ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
вернуться к списку
Вручение ордена Суворова Панфиловской гвардейской дивизии
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 10 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Среди освободителей столицы Латвии были прославленные полки гвардейцев-панфиловцев. 10 июля 1944 г. они прорвали мощную оборону немцев в районе Кудеверь и открыли ворота в Прибалтику. Стремительно преследуя противника, не давай ему закрепиться на промежуточных рубежах, настигая и уничтожая его живую силу и технику, панфиловцы 13 октября вышли к Рижскому приморью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия была награждена орденом Суворова второй степени. Это — третий орден. Первый орден — орден Красного Знамени — дивизия получила в ноябре 1941 года за мужество и стойкость, проявленные в боях за Москву. В те дни совершился изумительный подвиг двадцати восьми героев-панфиловцев. Второй орден — орден Ленина — дивизия получила в марте 1942 года после совершения ею труднейшего двухсоткилометрового боевого похода по снегам северо-запада в глубокий тыл противника.

На днях состоялось торжественное вручение дивизии ордена Суворова второй степени. Отвечая на поздравления командующего, командир дивизии от имени панфиловцев заявил:

— Мы горды сознанием, что отлично выполнили свой воинский долг, заслужили несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего и высокую правительственную награду. Но тем и сильны большевики-гвардейцы, что победа не кружит пм головы, не ослепляет их. Выполнить приказ товарища Сталина как можно лучше, не зазнаваться, а, напротив, постоянно повышать свою бдительность, наращивать силу своих ударов по врагу — вот к чему стремятся панфиловцы и что они обязаны выполнить.

После вручения ордена бойцы и офицеры прошли церемониальным маршем, показав отличную строевую выправку.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны