ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
7.4.2020
Москва
вернуться к списку
Бои в Бреслау
Чем ближе к центру Бреслау, тем ожесточеннее сопротивляется враг. Большие многоэтажные здания с толстыми метровыми и полутораметровыми стенами, узкие переулки и небольшие дворы, отделенные друг от друга высокими каменными заборами, создают немцам благоприятные условия для обороны. Если в первые дни бреславльских боёв наши воины, блокируя отдельные укреплённые здания, во многих случаях могли идти вперёд по улицам, то теперь им приходится пробиваться сквозь дома — настолько интенсивным стал огонь вражеских пулеметчиков, стрелков и автоматчиков, держащих каждую улицу и каждый переулок под сильным перекрестным обстрелом.

Но гибель врага неотвратима. С каждым днём сжимается кольцо советских войск вокруг немецкого гарнизона. На помощь нашим пехотинцам пришли испытанные боевые друзья — сапёры. Они идут впереди штурмующих врага пехотинцев. Под огнём противника они пробираются к вражеским укреплениям и уничтожают их.

Тяжел и опасен путь сапёра. Мы посетили расположение одной стрелковой роты, сражавшейся в четырехэтажном доме. Соседние здания были объяты огнем. В густом дыму и горячем пепле, оседающем вокруг, было трудно дышать. Беспрерывно били немецкие миномёты. Мы перебежали перекресток улиц и подошли к разбитому немецкими снарядами дому. Угол его был разворочен взрывом. Через этот проход мы проникли в подвал, который состоял из шести сводчатых комнат — отсеков. Между каждым отсеком — толстая, капитальная стена, и в каждой такой стене был пробит проход.

Еще сутки назад здесь происходила жаркая схватка. — Младший сержант Ложко, ефрейторы Лушников, Табак и красноармеец Тараненко вскочили в этот подвал. В соседних отсеках находились немцы. Из подвала пылающего дома им некуда было бежать.

Лушников и Тараненко заложили взрывчатку под стену, отделяющую следующее отделение подвала. Четыре храбреца залегли в развалинах наружной стены. Грянул взрыв. Первый проход был сделан. Но едва ефрейтор Табак кинулся к нему, как из глубины второго отсека раздались очереди вражеских автоматов. Табак вовремя упал на пол, и пули прошли над ним. Тогда Ложко и его друзья метнули в проход несколько гранат.

На помощь к сапёрам подоспели пехотинцы. Немцы, находившиеся за стеной, были перебиты. Начиналась борьба за новый отсек.

Так шаг за шагом, от стены до стены, взаимодействуя со стрелками, четыре сапёра пробились через весь подвал к соседнему зданию.

Наши бойцы, выскочив из подвала, ворвались в первый подъезд этого здания и, поднявшись по лестнице, быстро очистили от гитлеровцев одну часть дома. Дом имел три подъезда. Около каждого проходила капитальная стена, и попасть в следующую часть дома можно было только через подвал. Бойцы, попробовали это сделать, но сильный вражеский огонь остановил их.

Тогда Ложко и его товарищи забрались на третий этаж. Сюда уже перекинулось пламя пожара с соседнего дома. В комнате рядом, пробив потолок, разорвался вражеский снаряд. В дыму и огне работали наши бойцы. Они проделали отверстие в стене и вместе со стрелками проникли во вторую часть дома. Спустившись по лестнице в подвал, наши воины с тыла напали на сидевших там немцев и гранатами перебили их. Таким образом был взят весь дом.

...По обломкам стены мы поднялись во двор, отгороженный от дома высоким каменным забором. В полдень по ту сторону забора находились немцы, по эту — наши пехотинцы. Шел гранатный бой. Гранаты метались через забор. Поединку положили конец младший сержант Ложко и его бойцы. Сапёры пробили в заборе проход. В него устремились пехотинцы. После короткого боя они загнали немцев в подвал.

Гитлеровцы успели забаррикадировать дверь и открыли из окон бешеный ружейно-пулемётный огонь. Снова стрелкам помогли сапёры. Ефрейтор Лушников ползком подобрался к двери и бутылкой с горючим поджег вражескую баррикаду.

1-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ, 25 марта.
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны