ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
1945 14
Среда
Больше нефтепродуктов фронту и стране!
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) считают, что выполнение плана развития сельского хозяйства на 1945 год является важнейшей военно-хозяйственной задачей советских и партийных организаций, земельных органов, колхозов, МТС и совхозов, коммунистов и комсомольцев, агрономов, колхозников и колхозниц, рабочих и служащих в деле снабжения Красной Армии и населения продовольствием, а промышленности сырьем.

(Из постановления Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Комсомольская правда»

Передовицы

Авторские

Стихотворения

Неавторские

По Советской стране

Соревнование свекловодов Грузии и Украины

КИЕВ, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). Недавно каменец-подольские свекловоды получили письмо от колхозника артели имени Махарадзе (Грузинская ССР) Захария Бегиашвили, собравшего в прошлом году 1.200 центнеров сахарной свеклы с одного гектара. Знатный свекловод вызвал на соревнование своих украинских товарищей. Письмо из братской Грузии нашло живой отклик в подольских колхозах. Первой приняла вызов т. Бегиашвили пятисотница Христя Байдич из колхоза имени Ворошилова Красиловского района. Она работает звеньевой с 1934 года и является одной из первых последовательниц Марии Демченко. В числе других Христя Байдич была награждена орденом Ленина. Принимая вызов грузинского свекловода, Христя Байдич и ее подруги дали слово снять в 1945 году со своего участка не менее 600 центнеров свеклы с каждого гектара. Звено тов. Байдич энергично готовится к весне. Соревноваться с Захарием Бегиашвили решили и другие свекловоды Подолии.

По примеру Коробкова и Катаева

МИНСК, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). Во всех депо Белорусской железной дороги состоялись конференции, посвященные внедрению методов машиниста Коробкова и составителя Катаева. Первыми подхватили почин Коробкова машинисты депо Гомель Дуленко и Железняков. На низкосортных углях они начали водить поезда на большом клапане с высокой скоростью. В депо Жлобин машинист Хохов начал водить поезда от Жлобина до Осиповичи без остановок для набора воды и чистки топки. Многие машинисты депо Осиповичи успешно водят поезда не только на низкосортных углях, но и на дровах. В депо Могилев по инициативе депутата Верховного Совета БССР машиниста Кочмарева создана коробковская колонна, в которую вошло десять лучших паровозов.

Делегация Дальстроя в Кадиевке

ВОРОШИЛОВГРАД, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). В прошлом году трудящиеся Дальстроя взяли шефство над Кадиевским районом Ворошиловградской области. С тех пор они оказали подшефному району существенную помощь в возрождении разрушенного немцами хозяйства. Для восстановления культурных учреждений они собрали полтора миллиона рублей, прислали кадиевцам на 300 тыс. рублей различного культинвентаря, 9 тыс. книг, много посуды и других вещей. Сейчас в Кадиевку прибыла делегация шефов. Гости посетили шахты и заводы, встретились с трудящимися Кадиевки.

Начался зверобойный промысел

АРХАНГЕЛЬСК, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). В Белом и Баренцевом морях начался зверобойный промысел. В море на карбасах и мотоботах вышло свыше 500 промышленников Беломорского, Мезенского районов и Ненецкого национального округа. Промысел проходит очень успешно. За первые десять дней удалось забить 20.000 тюленей — на три тысячи больше, чем было добыто за весь зверобойный сезон прошлого года. Особенно успешно промышляют тюленя мезенские колхозники.

30 лет у мартеновской печи

ГОРОД Н., 13 марта. (По телегр. от соб. корр.). На заводе, где директором Герой Социалистического труда тов. Максарев, отметили 50-летие мастера сталеварения Константина Михайловича Никитина. 30 лет тому назад тов. Никитин начал свою трудовую деятельность в Ленинграде на заводе «Красный Путиловец» в мартеновском цехе. Константин Михайлович — участник гражданской войны и обороны Ленинграда. В 1941 году под обстрелом вражеских снарядов бригада Никитина варила сталь и защищала родной город. Тов. Никитин награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За оборону Ленинграда» и значком «Отличник соцсоревнования».

