрами, и пехота начала очистку домов от гитлеровцев.

Так героически дерутся сапёры, обеспечивая артиллерии маневр колесами, помогая пехоте выкуривать немцев из домов и подвалов.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны