ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Народ-герой
В тяжёлых боях и в упорном труде завоёвывает наш народ победу. Немеркнущие подвиги совершают воины Красной Армии. Их подкрепляет самоотверженность тружеников советского тыла. Славен трудовой подвиг советских рабочих в дни войны, и в ногу с ними идёт наша интеллигенция, внесшая неоценимый вклад в дело разгрома врага, наше колхозное крестьянство, самоотверженно выполняющее свой долг перед Родиной.

В сообщениях печати о наступлении Красной Армии, равно как и в производственных и сельскохозяйственных достижениях советского тыла, виден героизм великого народа. Родина, отмечая наиболее выдающиеся подвиги, наградила, орденами и медалями несколько миллионов советских людей. Среди награжденных — люди 175 различных национальностей, люди обоего пола, всех возрастов, начиная от мальчика, тушившего зажигательные бомбы в дни налётов вражеской авиации на Москву, и кончая седовласым учёным. Народ выдвигает новых и новых героев. Примеров подобного нравственного подъёма ещё не давала история. Героизм стал неотъемлемым свойством широчайших масс.

Такое явление, как массовый героизм, не может возникнуть само по себе. Его растит и двигает могучая внутренняя сила. Этой силой является наш социалистический строй. Развернув сегодня газету, читатель найдет в ней материалы, рассказывающие о подвигах и достижениях советских людей, получивших вчера награду в Кремле. Перед ним пройдут дела простых советских людей. Это люди разных профессий — и военных, и гражданских. Работают они на разных участках, но у всех имеется одно общее: преданность своей Родине, партии Ленина — Сталина. Владимир Ильич Ленин говорил в годы гражданской войны: «Никогда не победят того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою Советскую власть — власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами культуры, всеми созданиями человеческого труда».

С той поры, когда были сказаны нашим учителем эти пророческие слова, прошло два с половиной десятилетия. Под руководством великой партии Ленина — Сталина у нас построен социализм. Его блага, узаконенные в Сталинской Конституции, увидел и почувствовал действительно весь народ. Новыми глазами увидел советский человек свою Родину, освобожденную от невежества и ужасов эксплуатации, вольную, набирающую все новые силы, щедро отдающую свои богатства трудящимся, — настоящую Родину-мать. И ярко разгорелось в народе неугасимое пламя любви к социалистическому отечеству. Советский патриотизм стал источником народной доблести.

Новыми глазами увидел советский человек и самого себя. В великой всенародной дружбе, в великом всеобщем труде родился и окреп гражданин Советского Союза, В советском обществе утвердилась новая передовая мораль братства и равенства всех народов Советской страны. И мы видим, как это обогатило советских людей, какими могучими нравственными силами их наполнило.

Советский человек всегда и везде чувствует себя в могучей, дружной семье, где каждый его поддержит в борьбе, продолжит начатое им дело. Когда Александр Матросов, рядовой гвардеец, бросился грудью на немецкий пулемет, он знал, что за ним стоит его великая родина, что на врага идет вся наша страна. Когда Егор Агарков начал перестройку и укрепление своей бригады, он был убежден, что его поддержат другие рабочие и руководители и будет большая польза родной стране.

Свои героические силы наш народ закалил в борьбе за построение социалистического общества под руководством большевистской партии. Партия дала народу передовое мировоззрение, привила ему высокие моральные качества, необходимые строителю свободной советской жизни. Партия воспитала людей, для которых и на войне и в тылу нет ничего невозможного и непреодолимого. Советский народ в течение всей войны сознавал трудности борьбы. И он сознательно шел и продолжает идти на серьезные материальные лишения, отказывая себе во многом необходимом, чтобы только побороть трудности и победить ненавистного врага.

В грозные годы военного испытания силы народные укрепила стальная воля великой партии Ленина — Сталина, ясность ее научного мышления, ее бесстрашие перед лицом опасностей борьбы. Коммунисты — испытанные вожаки — увлекают народ на подвиги. «За время войны партия еще более сроднилась с народом»... (И. Сталин). Ее победное знамя поднято высоко миллионами советских рук. Есть одна цифра, которая громко и торжественно свидетельствует о нравственном величии советского народа. Это данные о количественном составе нашей партии. Ныне в ее могучих рядах насчитывается 5 миллионов 700 тысяч человек. В самые трудные дни войны цвет советского общества шел в партию, чтобы под ее знаменами полностью отдать свои силы родной стране — делу победы над врагом. Идеи большевистской партии, идеи Ленина — Сталина овладели широчайшими массами, вдохновляют советский народ на героическую борьбу, руководят Красной Армией, осуществляющей великую освободительную миссию.

Советский народ заслужил славу героического народа потому, что он неуклонно идёт по ленинско-сталинскому пути вдохновенно выполняет все указания своего вождя и полководца — великого Сталина.

Отвага, бесстрашие, выносливость — неотъемлемые качества героя. Но, как учит нас товарищ Сталин, «смелость и отвага — это только одна сторона героизма. Другая сторона — не менее важная — это умение». И на фронте, и в тылу советские люди показали, что они умеют очень быстро и инициативно применять врученную им технику, умеют быстро приспособиться к неожиданным обстоятельствам и найти из них победный выход. Деятельность героев фронта и тыла говорит о разносторонности знаний советских людей. Массовый героизм является блестящим выражением высокой культуры советского человека. Навыки и культура, данные советскому человеку социалистическим обществом, привитые советским государством, помогают ему добиваться победы даже тогда, когда это кажется невозможным. Потому-то и дерзок в своих действиях наш народ. Потому-то и даётся ему Победа!

Война — суровое испытание. Его наша страна выдержала. Радостно ощущать могучую героическую силу нашего народа, совершившего под мудрым водительством великого Сталина беспримерный патриотический подвиг и готового к новым историческим деяниям во славу советской Родины.

Подготовка текста: Ольга Федяева. Карточка: Олег Рубецкий. Опубликовано: Пресса войны