ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
31.3.2020
Москва
вернуться к списку
Геройский подвиг младшего командира Сергея Васильева
1-й БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 21 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Бессмертный подвиг совершил в дни боев за город Кюстрин помощник командира взвода Сергей Васильев. Взвод, в котором он находился, штурмовал крупный немецкий опорный пункт. Противник бил по наступающим из дота и опоясывающих его траншеи. Круговая оборона не давала нашим бойцам возможности обойти немцев с фланга или с тыла. Несмотря на сильный огонь неприятеля, взводу всё же удалось подойти к траншее и ворваться в нее. Завязалась рукопашная схватка. Огнем из автоматов, гранатами, трофейными фаустпатронами советские воины уничтожили до 25 гитлеровцев.

Траншея была взята, но продвигаться вперед стало еще труднее. Гарнизон немецкого дота вел яростный огонь из пулемета, прижимая наших бойцов к земле. Командир взвода был ранен. Став на его место, коммунист Васильев приказал бойцам вести отвлекающий огонь на себя, а сам по ходу сообщения приблизился к доту. Улучив момент, когда немецкий пулемет перенес огонь на группу наших пехотинцев, засевших в траншее, Васильев устремился на дот. Мгновение, и он упал на амбразуру, через которую вел огонь враг. Пулемет замолчал.

Движимые желанием быть достойными своего героя-командира, отомстить врагу за его смерть, советские воины рванулись вперед. Вскоре гарнизон вражеского дота был полностью уничтожен. Первыми ворвались в следующую линию траншей бойцы Медведев, Нефедов, Толстолобов и Шамов. В яростном бою они убили несколько десятков гитлеровцев. Герой коммунист Сергей Васильев был отомщен.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны