ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Каждую вашу бомбу — в цель!
(Письмо летчиков гвардии полковника Чук бригаде рабочих Н-ского завода тт. Соловьеву, Дмитриеву и Зотову)
Боевой привет вам, дорогие друзья! Собравшись вечером в общежитии, при мигающем огоньке фронтовой лампы мы прочитали ваше письмо, опубликованное 27 января этого года в газете «Сталинский сокол». Нас радуют ваши успехи, мы гордимся героическими делами тружеников советского тыла.

За все время Великой Отечественной войны наша авиация не испытывала недостатка в боеприпасах. В этом огромная заслуга наших отцов и матерей, братьев и сестер, неутомимо работающих во имя скорейшей и полной победы над ненавистным врагом.

Мы знаем, дорогие друзья, что вы, пренебрегая отдыхом и во многом себе отказывая, днем и ночью куете первоклассное оружие для фронта. Велик труд героев тыла. Если теперь пламя войны бушует на земле проклятой Неметчины, если сегодня воины Красной Армии бьют фашистского зверя в его собственном логове, то в этом заслуга не только Красной Армии, но и всего нашего народа. Товарищ Сталин сказал: «Беспримерные трудности нынешней войны не сломили, а еще более закалили железную волю и мужественный дух советского народа. Наш народ по праву стяжал себе славу героического народа».

Дорогие друзья! Сейчас у нас, фронтовиков, горячая пора. Каждый день на рассвете механики, мотористы, техники по приборам, оружейники готовят самолеты к боевым вылетам: проверяют моторы и вооружение, подвешивают бомбы, шоферы подвозят бензин и боеприпасы, летчики и штурманы изучают боевую задачу. На запад, в Германию, летят тяжелые советские бомбардировщики. Десятки и сотни тонн бомб, изготовленных вами, обрушиваем мы на головы немецких разбойников.

В нашей боевой семье есть замечательные мастера бомбометания. Штурман гвардии старший лейтенант Похотищев прославился как снайпер бомбового удара. Однажды эскадрилье бомбардировщиков, ведущим штурманом которой летел Похотищев, дали задание бомбардировать железнодорожный узел противника. Здесь было сосредоточено 15 эшелонов с бое боеприпасами и живой силой врага. Эскадрилья отлично выполнила боевую задачу. Было зафиксировано 11 прямых попаданий и несколько очагов пожаров.

«Бомбить, как Похотищев!» — эта слова стали нашим девизом.

Метко поражают цель летчики капитаны Трипузов, Чернявский, Иванов, штурманы капитан Шлямин, старший лейтенант Гаврилин.

На днях пять бомбардировщиков вылетели бомбить артиллерийские батареи врага, мешавшие продвижению нашей пехоты. Их вел в бой старший лейтенант Апсов. Несмотря на интенсивный зенитный огонь, группа сбросила бомбы точно в цель. Внезапно нашу пятерку атаковали девять немецких истребителей. Начался неравный воздушный бой. Трижды бросались немцы в атаку, и каждый раз дружным огнем и умелым маневром наши воздушные стрелки и летчики отбивали атаку врага. Осколком снаряда был ранен в ногу стрелок сержант Мамугин. Но воин не прекратил огня. Воздушный бой окончился победой наших бомбардировщиков. Все они вернулись на свой аэродром.

Теперь наша окончательная победа над немцами близка. Заверяем вас, что мы, не щадя своих сии, будем бороться за скорейшее достижение этой победы.

Желаем вам, друзья, новых трудовых достижений!

С фронтовым приветом.

По поручению летчиков гвардии полковника Чук.

Действующая армия.
Гвардии капитан Белобров, Гвардии майор Ганжа, Гвардии майор Гущин, Инженер-капитан Климов, Ефрейтор Забелина, Старший сержант Шлейфер. Старшина Браилко, Лейтенант Сочалин, Лейтенант Прохоров, Лейтенант Овсянников, Старший лейтенант Фотеев.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны