ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.9.2023
Москва
1945 31
Суббота
Завершён разгром Данцигской группы немцев. Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг)
Героическая Красная Армия продолжает победоносное наступление.

Советские войска овладели городов и крепостью ГДАНЬСК (ДАНЦИГ), над которым поднят национальный флаг Польского государства . Наши воины пересекли австрийскую границу и вступили на территорию Австрии. Прорвана оборона немцев севернее Дуная и южнее озера Балатон. Взяты пленные, захвачены большие трофеи.

Слава Красной Армии — освободительнице! «Известия»

Красная Армия одержала новые блистательные победы.

Слава доблестным советским воинам — героям наступательных боев! «Красная звезда»

Завершён разгром Данцигской группы немцев. Войска 2-го Белорусского фронта овладели городом и крепостью Гданьск (Данциг) — важнейшим портом и первоклассной военно-морской базой немцев на Балтийском море. Маршалы Советского Союза Конев, Жуков и Рокоссовский за умелое выполнение заданий Верховного Главнокомандования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских войск, награждены орденом «Победа». Слава сталинским маршалам! Слава доблестным воинам Красной Армии! «Правда»

Передовицы

Блестящие победы советского оружия
Гданьск очищен от гитлеровцев! Эта весть облетит весь мир. Старинный польский город, имеющий тысячелетнюю историю, важнейший форпост Польши на берегах Балтийского моря, город — хранитель польской культуры, — вновь получил свободу. Над Гданьском реет государственный флаг Польской Республики. Закончилась одна из наиболее блестящих операций Красной Армии, воплотивших принципы наступательной сталинской стратегии. Известно, что немцы сосредоточивали в восточной Померании крупные силы для того, чтобы ударить во фланг нашим продвинувшимся до Одера войскам. Разгадав намерение противника, советское командование нанесло немцам мощный удар. Войска маршалов Жукова и Рокоссовского протаранили стокилометровую глубину вражеской обороны и вышли к берегам Балтики. Группировка немцев в восточной Померании была окружена.
«Правда» № 77 (9848) от 31.03.1945 г. [1] [т]
Великая армия-освободительница, армия побед
Когда теперь на фронтовых дорогах, на улицах германских городов видишь сотни и тысячи гитлеровских солдат и офицеров, старательно шагающих в тыл орд конвоем советских автоматчиков», полезно вспомнить, что вот эти самые, покорные до угодливости, унылые и потрепанные фрицы собирались навечно утвердиться на просторах нашей земли, претендовали на мировое господство... Мы уже свыклись с мыслью, что германскую армию бьют, что она терпит поражение за поражение». Но нельзя забывать, что в свое время военная машина гитлеровской Германии представляла собой силу, и какую силу! Она захватила огромные пространства. На нее работала промышленность почти всей Европы. Миф о ее «непобедимости» был в большом ходу во многих странах. Если же, тем не менее, сейчас дело идет к полному и окончательному разгрому врага, если германский фронт трещит и рушится на всех направлениях, то это объясняется прежде всего тем, что Советский Союз, вынесший основную тяжесть борьбы, превзошёл в своей силе фашистскую Германию.
«Красная звезда» № 76 (6064) от 31.03.1945 г. [1] [т]

Авторские

Разгром обороны немцев на Рейне Полковник П. Коломейцев
Военный обзор
Наступление союзников на «рейнскую линию» обороны увенчалось полным успехом. Эта линия сокрушена, если не считать отдельных участков, где немцы еще удерживают правый берег Рейна. Но это уже не может серьезно повлиять на события, развивающиеся исключительно в пользу союзников. Сейчас операции к востоку от Рейна приняли маневренный характер. Это ничего хорошего не сулит немцам, уступающим союзникам в силах и прежде всего в танках и авиации. По сообщениям иностранной прессы, союзники ведут наступление силами 80–85 дивизий, из которых 22 танковых. Следует заметить, что пехотные соединения союзников почти полностью моторизованы,, следовательно, обладают высокой подвижностью. Силы немцев на западе оцениваются в 55–60 дивизий, изрядно потрепанных и не полностью укомплектованных; подвижные войска противника на Западном фронте представлены пятью или шестью танковыми дивизиями. О превосходстве союзников в воздухе говорить не приходится.
«Красная звезда» № 76 (6064) от 31.03.1945 г.
[4]
Как был взят Гданьск Подполковник П. Милованов
Развивая наступление на Гданьск (Данциг) с юга, запада и севера, войска 2-го Белорусского фронта уже к 27 марта добились значительных успехов. Накануне этого дня части генерала Федюнинского, отбившие несколько контратак противника, нанесли удар по южному пригороду Данцига — Ора, с хода ворвались туда и завязали уличные бои. Эти бои не прекращались всю ночь, а на рассвете наступающие предприняли решительный штурм пригорода. Очищая от немцев дом за домом, стрелковые подразделения и штурмовые группы, усиленные орудиями прямой наводки всех калибров, уже к 11 часам утра овладели пригородом Ора и перенесли бои в кварталы соседнего пригорода — Штабггебит. К. полудню немцы были выбиты из восточной половины Штабтгебита. После этого советские воины, не ослабляя натиска, заняли депо и главный железнодорожный узел Гданьска, где захватили много эшелонов и несколько складов.
«Красная звезда» № 76 (6064) от 31.03.1945 г.
[2]

Стихотворения

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 31.03.1945 г.
На 1-м БЕЛОРУССКОМ фронте западнее и юго-западнее города КИСТЖИНЬ (КЮСТРИН) наши войска окружили и уничтожили значительный гарнизон немцев, оборонявший район между ВАРТОЙ и ОДЕРОМ, при этом взяли в плен 3.170 немецких солдат и офицеров и захватили полевых орудий – 54, пулемётов – 150. Противник оставил на поле боя до 3.000 трупов своих солдат и офицеров.

В районах ГЛОГАУ и БРЕСЛАУ наши войска продолжали бои по уничтожению окружённых групп немецких войск.

Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта 31 марта с боем овладели городами РАТИБОР и БИСКАУ – важными узлами дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на левом берегу ОДЕРА, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов и среди них БРАТШ, ТЮРМИТЦ, ХОХКРЕТШАМ, КАТШЕР, ТРЭМ, ЗАУДИЦ, ВЕЙЕНДОРФ, ХОЕНБИРКЕН, ПШУВ, РЫДУЛЬТАУ.

Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, овладели городом НИТРА и, форсировав реку ВАГ, с боем заняли город ТАЛАНТА – важный узел дорог на путях к БРАТИСЛАВЕ. В ходе боёв за 31 марта войска фронта заняли более 80 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты КЕПЕШД, ШАЛЬЯ, ДЯКОВЦЕ, ПЕРЕД, ЖИГАРД, ГОРНИ САЛИБИ, МОСТОВА КЕРТЬ, ГУТА, ЗЕМЯНСКА-ОЛЧА, ТАНИ и железнодорожные станции ШАЛЬЯ, ПЕРЕД, ЖИГАРД, НЕДЕД. Одновременно войска фронта, наступая по южному берегу ДУНАЯ, заняли населённые пункты ДУНАСЕГ, КУНСИГЕТ, МОШОНСЕНТМИКЛОШ, БЕШАРКАНИ, МАГЛОЦА. В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 800 солдат и офицеров противника.

Войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление, 31 марта овладели городами ВАШВАР, КЕРМЕНД, СЕНТГОТТАРД – важными опорными пунктами обороны немцев на раке РАБА; южнее озера БАЛАТОН войска болгарской армии с боем заняли город ЧУРГО. В ходе наступательных боёв за 31 марта войска фронта заняли на территории Венгрии более 100 других населённых пунктов и среди них ШЮТТЕР, ХИДЕГШЕГ, КОПХАЗА (5 километров юго-восточнее ШОПРОНА), НАДЫДЕНК, УНД, НАРАЙ, КАНДОРФА, ЕРИСЕНТПЕТЕР, ЗАЛАБАКША, НОВО, ШАРМЕЛЛЕК. Одновременно на территории Австрии юго-восточнее ВИНЕР НОЙШТАДТ войска фронта заняли более 70 населённых пунктов и среди них ДОЙЧ КРОНЦ, НЕКЕНМАРКТ, ЛАНЕНБАХ, РИЦИНГ, ЧУРНДОРФ, ВИСМА, КИРХШЛАГ, РЕХНИТЦ. В боях за 30 марта войска фронта взяли в плен более 8.000 солдат и офицеров противника. В числе пленных командир 3-го венгерского армейского корпуса генерал-лейтенант АКТОЛЕЙКО-БЕЙЛА.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 30 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 50 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

Войска 1-го Украинского фронта с боями продвигались вперед. Советские пехотинцы и танкисты прорвали немецкую оборону северо-западнее города Ратибор. Противник спешно перебросил на этот участок значительные силы пехоты и танков и оказывал упорное сопротивление. Пленные сообщают, что немецкое командование отдало приказ любой ценой удержать Ратибор – сильный опорный пункт, прикрывающих пути к Моравской Остраве. Немцы, ожидавшие удара наших войск с востока и юга, укрепили восточные и южные подступы к городу. Здесь была построена сплошная полоса долговременных укреплений – железобетонные доты с подземными ходами сообщения, противотанковые рвы и проволочные заграждения. Совершив успешный обходный маневр, наши войска ворвались в Ратибор с запада. Противник, стремясь восстановить положение, предпринял ряд ожесточенных контратак. Отбрасывая гитлеровцев, советские пехотинцы постепенно обходили город. Одновременно другие наши части усилили нажим с востока. Сегодня днем после упорных боев войска фронта, сломив вражеское сопротивление, овладели городом Ратибор – важным узлом железных и шоссейных дорог. Ратибор – крупный промышленный центр на реке Одер. В нем имеются машиностроительные, вагоностроительные и военные заводы, судостроительная верфь и другие предприятия. Нашими войсками занят также город Бискау. За два дня боев уничтожено более 3 тысяч гитлеровцев, сожжено и подбито 37 танков и 14 бронетранспортеров противника. Взято в плен более 1000 немецких солдат и офицеров.

* * *

Войска 2-го Украинского фронта продолжали наступление. Наши части сбоями вышли к город Нитра, расположенному в излучине реки Нитра, на ее западном берегу. Немцы часто переходили в контратаки. Наши войска отбили вражеские контратаки и отбросили противника на западный берег реки. Затем советские пехотинцы переправились через реку южнее города и, совершив стремительный обходный маневр, отрезали вражескому гарнизону все пути отхода. Город Нитра был подготовлен немцами к длительной круговой обороне. Наши войска при поддержке артиллерии ворвались в город с юго-запада и в результате ожесточенных уличных боев овладели им. Крупный немецкий гарнизон в большей своей части уничтожен. Часть гитлеровцев сложила оружие и сдалась в плен.

Войска фронта, форсировав реку Ваг, сегодня заняли важный узел дорог город Галанта, находящийся в 45 километрах от Братиславы. Противник, отступая под ударами советских войск, бросает много вооружения и военных материалов.

* * *

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление. Все попытки противника задержаться на промежуточных рубежах сорваны стремительными действиями советских частей. Наши танкисты и пехотинцы, вступившие в гористую, покрытую лесом местность, обходят вражеские узлы обороны и неотступно преследуют потрепанные немецкие дивизии. Ожесточенные бои произошли в долине реки Раба. Сломив сопротивление немцев, советские части овладели городом Керменд и устремились на запад. За день боев наши войска продвинулись на 30 километров и вышли к городу Сентготтард, расположенному у австро-венгерской границы. Немцы, располагавшие выгодными позициями, намеревались задержать здесь советские части, но были разгромлены. Заняв город Сентготтард, наши войска захватили много пленных и большие трофеи. По неполным данным уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено 32 танка и самоходных орудий, 144 пулемета, более 300 автомашин, 30 паровозов, 322 вагона, 3 железнодорожных эшелона с инженерным имуществом и 11 разных складов.

* * *

29 марта авиацией Краснознаменного Балтийского флота в Данцигской бухте потоплены: миноносец, транспорт водоизмещением в 5 тысяч тонн и быстроходная десантная баржа противника.

Сканы газет

«Красная звезда» № 76 (6064) от 31-03-1945
«» № 76 (6441) от 31-03-1945
«Известия» № 76 (8686) от 31-03-1945
«Правда» № 77 (9848) от 31-03-1945