ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
27.5.2020
Москва
к списку
Великая армия-освободительница, армия побед
Когда теперь на фронтовых дорогах, на улицах германских городов видишь сотни и тысячи гитлеровских солдат и офицеров, старательно шагающих в тыл орд конвоем советских автоматчиков», полезно вспомнить, что вот эти самые, покорные до угодливости, унылые и потрепанные фрицы собирались навечно утвердиться на просторах нашей земли, претендовали на мировое господство... Мы уже свыклись с мыслью, что германскую армию бьют, что она терпит поражение за поражение». Но нельзя забывать, что в свое время военная машина гитлеровской Германии представляла собой силу, и какую силу! Она захватила огромные пространства. На нее работала промышленность почти всей Европы. Миф о ее «непобедимости» был в большом ходу во многих странах. Если же, тем не менее, сейчас дело идет к полному и окончательному разгрому врага, если германский фронт трещит и рушится на всех направлениях, то это объясняется прежде всего тем, что Советский Союз, вынесший основную тяжесть борьбы, превзошёл в своей силе фашистскую Германию.

Каждая новая победа наших войск еще и еще раз свидетельствует о превосходстве. Красной Армии над врагом, о том, что Красная Армия — самая могущественная, передовая армия наших дней.

Вчера столица нашей Родины трижды салютовала доблестным советским войскам. Успехи нашего наступления множатся и нарастают неудержимо. Мы овладели Комарно, в наши руки перешел ещё ряд венгерских городов, крупных опорных пунктов сопротивления противника. Это означает, что тяжесть поражения, нанесенного врагу на одном из самых жизненно опасных для него направлений, продолжает увеличиваться. Уже один тот факт, что советские дивизии овладели мощными опорными пунктами оборины немцев, прикрывающими нефтяной район Надьканижа, достаточно красноречиво говорит сам за себя.

С чувством гордости и радостного удовлетворения отметят советские воины и новую славную победу войск 2-го Белорусского фронта под командованием Маршала Рокоссовского, завершивших разгром данцигской группы немцев и штурмом овладевших городом и крепостью Гданьск (Данциг).Проиграв это крупное сражение, враг потерял только пленными 10 тысяч солдат и офицеров. Наши войска захватили 140 немецких танков и самоходных орудий, 358 полевых орудий, 45 подводных лодок, и много другого вооружения и военного имущества. В итоге Данцигского сражения германская армия лишилась не только многочисленной, хорошо вооруженной группы войск.: Она потеряла важнейший порт, первоклассную свою военно-морскую базу на Балтийском море. Разгром данцигской группы немцев, изгнание немецко-фашистских захватчиков из города и крепости Гданьск. (Данциг) — серьезный успех Красной Армии, серьезный и невосполнимый урон для врага.

Вместе с тем взятие Гданьска (Данцига) знаменует собой еще одно историческое торжество великой освободительной миссии Красной Армии. Как известно, Гданьск — старинный славянский город, неразрывно связанный с историческими судьбами Польши. Долгие годы этот город был оторван от Польши. Но теперь справедливость восстановлена! Красная Армия, разгромив гитлеровские орды, спасла польский народ и его государство от неминуемой гибели в латах немецких хищников. С помощью Красной Армии польский народ вновь стал хозяином своей родной земли. Ныне советские воины вернули ему и Гданьск. «Над Гданьском поднят национальный флаг Польского Государства», гласит приказ Верховного Главнокомандующего.

Национальный флаг Польского государства, веющий над городом и крепостью, взятыми советскими воинами в ожесточенных и упорных боях, останется в памяти бесчисленных поколений, как символ благородства, свойственного Красной Армии. Освободив свою страну, свой народ, Красная Армия освобождает ныне народы, у которых немцы отняли свободу и независимость. Великая армия побед, она шагает по полям сражений, как армия-освободительница.

Советский народ с гордостью внимает богатырской поступи своих доблестных полков. Родина-мать венчает славнейшими: наградами тех, чья воля, искусство, мужество обеспечивают всё новые и новые победы советского, оружия.

Сегодня Указом Президиума. Верховного Совета маршал Советского Союза Конев, маршал Советского Союза Жуков и маршал Советского Союза Рокоссовский за умелое выполнение заданий Верховного Главного Командования по руководству боевыми операциями большого масштаба, в результате которых достигнуты выдающиеся успехи в деле разгрома немецко-фашистских захватчиков, награждены орденом «Победа». Красная Армия и советский народ с чувством глубокой радости воспринимают эти высокие, заслуженные награды. Удостаивая прославленных советских полководцев, имена которых неразрывно связаны с историческими победами советского оружия, звания кавалеров высшего военного ордена, наше Отечество возлагает тем самым венец бессмертной славы на всё советское воинство.

Ведомые товарищем Сталиным, руководимые полководцами сталинской школы военного искусства, наши воины совершают чудеса ратной доблести.

Воодушевленные великой освободительной миссией, воины Красной Армии не знают непреодолимых преград, неразрешимых задач на полях сражений. Закаленные в огне битв, умудренные знаниями и опытом, они бьют врага по всем правилам современной военной науки, бьют наверняка.

С честью и славой мы начали свой ратный путь на нолях битв Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков, с честью и славой мы завершим его. Враг будет добит. Германская военная машина, отброшенная усилиями советских воинов на грань катастрофы, будет полностью уничтожена.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны