ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Мужество старшего сержанта Шелима
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 марта. (По телеграфу от наш. корр.). С Украины через всю Польшу на поля боев в Германии провел свой трактор-тягач тяжелого орудия старший сержант Шелим. В части офицера Гордиенко все хорошо знают и уважают этого воина, не раз проявлявшего отвагу и сознание высокого воинского долга.

Трактор у Шелима всегда в отличном состоянии. В лесных завалах, по раскисшим в весеннюю распутицу полям, на топких берегах рек и речушек — нигде не застревало орудие на прицепе трактора Шелима.

На днях тракторист Шелим показал образец мужества и упорства в бою. Противник настойчиво пытался оттеснить танками наше стрелковое подразделение с только что захваченного плацдарма. Натыкаясь на артиллерийский заслон, немцы отходили в населенный пункт, где приводили себя в порядок, и с поддержкой автоматчиков и минометов возобновляли атаку нашего плацдарма. Советские пехотинцы на уступали ни пяди завоеванной земли. Однако им нужно было срочно помочь артиллерией, чтобы выбить неприятеля из опорного пункта.

Получив приказание, старший сержант Шелим повел трактор с орудием к переправе. Понтонная переправа непрерывно обстреливалась вражескими минометами, но Шелим, пренебрегая опасностью, благополучно провел трактор на левый берег. Продвинувшись в глубь плацдарма, он стал разворачиваться, чтобы установить орудие на прямую наводку. В это время отважный воин был ранен в грудь и в руку. Превозмогая боль, Шелим продолжал работать одной рукой, пока орудие не было установлено. Только тогда, когда расчет стал обстреливать населенный пункт, занятый немцами, Шелим слез с трактора и доложил командиру о ранении.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны