ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
4.4.2020
Москва
вернуться к списку
9 сыновей — 9 воинов
В деревне Троица Юхновского района Калужской области живут всеми уважаемые старики Иван Васильевич и Евдокия Васильевна Ильины. Девять их сыновей ушли на фронт. Старший, Дмитрий, бил немцев еще в гражданскую войну под Псковом и Нарвой. В Отечественную войну он красноармейцем прошел всю Украину, форсировал Днепр и сейчас громит врага на путях к Берлину.

Георгий Ильин до войны работал в Ленинграде. С первых дней Отечественной войны он пошел в народное ополчение, сражался под Пулковскими высотами и оттуда гнал немцев до берегов Балтики. Теперь Георгий Ильин сражается в Восточной Пруссии. Третий сын, Иван служит в Ропшинской краснознаменной части. От фашистской бомбы в Ленинграде погибли его жена и два сына. Еще в дни обороны Ленинграда Иван Ильин из снайперской винтовки уничтожил 18 фашистов.

Степан Ильин участвовал в сражении на Курской дуге, затем сражался за освобождение Киева, Кишинева и Белграда. Михаил Ильин командовал минометным расчетом. На Синявинских высотах в ожесточенной схватке за родную ленинградскую землю он пал смертью храбрых. Шестой сын Ильиных Алексей — парашютист, десантник. Он трижды ранен, имеет пять наград. Петр Ильин — танкист. Он прошел от Орла до подступов к Штеттину. Николай Ильин громит немцев за Одером. И, наконец, самый младший брат Илья защищал столицу нашей Родины Москву. В одном из боев Илья Ильин был тяжело ранен. Теперь он работает председателем колхоза.

Самый дорогой гость в доме стариков Ильиных — почтальон. Он приносят письма с фронтов от сыновей, героически отстаивающих свободу и независимости советской Родины.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны