ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
25.9.2023
Москва
1945 6
Вторник
Наши войска наступают в Восточной Пруссии, в Померании и в Чехословакии
Советские женщины с честью выполняют свой долг перед Родиной, способствуют усилению военной и экономической мощи советского государства. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, отстоявших родную землю от немецко-фашистских захватчиков.«Известия»
Советские женщины с честью выполняют свой долг перед Родиной, способствуют усилению военной и экономической мощи советского государства. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, отстоявших родную землю от немецко-фашистских захватчиков.

(Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном женском дне — 8 марта). «Комсомольская правда»

Советские женщины с честью выполняют свой долг перед Родиной, способствуют усилению военной и экономической мощи советского государства. Они оказались достойными своих отцов и сыновей, мужей и братьев, отстоявших родную землю от немецко-фашистских захватчиков. (Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном женском дне — 8 марта).«Красная звезда»

Авторские

Выше бдительность на заключительной стадии войны! Генерал-полковник юстиции В. Ульрих
Задача окончательного разгрома гитлеровской Германии требует от нас еще большего повышения бдительности. Нельзя забывать о том, что чем ближе враг к своей гибели, тем озлобленнее и коварнее он становится. Сопротивляясь с отчаянием обреченных, гитлеровцы хватаются за самые гнусные н подлые средства борьбы, широко используя шпионаж, диверсии, террор, всевозможные авантюры и провокации. «Обреченный враг, — говорит в своем приказе от «23 февраля 1945 г. товарищ Сталин, — бросает в бей последние силы, отчаянно сопротивляется, чтобы избежать сурового возмездия. Он хватается и будет хвататься за самые крайние и подлые средства борьбы. Поэтому надо помнить, что чем ближе наша победа, тем выше должна быть наша бдительность, тем сильнее должны быть наши удары по врагу».
«Красная звезда» № 54 (6042) от 06.03.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Военные действия союзников в Европе
ЛОНДОН, 5 марта. (ТАСС). В сообщении штаба верховного командования экспедиционных сил союзников говорится, что немцы оказывают упорное сопротивление в Ксантене (Рейнская обл.) — одном из опорных пунктов их оборонительного треугольника, прикрывающего важный мост через Рейн в Везеле. В других местах союзники успешно продвигались вперед. Продолжалась ликвидация неприятельского мешка в районе Веезе — Гельдерн — Венло. Дальше на восток очищены Капеллен, Иссум и Рейрдт. Восточнее и южнее войска союзников ведут бои в Мерсе, Гомберге и Юрдингене. Северо-восточнее Кельна войска союзников достигли Рзмрата и Анштеля, очистили Штоммельн и Зиннерсдорф. Патрули союзников приближаются к Рейну севернее Кельна. В районе Церфа (восточнее Саарбурга) войска союзников отразили контратаку, предпринятую крупными силами неприятельской пехоты.
«Известия» № 54 (8664) от 06.03.1945 г. [4] [т]

Сообщения ТАСС

Официальные сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 06.03.1945 г.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта после двухнедельной осады и упорных боёв завершили разгром окружённой группировки противника и 6 марта овладели городом и крепостью ГРУДЗЯНДЗ (ГРАУДЕНЦ) – мощным узлом обороны немцев на нижнем течении реки ВИСЛА.

В ходе боёв в ГРУДЗЯНДЗЕ войска фронта взяли в плен более 5.000 немецких солдат и офицеров во главе с комендантом крепости генерал-майором ФРИККЕ и его штабом, а также захватили большое количество вооружения и военного имущества.

Одновременно юго-западнее и западнее ДАНЦИГА войска фронта в результате наступательных боёв овладели городами ТРЕТЕН, МАЛЬХОВ и заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты АЛЬТ КИШАУ, ВИЛЛЕ, ЛЮБОН, ГРОСС ТУХЕН, ФРИДРИХСХУЛЬД, ФАРЦИН, СЕГЕНТИН, АБТСХАГЕН, АЛЬТШТАЙНОРТ, ЛАЗЕ, ГРОССМЕЛЛЕН.

Юго-западнее города КЕЗЛИН войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта ликвидировали окружённую группу противника и при этом взяли в плен командующего Кезлинским округом генерал-лейтенанта фон ЦИЛОВА вместе с его штабом и более 1.000 немецких солдат и офицеров.

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, развивая успешное наступление, 6 марта овладели городами БЕЛЬГАРД, ТРЕПТОВ, ГРАЙФЕНБЕРГ, КАММИН, ГЮЛЬЦОВ, ПЛАТЕ – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в западной Померании, а также с боями заняли более 500 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ГРОСС ЕСТИН, ГАРРИН, ТЕССИН, ПРИББЕРНОВ, КАНТРЕН, ХОЕНШЕНАУ, ЛЕНЦ, МОРИЦФЕЛЬДЕ. Южнее города ШИФЕЛЬБАЙН войска фронта окружили значительную группу войск противника и вели успешные бои по её уничтожению. За 4 и 5 марта войска фронта взяли в плен более 2.500 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера БАЛАТОН наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта – бои местного значения и поиски разведчиков.

За 5 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 33 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 57 самолётов противника; кроме этого, 43 самолёта уничтожено на аэродроме в районе города ШТАРГАРД.

Налёты нашей авиации на военные объекты в городах Штеттин и Кенигсберг

В ночь на 6 марта наши тяжёлые бомбардировщики нанесли удар по военным объектам немцев в городах Штеттин и Кенигсберг.

В результате бомбардировки в Штеттине возникло много пожаров, которые сопровождались взрывами, особенно сильными на территории товарной станции.

В Кенигсберге прямым попаданием бомб взорван склад боеприпасов, а также отмечено несколько больших пожаров.

* * *

Войска 2-го Белорусского фронта сегодня овладели городом и крепостью Грудзяндз (Грауденц). Как уже сообщалось, две недели тому назад наши войска, развивая наступление вдоль реки Вислы, окружили немецкий гарнизон в Грудзяндзе. Подступы к городу прикрывали старинные форты, усиленные двумя поясами современных долговременных укреплений. Вражеский гарнизон состоял из большого числа пехотных и артиллерийских частей, а также танковых подразделений.

Зажав противника в железное кольцо, советские войска развернули бои за город. Артиллерия большой мощности и гвардейские миномёты разрушали укрепления противника. Наши бомбардировщики, подавившие в первые же дни осады зенитные батареи, наносили врагу непрерывные удары. В результате мощного огневого воздействия немцы были выбиты из дотов и фортов и загнаны в город. В ожесточённых уличных боях наши штурмовые группы очищали от гитлеровцев один квартал за другим. Часть окружённых вражеских сил переправилась на западный берег Вислы в районе железнодорожного моста и пыталась скрыться в лесах. Наша пехота и самоходная артиллерия атаковали немцев, прижали их к реке и уничтожили. В ходе упорных боёв наши войска овладели южной частью города и начали штурм последнего оплота немцев – крепости, военного городка и полигонов, расположенных в северной части Грудзяндза. Вслед за огневым валом артиллерии в крепость ворвались советские подразделения. Упорный бой, длившийся несколько часов, решил судьбу немецкого гарнизона. Загнанные в казематы и погреба, гитлеровцы стали сдаваться в плен. Немецкие солдаты и офицеры складывали оружие и группами по 200–300 человек выходили из укрытий. Взято в плен более 5 тысяч солдат и офицеров противника вместе с комендантом крепости генерал-майором Фрикке.

* * *

Юго-западнее и западнее Данцига войска 2-го Белорусского фронта с боями продвигались вперёд. Советские части, действующие в лесной местности, овладели городами Третен и Мальхов. Немцы выбиты также из населённого пункта и железнодорожной станции Гросс Тухен, находящейся в 10 километрах к юго-западу от города Бютов. Противник предпринял ряд контратак, но был отброшен с большими для него потерями. За день боёв уничтожено более 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев и 350 пленных.

* * *

Войска 1-го Белорусского фронта в западной Померании продолжали успешное наступление. Наши танкисты и пехотинцы овладели городом Бельгард – сильным опорным пунктом обороны немцев. Остатки разбитых и рассеянных по лесам частей противника вылавливаются и уничтожаются нашими подразделениями. В районе Бельгарда истреблено 1.300 и взято в плен более 500 гитлеровцев. Подбито и сожжено 14 немецких танков и 16 бронетранспортёров. На другом участке наши подвижные соединения и пехота сломили сопротивление противника и устремились на запад. Советские части продвинулись вперёд до 25 километров, заняли города Трептов, Грайфенберг, Плате, Гюльцов. Немцы пытались закрепиться на подступах к городу Каммин, но были разгромлены стремительными ударами наших танковых и пехотных частей. После непродолжительного, но ожесточённого уличного боя город Каммин очищен от немецких войск. Противник несёт огромные потери. Советские кавалеристы, овладевшие вчера городом Польцин, захватили 64 паровоза, 1.200 вагонов, 700 платформ, 25 танков, 5 самоходных орудий «Фердинанд», 28 полевых орудий, 8 больших складов, 2 тысячи лошадей, 400 повозок с грузами, 4 тысячи голов крупного рогатого скота и много других трофеев.

Наша авиация наносила бомбоштурмовые удары по отступающим колоннам немецких войск. Взорвано несколько воинских эшелонов противника, сожжено и разбито много паровозов и вагонов. В воздушных боях советские лётчики сбили 19 немецких самолётов.

* * *

Самолёты Краснознамённого Балтийского флота прямым попаданием двух бомб потопили в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 5 тысяч тонн.

Лётчики флота в воздушных боях за день сбили 10 немецких самолётов.

Сканы газет

«Красная звезда» № 54 (6042) от 06-03-1945
«» № 54 (6419) от 06-03-1945
«Известия» № 54 (8664) от 06-03-1945
«» № 54 (6074) от 06-03-1945