ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
Отвага связиста Дорикова
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 9 марта. (По телеграфу). Немцы, стремясь прорваться на одном из участков фронта, скопили большое количество танков и решили штурмом взять село, стоявшее у них на пути. Командир принял решение взять противника в огневой мешок.

Для наблюдения за действиями противника в одном доме был оставлен с телефоном ефрейтор Дориков. Дом, в котором находился телефонист, стоял на повороте улицы. С ревом проносились мимо него вражеские машины. Нажав кнопку зуммера, Дориков вызывал командный «пункт и докладывал о продвижении немецких танков.

Вот снова послышался шум. По дороге двигалась колонна танков и самоходных орудий. За танками шли автомашины с пехотой. Немцы занимали село. Дориков видел, как гитлеровцы соскакивали с машин и врывались в дома, строча из автоматов. В селе дольше оставаться было нельзя.

Фашисты заняли дом, расположенный напротив того здания, где находился Дориков. Передав обстановку, количество вражеских танков и пехоты, ефрейтор Дориков с разрешения командира начал сматывать линию. Захватив с собой аппарат, он через сараи задворками вышел за село и вскоре добрался до своих. А по селу уже били советские батареи, громя скопления фашистов, захваченных в огневой мешок.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны