ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Четыре дня в осажденном подвале
В двенадцатом часу дня наши бойцы овладели местечком, а спустя 30–40 минут гитлеровцы, перегруппировавшись, значительными силами пехоты перешли в контратаку. В это время с чердака одного дома одновременно застучали четыре автомата. Это стреляли разведчики Ларин. Волков, Конев и Васильев.

С двенадцати дня до вечера длился напряженный бой. Все это время четыре советских разведчика, сдерживая яростный напор немцев, отстреливались из дома.

Но на этом дело не кончилось. С наступлением темноты фашисты обрушили на дом огонь из своих орудий и тяжелых минометов. Дом был разбит. Немцы, видимо, решили, что они покончили с горсткой храбрецов. По боевая четверка после первого вражеского снаряда, ударившего в стену, успела спуститься в подвал.

Ночью немцы обошли местечко с флангов. Дом, в котором засели наши разведчики, оказался в тылу врага. Утром два десятка фрицев бросились к подвалу. Но наши бойцы встретили гитлеровцев автоматным огнем.

— Рус, кончай стрельбу, — горланили немцы, и в окна летели гранаты. Осколком ранило разведчика Конева.

Наступила четвертая ночь. Тишина, установившаяся на некоторое время, вскоре была нарушена криками гитлеровцев. Ларин увидел в окно, как немецкие артиллеристы посреди двора разворачивали батарею, которая должна была, по-видимому, стрелять по нашим наступающим подразделениям. Когда вражеские артиллеристы установили орудия и встали возле них в ожидании команды, разведчики открыли стрельбу из автоматов.

Ночью умер раненый Конев.

Наутро разведчики увидели батарею уже за оврагом в двухстах метрах от дома. Немцы снова устанавливали пушки и снова герои-разведчики открыли по ним огонь раньше, чем гитлеровцы подготовились к стрельбе.

Три разведчика Ларин, Волков и Васильев дрались еще несколько часов. К вечеру с восточной окраины местечка Липникен наша пехота поднялась в атаку и снова овладела населенным пунктом.

Тогда-то все узнали о подвиге молодых воинов, воспитанников Ленинского комсомола младшего сержанта Ларина, рядовых Волкова, Конева и Васильева.

Восточная Пруссия.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны