ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Дерзость автоматчиков
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 16 марта. (По телеграфу от наш. корр.). В ходе боя на одном из промежуточных рубежей обороны противника группа автоматчиков под командованием сержанта Аксенова скрытно просочилась в тыл врага. Внезапными налетами отважные воины уничтожили три огневых точки и до пятидесяти немецких солдат и офицеров.

Действия группы Аксенова сильно обеспокоили неприятеля. Он бросил против девяти советских бойцов до роты пехоты со станковым пулеметом. Искусным маневром Аксенов увел своих людей в лес, укрыл их там и стал пристально следить за противником. Вскоре сержант заметил, что наши подразделения, атаковав неприятеля с фронта, завязали бой в глубине его обороны. Отступая, немцы стали накапливаться у опушки леса для частной контратаки..

Аксенов решил сорвать замысел врага. Когда у лесной опушки накопилась значительная группа немцев, он вместе со своими людьми приблизился к ней и атаковал ее с тыла. Огнем из автоматов и гранатами советские храбрецы рассеяли противника и вышли к оврагу. В овраге оказалось до взвода гитлеровцев. Девять отважных воинов атаковали численно превосходящего неприятеля. Фашисты были частью истреблены, частью рассеяны.

Дерзкими и умелыми действиями в тылу врага Аксенов и его группа нанесли немцам большие потери, сорвали их контратаку и тем самым обеспечили успех наступающим подразделениям

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны