ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.6.2023
Москва
к списку
Советский человек за рубежом родной страны
«Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!» — с этими волнующими словами товарищ Сталин обратился к воинам Красной Армии, ко всему советскому народу в памятной речи на параде Красной Армии 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

Ныне война близится к завершению.

Красная Армия и армии наших союзников стремительно идут к своей победе над фашистской Германией. Красная Армия, советский народ с достоинством выполнили великую освободительную миссию. Красная Армия, армия-освободительница, изгнала немцев-захватчиков из пределов советской земли, освобождает из немецкой неволи миллионы советских людей, угнанных в Германию. Она освободила от немцев братский польский народ. Победы Красной Армии помогли народам Югославии. Чехословакии, Болгарии в их борьбе против гитлеровской Германии. Победами Красной Армии сброшено позорное немецкое иго с румынского, венгерского, финского народов. Победы Красной Армии облегчили нашим союзникам освобождение Франции и Бельгии, изгнание немцев из Италии, Греции.

Советские люди за рубежами родной страны освобождают Европу, весь мир от коричневой чумы, от фашистского кошмара. Красная Армия с победами идет по Европе, и свободолюбивые народы приветствуют ее, как спасителя мировой цивилизации и культуры.

С восторженной любовью встречают Красную Армию, советских людей братские славянские народы. Корреспондент «Правды» писал: «В дни нашего победного наступления но Польше мы видели несмолкаемое народное ликование, которым население встречало армию-освободительницу, очищавшую польские села и города от немецкой нечисти. Но, пожалуй, нигде еще это ликование не выражалось так ярко и горячо, а народный восторг не был так могуч, как здесь, в старинных индустриальных районах Польши — в Домбровщине...».

Фашистская пропаганда изо всех сил — бесстыдной ложью, бессмысленной клеветой — старалась внушить страх и ненависть к советским, к русским людям. Красная Армия своей благородной силой рассеяла ложь и предрассудки в странах, которые были втянуты фашистскими правителями в роковую авантюру на стороне Германии. Из Венгрии сообщали «Правде»:

«Сейчас самый популярный человек в Будапеште — это советский солдат. Всюду, где появляется он, его окружает толпа. Это не праздная толпа любителей сенсаций и острых ощущений... это озабоченные, порой угрюмые люди, которые много видели и много испытали. Они понимают одно — и это самое главное: не приди в Будапешт советский солдат — их испытаниям не было бы конца».

Происходит знаменательная непосредственная встреча советского народа с народами соседних стран. Положено начало дружественному сближению. Как дорогих гостей, встречают в Белграде, в Софии представителей советского искусства, советской науки и культуры.

Дружественные связи, зародившиеся во время войны, закрепленные освобождением народов от немецкого ига, будут развиваться. Советские люди оказывают деятельную помощь народам, спасенным от фашизма. : Советские архитекторы и инженеры принимают участие в восстановлении разрушенных немцами городов, промышленных предприятий.

Народы Европы непосредственно знакомятся с привлекательными чертами характера советских людей, с широтой их натуры, великодушием, простотой в обращении. Народы Европы узнают советского человека, воспитанного в великой школе социалистической демократии. «...Народы СССР уважают права и независимость народов зарубежных стран и всегда проявляли готовность жить в мире и дружбе с соседними государствами» (И. Сталин).

Народы Европы знакомятся с советским человеком, который вырос, воспитался в государстве, чей закон преследует пропаганду национальной и расовой исключительности, как преступление. Советский человек в Европе — носитель высоких начал ленинско-сталинской национальной политики равноправия народов, их сотрудничества и дружбы.

Это налагает великую ответственность на советского человека за рубежом его родной страны. Он должен быть достоин благородной освободительной миссии, выпавшей на его долю. С честью должен оп носить самое высокое, самое почетное звание — звание гражданина СССР!

За рубежами родной страны советский человек попадает в чуждую ему и сложную обстановку. Во многих местах враг притаился, действует коварными способами, нападает из-за угла. За маской фальшивой любезности скрыт волчий оскал фашиста. Повышенная бдительность обязательна для советского человека за рубежом.

За рубежом советский человек сплошь и рядом попадает в атмосферу частнособственнической наживы, спекуляции, хищнических инстинктов, проституции, оскорбительного неуважения в человеку. Ни одна пылинка этой грязи не должна приставать к советскому человеку!

Разгром фашизма — это разгром тех диких нравов, обычаев, которые насадили немцы-захватчики во всех оккупированных ими странах. Высокая освободительная миссия советского народа выражается и в очищении человечества от этой фашистской язвы. Находясь за рубежом родной страны, советский человек помнит слова товарища Сталина: «Теперь, когда Отечественная война идёт к победоносному концу, во всём величии встаёт историческая роль советского народа. Ныне все признают, что советский народ своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков. В этом великая заслуга советского народа перед историей человечества».

На важном и ответственном посту стоит каждый советский человек за рубежом. На него смотрит мир. С гордостью может повторить советский человек за рубежом слова знаменитого русского поэта, великого советского патриота:

Читайте, завидуйте, я — гражданин Советского Союза.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны