ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.7.2020
Москва
1945 1
Четверг
Войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Нойштеттин и Прехлау
Полная победа над немцами теперь уже близка. Но победа никогда не приходит сама, — она добывается в тяжёлых боях и в упорном труде. Обречённый враг бросает в бой последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. (И. СТАЛИН) .«Известия»
Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и Прехлау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании.

Победоносной Красной Армии — слава! «Комсомольская правда»

Войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, овладели городами Нойштеттин и Прехлау — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в Померании.«Красная звезда»
На четвертом году войны Красная Армия стала крепче и сильнее, чем когда бы то ни было, ее боевая техника стала еще более совершенной, а боевое мастерство— во много раз выше. (Из приказа Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. СТАЛИНА).«Правда»

Передовицы

Быстрее добить подлого врага!
Представим себе тихий городок неподалеку от линии фронта.. Над несколькими домами развеваются большие белые флаги с красными крестами. Это — пункт, медицинской помощи одной из частей Красной Армии. Немцам удается прорваться к нам в тыл и захватить городок на несколько часов. Но всем правилам начинается бесстыдная атака домов, где размещены беспомощные раненые. Десять «Фердинандов» проводят артиллерийскую подготовку, затем в палаты врываются немецкие автоматчики. Штыками и прикладами они добивают людей, уцелевших от осколков снарядов. В страшных мучениях гибнет несколько десятков советских воинов. Группу медицинских работников, которые укрылись в подвале, постигла еще более страшная участь. Немцы быстро соорудили импровизированную душегубку: они проломили в полу дыру, ввели туда шланг, соединенный с выхлопной трубой самоходной установки, и завели мотор. Пять человек отравлены газом...
«Красная звезда» № 50 (6038) от 01.03.1945 г. [1]

Авторские

Стихотворения

Неавторские

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 01.03.1945 г.
В течение 1 марта на территории Померании, северо-восточнее и севернее города НОЙШТЕТТИН, наши войска в результате наступательных боёв овладели населёнными пунктами ФЛЕММИНГСОРТ, ФЛЕТЕНШТАЙН, ФАЛЬКЕНХАГЕН, ХЕЛЬКЕВИЗЕ, НОЙДОРФ, ЦЕХЕНДОРФ, БУХВАЛЬД, ЭШЕНРИГЕ.

В районе БРЕСЛАУ наши войска, продолжая бои по уничтожению окружённой в городе группировки противника, овладели пригородами АЛЬТХОФНАСС, ГРОССЕ-ЧАНШ и заняли 10 кварталов.

В Чехословакии, западнее города ЛУЧЕНЕЦ, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности, овладели населёнными пунктами ЗАЕЖОВА, НЕРЕСНИЦА, ЗАБАВА, БЗОВИК, СТАРА ГОРА, КЛАСТАВА, БАДАН.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 28 февраля на всех фронтах подбито и уничтожено 48 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 28 самолётов противника.

В Померании, северо-восточнее города Нойштеттин, части Н-ского соединения, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд. Очищена от немцев крупная железнодорожная станция Флетенштайн. Занят также узел шоссейных дорог Фалькенхаген, находящийся в пяти километрах к югу от города Руммельсбург. Немцы подводят резервы и с хода бросают их в бой. Советские части отбили все вражеские контратаки и нанесли противнику большие потери. Севернее города Нойштеттин наши войска преодолели озёрный район и заняли несколько населённых пунктов, заранее подготовленных немцами к круговой обороне. За день советские части уничтожили более 2 тысяч солдат и офицеров противника и взяли 400 пленных. Сожжено и подбито 9 танков и самоходных орудий. Захвачено у немцев 16 исправных самолётов, 18 орудий, 6 складов и другие трофеи.

* * *

В Бреслау наши войска продолжали сжимать кольцо окружённой в городе группировки противника. Ожесточённые схватки происходят за каждую улицу, за каждый дом. Бойцы Н-ской части очистили от немцев пригород Гроссе-Чанш. Другие наши части, сломив сопротивление противника, укрепившегося на высотах, овладели пригородом Альтхофнасс. На улицах пригородов валяются сотни трупов немецких солдат и офицеров. Советские артиллеристы, следуя вместе со штурмовыми группами, подавили более 90 огневых точек немцев. Наши подразделения продолжали бои на территории крупного металлургического завода «Вольф». Прикрываясь стенами цехов, гитлеровцы оказывают яростное сопротивление. Бои часто переходят в рукопашные схватки. Стремительной атакой советские бойцы очистили от противника половину заводской территории. Захвачено 10 орудий, 32 пулемёта и другие трофеи. Взято более 200 пленных.

* * *

На одном участке 4-го Украинского фронта противник, пытаясь улучшить свои позиции, перешёл в атаку. Немцы бросили в бой до полка пехоты. Гвардейцы Н-ской части нанесли гитлеровцам удар с фланга и отбросили их на прежний рубеж. В ходе боя уничтожено до 200 немцев.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта захватили приказ командующего 2-й немецкой армией генерал-полковника Вейса от 3-го февраля 1945 года. В приказе говорится: «В тыловом районе армии слоняются группы трусов и дезертиров, не желающих участвовать в борьбе за империю, которая подвергается тяжёлым испытаниям. Дезертиры пристраиваются к колоннам гражданского населения, эвакуируемого в глубь страны. Любой солдат или офицер, который не сообщит о каждом известном ему дезертире и не задержит его, будет привлечён к ответственности как соучастник в измене.

При аресте шатающихся трусов и саботажников надо применять все средства насилия, обезвредить их любыми средствами. Под определение «дезертир» и «саботажник» попадает каждый, кто сегодня осмеливается говорить, что «борьба безнадёжна», или что «скоро ворота захлопнутся и мы окажемся в «котле». Далее генерал-полковник Вейс приказывает «в каждом корпусе немедленно учредить летучий полевой суд».

Приказ командующего 2-й немецкой армией представляет определённый интерес. Немецкий генерал Вейс вынужден признать, что не одиночки, а целые группы солдат убегают с поля боя и слоняются в тылу. Приспосабливаясь к новым условиям, немецкие солдаты переодеваются в гражданское платье и уходят в тыл вместе с колоннами беженцев. Генерал Вейс также обрушивается на солдат, которые считают, что «борьба немцев безнадёжна». Очевидно, в армии Вейса довольно много таких солдат.

Гитлеровцы пытаются свирепыми мерами принудить немецких солдат продолжать уже проигранную Германией войну. Однако не помогли им обычные полевые суды, не помогут и летучие. Приближаются дни полного разгрома фашистской Германии.

Сканы газет

«Красная звезда» № 50 (6038) от 01-03-1945
«» № 50 (6415) от 01-03-1945
«Известия» № 50 (8660) от 01-03-1945
«» № 50 (6070) от 01-03-1945
«Правда» № 51 (9822) от 01-03-1945