ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
29.3.2020
Москва
вернуться к списку
Умелый поиск разведчиков
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 15 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Группа разведчиков и сапёров во главе с капитаном Муравко получила задание провести ночной поиск. Нужно было взять «языка» в траншее противника. Для этой цели было решено сделать внезапный налет на врага и, пользуясь его замешательством, захватить пленного.

Проникнув на опушку леса, расположенную в ста метрах от вражеских траншей, сапёры заминировали здесь несколько десятков деревьев, соединив заряды детонирующим шнуром. Невдалеке от заминированных деревьев они отрыли два котлована, в которые заложили камни и мощные заряды. Оба камнемета были соединены между собой детонирующим шнуром. Одновременно группа захвата, состоящая из 8 бойцов, заняла исходное положение.

Вскоре на опушке леса раздался взрыв, и деревья начали падать одно за другим. Заметив это, немцы открыли сильный огонь. Через несколько минут раздались два сильных взрыва в котлованах. На траншеи противника полетело множество камней. Это окончательно ошеломило немцев. Воспользовавшись замешательством, разведчики стремительно бросились в немецкие траншеи, захватили гитлеровца и благополучно вернулись в расположение своей части.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны