ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
Ефрейтор Рыбин спас завод с ценным оборудованием
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 19 марта. (От наш. корр.). Противник был только что выбит из города. Сапёры еще не успели тщательно осмотреть здания и обезвредить все немецкие ловушки. Но комендантская служба уже приступила к своим обязанностям. Важнейшие военные и промышленные объекты были взяты под охрану.

Ефрейтор Семен Рыбин стоял на посту, охраняя маслозавод. Он медленно прохаживался по темным цехам и коридорам завода, прислушиваясь к каждому шороху. Кругом стояла мертвая тишина и только где-то в углу монотонно тикали часы. То, что в пустом полуразрушенном здании ходят часы, не удивило ефрейтора. Он и раньше не раз видел, как в разбитом доме, где всё перевернуто вверх дном, чудом сохранившиеся часы продолжали свою жизнь. На этот раз другое привлекло внимание бдительного часового.

— Зачем понадобились часы, — подумал он, — в этом узком коридорчике, который, судя по всему, никак не мог служить местом скопления рабочих завода.

Часовой зажег спичку. Высокие каменные стены осветились слабым неровным светом. Часов нигде не было. Рыбин осторожно пошел на звук. Тикание продолжалось, но часов всё же не было видно. Ефрейтор Рыбин догадался, что где-то неподалеку установлена адская машина. Он донес о своих подозрениях командиру. Прибывшие на завод минеры обнаружили в электросчетчике часовой замыкатель, от которого расходились в разные стороны провода. Они вели в машинное отделение, где под кучей битого стекла соединялись с фугасами.

Так бдительность и смекалка часового уберегли завод от разрушения и предотвратили лишние жертвы.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны