Сегодня я получил от тебя первое письмо. Так, значит, ты техник-лейтенант авиации... Это хорошо. Как больно, что нет вестей от друзей, с которыми мы кончали десятилетку в городке Сенко Витебской области: Александра Пауса, Сапежко Михаила, Гуткиной Сарры, Гекман Зои, Гелькинд Рахили и многих других. Ты пишешь, что в суровые дни обороны Ленинграда они оставили свои институты и ушли защищать великий город. Где они, что с ними?
Несколько слов о себе. Второе тяжелое ранение вывело меня из строя, и сейчас я вынужден покинуть своих товарищей но оружию. Партия послала меня на Украину, и я работаю над восстановлением народного хозяйства, разрушенного немцами.
Мне хочется рассказать и тебе, Павел, и всем выпускникам, с которыми я окончил нашу школу-десятилетку, о том, что я видел в родной Белоруссии.
Через несколько недель после освобождения нашей области я прямо из госпиталя уехал в родное село. Поезд вынес нас за Смоленщину, и передо мной встала грозная, непокоренная Белоруссия.
Вдоль всех железнодорожных путей, шоссейных и грунтовых дорог на 200 метров вправо и влево немцы вырубили лес, а кустарники выжгли, боясь партизанских засад. Но это не спасло гитлеровцев. В вашем районе на протяжении трех лет действовали крупные партизанские соединения. Немцы жили только в селах, расположенных подальше от леса, в дзотах и дотах, обнесенных проволокой. Я встретил своего одноклассника Ивана Сидунова. Около двух лет он был политруком партизанского отряда. Он рассказал мне много интересного. Однажды партизаны напали на немецкий гарнизон в деревне Богданово. Это была смелая и дерзкая операция. Ночью партизаны подвезли к селу две молотилки и, вращая их барабаны, изобразили рев танковых моторов. 47 убитых и 28 раненых немцев, большие трофеи, среди них до 100 лошадей, — вот результаты той боевой ночи. А ведь таких ночей немало было у партизан!
Мое родное село дало в партизанские отряды свыше 80 человек. Несколько раз немцы пытались приезжать сюда за налогами, по тщетно. Партизаны разгромили 3 немецких карательных отряда. Тогда немцы вызвали авиацию. 19 октября 1943 г. (я запомнил эту дату!) три бомбардировщика сбросили на село десятки зажигательных бомб и сожгли больше половины домов.
Когда я подошел к родному селу, где прожил семнадцать лет, я увидел заросшие бурьяном стежки-дорожки, сожженные дома моих односельчан.
Ты, конечно, знал Ольгу Паус. Она с честью выполнила свой долг перед Родиной. В 1942 г. за помощь партизанам ее вместе с сестрой, отцом и матерью расстреляли немцы. А помнишь Ивана, Ливанова? Он геройски погиб вместе с отцом. Перед смертью он крикнул: «Я умираю за Советскую Белоруссию. Вам, проклятым немцам, не победить ее!». Когда на пятый день соседи тайком забрали трупы замученных земляков, чтобы похоронить их на сельском кладбище, под нательной рубахой Ивана его мать нашла облитый кровью его комсомольский билет.
Таковы наши одноклассники!
А как зверствовали немцы в нашем районном центре! Я встретил там своего бывшего учителя белорусского языка и литературы Петра Никифоровича Олейникова. Сейчас он заведует районным отделов народного образования.
— За эти три года оккупации я перенес больше горя, чем за всю свою жизнь, — сказал мне Петр Никифорович.
Он сохранил медаль «За трудовое отличие», которой правительство наградило его в 1939 году. Наш 60-летний учитель деятельно помогал партизанам. И, когда Петр Никифорович узнал во мне своего бывшего ученика, мы расцеловались так, что стоящие рядом учителя плакали.
Еще в 1941 году около двухсот домов районного центра немцы сравняли с землей. На еврейском кладбище они срубили все деревья, разбросали памятники. Здесь же на десятый день своего прихода немцы расстреляли около 300 евреев. Два дня, рассказывают очевидцы, шевелилась земля на месте расстрела. В числе расстрелянных — наши одноклассники, коммунисты и комсомольцы района.
Население нашего района очень заботилось о партизанах. Наши матери и сестры лечили раненых, чинили и стирали одежду, ремонтировали обувь.
Много нового, незабываемого я видел в Белоруссии.
Дорогой Павел! Я знаю, ты прочтешь эти строки. Их прочтут многие белорусы.
Я знаю, что и ты, Павел, и все мои товарищи сполна отомстят гитлеровцам за все их злодеяния, за кровь и слезы наших людей, за развалины городов и сел, за угнанных в рабство белорусских юношей и девушек. Раны Белоруссии зовут к мщению!