Изучение биологии Урала

СВЕРДЛОВСК, 13 марта. (По телеф. от соб. корр.). Закончилась первая сессия Института биологии Уральского филиала Академии наук СССР. В числе других были заслушаны доклады о комплексном изучении биологии Урала и об исследовании уральских лесов. Сессией разработана тематика научно-исследовательских работ в области биологии на Урале.
«Известия» № 61 (8671) от 14.03.1945 г. [1]
Со всех концов страны

Ростовские энергетики вводят в строй новые мощности

РОСТОВ-на-ДОНУ, 13. (ТАСС). Энергетики Ростовской области энергично восстанавливают разрушенные немецкими захватчиками электростанции. На Шахтинской ГРЭС имени Артема сдан в эксплуатацию пятый мощный паровой котел и заканчивается монтаж новой турбины. Полностью освоила довоенную мощность Ростовская теплоэлектроцентраль. В этом году она значительно расширяется. Вводятся в строй новые мощности, что даст возможность к концу года вдвое увеличить общую протяжённость городской теплофикационной сети. Восстанавливается Несветайгрэс — одна из крупнейших электростанций Донбасса.

Выпущена первая партия шлифовальных станков

ХАРЬКОВ, 13. (ТАСС). Восстановленный Харьковский станкостроительный завод им. Молотова выпустил первую партию мощных шлифовальных станков. Помимо основной продукции, на заводе изготовляется оборудование для шахт Донецкого бассейна.

Новый отряд молодых врачей

ФРУНЗЕ, 13. (Корр. «Правды»). Закончились выпускные экзамены в Киргизском медицинском институте. В этом году институт закончили 65 человек. Почти все они направляются на лечебную работу в сельские районы Киргизии.

За пять лет своего существования институт подготовил около 900 врачей.

Сотни тонн стали в фонд Красной Армии

МАГНИТОГОРСК, 13. (ТАСС). Сталеплавильщики третьего мартеновского цеха, выдавшие 580 тонн стали сверх декадного задания, обратились ко всем металлургам Магнитки с призывом встать на стахановскую вахту за досрочное выполнение производственной программы марта.

Первыми откликнулись на призыв сталевары второго мартеновского цеха. Сталеплавильщики Бадин и Топорщиков 12 марта провели скоростную плавку на два часа раньше графика. Мастера Крайнов и Гусак в этот день сократили время плавки на 1 час 25 минут.

Выставка газогенераторных автомобилей

В Политехническом музее вчера открылась выставка газогенераторных автомобилей. В ее организации приняли участие Академия наук СССР, наркоматы автомобильного транспорта, среднего машиностроения, лесной промышленности и просвещения.

Во вступительном слове председатель выставочного комитета академик Е. А. Чудаков подчеркнул большое значение газогенераторного автотранспорта шля экономики нашей страны. На выставке собрано много ценных экспонатов, обобщающих опыт передовых предприятий и научно-исследовательских институтов в конструировании, строительстве, эксплуатации и ремонте газогенераторных установок. В залах демонстрируются различные сушители чурок, ротационный колун, показаны способы заготовки древесного топлива. На выставке создано бюро консультаций. (ТАСС).

«Правда» № 62 (9833) от 14.03.1945 г. [1]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 14.03.1945 г.
В течение 14 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели наступательные бои по уничтожению Восточно-Прусской группы войск противника и заняли населённые пункты ГРОСС КЛИНГБЕКК, ГРЮНВИЗЕ, ЛАНК, БАРТЛАНГЕН, ХИРШКЕН, ХАНСВАЛЬДЕ, ГРОСС ЛЮДТКЕНФЮРСТ, ШЕНЛИНДЕ, НЕНИГЛИХ РЕДЕРСДОРФ, ХОЕНВАЛЬДЕ, БРАЙТЛИНДЕ, ЛИНДЕНАУ и железнодорожную станцию ФОГЕЛЬЗАНГ, Войсками фронта взято в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, преодолевая сопротивление противника в горне-лесистой местности в полосе Карпат, 14 марта овладели городом и важным железнодорожным узлом ЗВОЛЕН – сильным опорным пунктом обороны немцев на реке ГРОН; заняты также населённые пункты: ЛЕСКОВЕЦ, МУОТЕВА, МОЗОЛЕВЦИ, ДОБРА НИВА, БАНСКА БЕЛА, ТЕПЛА, РЕПИШТЕ, ПОВАЖАН.

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера БАЛАТОН атаки танков и пехоты противника успешно отбивались нашими войсками. В боях за 13 марта в этом районе огнём нашей артиллерии уничтожено 39 немецких танков и самоходных орудий и, кроме того, подбито и подорвалось на наших минных полях 46 танков и самоходных орудий противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 13 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 137 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 37 самолетов противника.

