ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
8 «Яковлевых» против 30 истребителей противника
В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска ведут ожесточенные бои с противником, всеми силами старающимся прорваться к Дунаю. Немцы поддерживают свои наземные войска значительными силами авиации. Большие группы «Фокке-Вульф-190», прикрываемые истребителями «Мессершмитт-109», пытаются бомбить и штурмовать нашу пехоту. Однако врагу не удается добиться успеха. Как на земле, так и в воздухе он несет большие потери.

На днях произошел интересный воздушный бой советских истребителей с численно превосходящим противником. В этом бою наши воздушные воины еще раз продемонстрировали мужество, героизм и высокое летное мастерство.

Восемь «Яковлевых» под командованием капитана Колдунова прикрывали наши наземные войска. Стремясь сломить сопротивление советской пехоты, противник бросил в бой авиацию. Капитан Колдунов, просматривая свою зону, заметил на высоте 2.500 метров 18 «Фокке-Вульф-190», которые под прикрытием 12 «Мессершмитт-109» шли штурмовать наши войска.

По приказанию капитана Колдунова четверка «Яковлевых» под командованием старшего лейтенанта Сурнева атаковала группу «Ме-109», а сам Колдунов бросился со своей четверкой на «Фокке-Вульфов», выполнявших в данном случае роль бомбардировщиков.

После первой неожиданной атаки строй группы «Фокке-Вульфов» был нарушен. Немцы рассыпались и, беспорядочно сбросив бомбы далеко от наших войск, стали уходить на запад.

Пытавшиеся было обороняться, истребители прикрытия, увидев бегство -своих бомбардировщиков, также начали на пикировании выходить из боя.

Советские летчики не только сорвали замысел противника, но и одержали блестящую победу. В этом воздушном бою старший лейтенант Сурнев сбил один «Ме-109» и один «ФВ-190». Один «Фокке-Вульф-190» был уничтожен капитаном Колдуновым. По одному самолету противника в этом бою сбили лейтенанты Косьмин и Черняков.

Потеряв в бою 3 «ФВ-190» и 2 «Ме-109», немцы позорно бежали с поля боя. Советские летчики, очистив небо от фашистских самолетов, без потерь вернулись на свой аэродром.

Действующая армия. (От наш. спец. корр. по телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны