В предстоящую навигацию советские речники обязаны максимально облегчить работу железных дорог, на которых лежит главная тяжесть перевозок для фронта и всего народного хозяйства. Больше привлекать грузов на водные транспортные артерии — такова задача! Она приобретает сейчас особое значение в связи со все расширяющимся размахом восстановительных работ в освобожденных от немецкой оккупации районах.
Миллионы тонн леса, строительных материалов и других грузов должны быть доставлены на места водным путем.
Подготовка к предстоящей навигации подходит к концу. Коллективы передовых предприятий Наркомречфлота успешно справляются с планом зимнего ремонта судов. Сотни судов уже подняли вымпел готовности к навигации. Мощные волжские нефтевозы «Микоян», «С. Киров», «Волгострой», пароходы «Пролетарий», «Степан Разин», «К. Либкнехт», «Орел», «Паша Ангелина» полностью подготовились в перевозкам.
Многие порты и пристани опережают установленные сроки ремонта механизмов, складов, причалов, подъездных путей. Впереди других идут Московский порт канала Москва — Волга, Горьковский, Молотовский, Новосибирский, Котласский порты, Саратовская и Рыбинская пристани.
Но есть еще немало участков, где подготовка к навигации ведется медленно. Такие решающие пароходства, как Волготанкер и Нижневолжское, отстают в завершении зимних работ. Серьезное положение создалось с ремонтом части волжского нефтеналивного флота. Не выполняют планов ремонта судов Астраханский, Горьковский, Омский и Молотовский заводы. Руководители этих предприятий должны понять всю ответственность за своевременное выполнение правительственных заданий. С них строго спросится, если по их вине суда несвоевременно войдут в строй.
Правительство обязало Наркомречфлот в кратчайший срок ликвидировать отставание в ремонте транспортного и путевого флота, обеспечить готовность всех транспортных средств в открытию навигации, ввести в эксплуатацию сотня судов и барж, поврежденных во время войны. Точное выполнение этих важных заданий явится серьезным экзаменом для всех речников, для каждого командира и рядового работника речного флота.
В оставшиеся дни до начала навигации пароходства обязаны тщательно пересмотреть графики работ на своих предприятиях, укрепить важнейшие производственные участки рабочей силой, специалистами за счет подсобных отраслей хозяйства. Надо мобилизовать все внутренние ресурсы для того, чтобы программа ремонта и восстановления флота была выполнена полностью, в срок и высококачественно.
Для проверки качества ремонтных работ руководители пароходств должны выделить лучших знатоков дела, привлечь широкие массы речников, общественные бригады, особое внимание следует уделить взаимопроверке на судах, которые ремонтируются самими командами.
Речной флот — крупный потребитель топлива, особенно жидкого. Борьба за его экономию — дело большой государственной важности. Речь идет не только о безусловном выполнении программы усовершенствования топливного хозяйства. Многое зависит от творческой инициативы, настойчивости теплотехников пароходств и механиков судов, а также от того, как руководители пароходств и Наркомречфлот поставят повседневный контроль за расходованием топлива.
Объем и качество перевозов в прошлую навигацию нередко снижались из-за того, что в трюмы судов протекала вода. Этот существенный недочет призваны устранить работники доков. Но там до сих пор нет должного порядка, нет дисциплины и строгого контроля над выполнением производственной программы.
В прошлые годы на речном транспорте распространялась практика ремонта флота силами судовых команд. Учитывая это чрезвычайно ценное начинание, правительство предложило Наркомречфлоту шире внедрять лунинско-киселевские методы ухода за судами не только в зимний период, но и во время навигации. Необходимо поэтому заблаговременно снабдить суда запасными деталями, материалами, инструментами.
Успех навигации во многом будет решать состояние барж. Однако баржа далеко не везде пользуется должным вниманием. Необходимо улучшить техническое состояние баржевого флота, вести неослабное наблюдение пароходств и центральных управлений наркомата за баржами. Внимания и заботы заслуживает командир баржи — шкипер, хозяин судна.
Порты и пристани — важные звенья речного транспорта. От них в огромной мере зависит успешное выполнение плана перевозок. Большие простои судов, допущенные в прошлые навигации, объясняются главным образом тем, что в портах, на пристанях и причалах клиентуры были плохо организованы погрузочные работы, не уделялось достаточно внимания улучшению механизации. Партийные и советские организации на местах зачастую упускали из виду состояние дела в пунктах погрузки и выгрузки. По вине местных организаций Наркомзага, Наркомлеса, Наркомтекстиля, Наркомпищепрома, Наркомрыбпрома речные суда простаивали иной раз по нескольку дней под грузовыми операциями. С такой антигосударственной практикой использования речного флота надо решительно покончить.
Необходимо с первых же дней навигации наладить погрузку преимущественно механизированным путем, при меньшем количестве рабочей силы, смелее применять стахановские методы.
Бригадир Котласского порта Иван Дудко скоростными методами разгружает угольные маршруты. Этот опыт надо широко внедрять. Крановщики Ленинградского порта тт. Пименов и Тетин накопили богатый опыт по ускорению выгрузки лесных материалов.
Необходимо следовать их примеру. Стахановка Молотовского порта Афанасия Шейна образцово использует и ремонтирует механизмы — надо учиться у нее!
Местные партийные организации обязаны повседневно проверять ход ремонта судов и подготовку пристаней, проверять, все ли сделано клиентурой для того, чтобы обеспечить флот грузами, все ли готово для снабжения его топливом, а команд — продовольствием. Надо теперь же наметить конкретные меры для улучшения культурного обслуживания речников. Установление делового контакта между речниками и клиентурой, организация соревнования речников с нефтяниками, лесниками, железнодорожниками должны быть предметом постоянного внимания партийных организаций.
Московский, Ленинградский, Горьковский обкомы ВКП(б) постоянно следят за работой речников, помогают им. Задача областных, краевых и районных комитетов партии — конкретно помогать руководителям пароходств и первичным партийным организациям во флоте, еще выше поднимать дисциплину среди речников, воспитывать в них чувство ответственности за выполнение государственных заданий.
Минувшие навигации военного времени показали, что речники неплохо справлялись с поставленными перед ними задачами, упорно преодолевали трудности. Кадры, пришедшие на речной транспорт в дни войны, получили уже немалую закалку и практический опыт. Успешно выполнить новые, возросшие требования, не упустить ни одного дня, ни одного часа полноводного периода навигации, перевезти больше грузов для фронта и народного хозяйства — дело чести советских речников.