Налет нашей авиации на железнодорожный узел Веспрем в Венгрии

В ночь на 14 марта наши тяжелые бомбардировщики нанесли удар по железнодорожному узлу Веспрем в Венгрии. В результате бомбардировки на территории железнодорожного узла возникли пожары, сопровождавшиеся сильными взрывами.

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта вели наступательные бои. Прижатые к морю, немецкие войска предпринимают отчаянные усилия, чтобы удержать оставшийся у них участок территории Восточной Пруссии. Немцы роют дополнительные линии траншей, укрепили все населенные пункты и почти сплошь заминировали подступы к своему переднему краю. Прошедший дождь и начавшаяся оттепель вызвали сильное таяние снега. Вода затопила все низины. Советские части, поддерживаемые мощным огнем артиллерии, в результате ожесточенного боя продвинулись вперед и выбили немцев из населенного пункта Ланк – важного узла сопротивления. На другом участке наши пехотинцы заняли железнодорожную станцию Фонельзанг, находящуюся в 9 километрах к юго-востоку от города Барунсберга. За день боев уничтожено свыше 4 тысяч солдат и офицеров противника. Войсками фронта захвачено у немцев 50 орудий, 23 миномета, 160 пулеметов и другие трофеи.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта, действуя в полосе Карпат, с боями продвигаются вперед. Сегодня наши войска овладели городом Зволен – сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон. На дальних и ближних подступах к городу противник построил прочную оборону. На склонах гор немцы оборудовали артиллерийские позиции и пулеметные гнезда, откуда простреливали подступы к городу. Все дороги преграждали широкие противотанковые рвы. Противник сосредоточил в этом районе крупные силы пехоты и много самоходной артиллерии. После упорного боя советские части сломили вражеское сопротивление и, овладев селением Муотева, прорвались к железнодорожной станции Зволен. Бои переместились на улицы города. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли ряд контратак, но успеха не добились. Наращивая удары, наши войска отбросили противника за реку Грон и овладели городом Зволен. На подступах к городу и его улицах осталось много вражеских трупов. Захвачены трофеи и пленные.

Зволен – узел четырех железных и нескольких шоссейных дорог. В городе имеются промышленные предприятия по переработке железной руды, залежами которой богат этот район.

* * *

В Венгрии северо-восточнее и восточнее озера Балатон наши войска успешно отбивали атаки немцев. Противник, не считаясь с потерями, бросает в бой танки и пехоту. Наши части мужественно отражают вражеский натиск и огнем из всех видов оружия происходят опустошение в рядах атакующих немцев. Сегодня ожесточенные бои происходили за один населенный пункт. Немецким танкам и пехоте ценою тяжелых жертв удалось ворваться в селение. В завязавшемся уличном бою советские артиллеристы, бронебойщики и стрелки истребили свыше 600 гитлеровцев, сожгли и подбили 24 танка и 3 самоходных орудия. К исходу дня наши части контрударом выбили немцев из населенного пункта и восстановили положение. На другом участке двадцать три советских бойца, во главе с гвардии младшим лейтенантом Мыльниковым, находились в боевом охранении. Противник, пытаясь овладеть этим рубежом, три раза переходил в атаку. Немцы окружили советских бойцов, но они и в окружении продолжали драться с прежним упорством. Советские воины отстояли свой рубеж до подхода подкрепления. Перед позициями гвардейцев подсчитано свыше 100 вражеских трупов. В одном районе небольшая группа наших бойцов охраняла переправу через водный рубеж. Немецкий танк и два самоходных орудия пытались прорваться к этой переправе. Старший лейтенант Иваницкий противотанковой гранатой подорвал вражеский танк. Сержант Бессараб огнем из противотанкового ружья сжег самоходное орудие, а красноармеец Фалюнов удачно брошенной гранатой подорвал и второе орудие противника.

* * *

На 1-м Белорусском фронте наша авиация наносила удары по войскам противника и его путям сообщения. Воздушной разведкой в нижнем течении Одера было обнаружено несколько больших барж. Вскоре над целью появились наши штурмовики во главе с капитаном Прониным. Советские лётчики потопили баржу, на которой находилось более 200 немецких солдат и офицеров, 30 автомашин и 7 орудий.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 61 (6049) от 14-03-1945
«» № 61 (6426) от 14-03-1945
«Известия» № 61 (8671) от 14-03-1945
«» № 61 (6081) от 14-03-1945
«Правда» № 62 (9833) от 14-03-1945
«» № 21 (319) от 14-03-1945