ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Авиация за день
Советское Информбюро в оперативной сводке сообщило, что за 19 марта 1945 г. в воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 117 самолетов противника. Как пишут наши корреспонденты, на ряде участков фронта -в связи с улучшением погоды значительно активизировались действия авиации обеих сторон. Советские летчики, наращивая силу ударов по врагу, наносят ему огромные потери.

ВОСТОЧНАЯ ПРУССИЯ

Наши войска, продолжая вести успешные бои по ликвидации восточно-прусской группировки немцев, всё больше сжимают кольцо окружения и наносят противнику непрерывные удары.

Немцы, сражаясь с отчаянием обреченных, переходят в яростные контратаки, оказывают сильное огневое сопротивление. Однако под давлением советских войск они вынуждены отступать.

Активно поддерживает наши наступающие наземные войска авиация. Прикрывая с воздуха пехоту, артиллерию и танки, советские летчики полностью господствуют в воздухе, не дают возможности вражеским самолетам пробиться к нашим боевым порядкам. Всё чаще и чаще возникают короткие воздушные схватки, а иногда и 15–20-минутные бои, в которых победа остается за советскими летчиками.

Так, за день в небе Восточней Пруссия был проведен 21 воздушный бой, в которых сбито 30 самолетов противника разных типов. Действуя по данным воздушной разведки, легкие бомбардировщики «Поликарпов-2» всю ночь блокируют вражеские аэродромы, а с рассветом мощные бомбовые и. штурмовые удары наносят наши «Ильюшины». В результате последнего налета на немецкие аэродромы было уничтожено и повреждено больше 25 самолетов противника.

ПОМЕРАНИЯ

Двадцать воздушных боев провели за один день в Померании советские летчики и сбили 28 самолетов противника. В этих боях особенно отличились летчики-истребители Н-ского авиасоединения старший лейтенант Леонтьев, лейтенант Куликов, старший лейтенант Турсов, лейтенант Чистов вено®, майор Нестеренко и др. Советские летчики-истребители, очищая воздух от фашистской авиации, способствовали успешному продвижению наших наземных войск, обеспечивали боевую работу бомбардировщиков и штурмовиков.

Группа «Ильюшин-2» под командованием майора Сарычева нанесла успешный удар по плавучим средствам противника, в результате чего были потоплены одна баржа и два судна мелкого тоннажа.

Другая группа «ИЛ-2» под командованием Чебаненко потопила баржу противника и подавила огонь нескольких батарей ЗА.

Удары советских штурмовиков по опорным пунктам немцев., их огневым позициям, пристаням и причалам исключительно эффективны. Летчиками зафиксировано множество пожаров и взрывов.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

На этом участке фронта в боях местного значения активное участие принимает авиация. В результате налетов наших штурмовиков и бомбардировщиков были уничтожены 14 немецких танков, 146 автомашин, один паровоз и четыре цистерны противника.

В течение дня проведено 8 воздушных боев, в которых сбито 7 немецких самолетов (6 «Фокке-Вулъф-190» и один» Мессершмитт-109»).

ВЕНГРИЯ

Прикрывая наземные войска, нанося удары по живой силе и технике противника, советские летчики на этом участке фронта добились значительных успехов. В результате удара групп «Ильюшин-2» уничтожены 13 немецких танков, 4 бронетранспортера и подавлен огонь 7 зенитных батарей.

За день произошло 14 групповых воздушных боев, в которых было сбито 22 самолета противника, из лих 20 «Ме-109» и 2 «ФВ-190».

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны