ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
8.7.2020
Москва
1945 8
Четверг
Сегодня Международный женский день. Честь и слава нашим подругам в бою и труде!
Сегодня — Международный женский день

Советская Родина горячо приветствует своих славных дочерей и верит, что новыми подвигами в тылу и на фронте советские женщины приблизят час нашей полной победы над врагом. «Известия»

Сегодня Международный женский день. Горячий привет советским женщинам и девушкам — славным дочерям нашей Родины, отдающим все свои силы и знания делу победы над немецко-фашистскими захватчиками! «Комсомольская правда»
Сегодня Международный женский день.

Честь и слава нашим подругам в бою и труде! «Красная звезда»

Центральный комитет Всесоюзной Коммунистической (большевиков) приветствует всех трудящихся женщин Советскою Союза в Международный женский день — 8 марта и выражает уверенность в том, что советские женщины новыми подвигами в тылу и на фронте приблизят час нашей полной победы над врагом. (Из постановления ЦК ВКП(б) о Международном женском дне — 8 марта).«Правда»

Передовицы

Героини фронта и тыла
Сегодня, 8 марта, в Международный женский день, советский народ отмечает и чествует славных дочерей нашей Родины, советских женщин. Постановление ЦК ВКП(б) о Международном женском дне характеризует советскую женщину как великую силу нашей социалистической промышленности и как главную силу в нашем сельском хозяйстве. В тяжких испытаниях воины против Германии советская женщина полностью проявила себя как эта великая сила. Именно в эти исторические военные годы весь мир воочию убедился в том, какие богатые плоды принесло великое дело раскрепощения женщины, какие блестящие результаты дала та огромная воспитательная работа, которую проделали наше государство и наша партия, обеспечившие полноправие женщины и широкие возможности развития всех её творческих сил.
«Правда» № 57 (9828) от 08.03.1945 г. [1]
Слава советской женщине!
В обстановке новых великих побед нашей доблестной Красной Армии встречают советские женщины свой традиционный праздник — Международный женский день. На Одере и на побережье Балтийского моря гремят наши орудия, по дорогам Померании и Бранденбурга движутся советские танки, с каждым днем все ближе и ближе желанный миг окончательного разгрома врага. В летопись этих побед замечательные дела женщин и девушек нашей страны, их героический труд и воинские подвиги войдут яркими, волнующими страницами. С первых дней войны советские женщины все силы и знания свои отдают великому делу победы. На фронте и в тылу, в госпиталях и школах, в колхозах и научных кабинетах миллионы советских женщин и девушек помогают своим отцам, мужьям и братьям громить врага, честно и стойко выполняют свой патриотический долг.
«Комсомольская правда» № 56 (6076) от 08.03.1945 г. [1]

Авторские

Наступление в полосе Карпат Гвардии капитан И. Давыдов
На территории Чехословакии, в полосе Карпат, успешно ведут наступательные бои войска 2-го Украинского фронта. Местность, где происходят боевые действия, исключительно трудна для наступления. Склоны гор круты и каменисты, часто встречаются обрывы, многие гребни высот поросли лесом. В речных долинах, по которым проходят шоссейные и железные дороги, а также на скатах высот, противник построил много оборонительных сооружений. Опираясь на укрепленные рубежи, он оказывает упорное сопротивление. Однако наши части мастерски ведут горную войну. Они совершают обходные маневры и ударами с тыла и флангов сокрушают опорные пункты врага. При этом умело используется огневая мощь стрелковых, пулеметных и артиллерийских подразделений. Наши офицеры гибко управляют. огнем в условиях, гор.
«Красная звезда» № 56 (6044) от 08.03.1945 г.
[2]

Стихотворения

Неавторские

Вручение наград многодетным матерям
Вчера в Красном зале Моссовета многодетным матерям в торжественной обстановке были вручены ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства».

Вручал награды, по поручению Президиума Верховного Совета РСФСР, заместитель председателя Моссовета тов. Абрамов.

В числе награжденных — работница конторы «Главтабака» Свердловского района Е. К. Подгузова — мать восьмерых детей: самому старшему из них — 18 лет, младшему — 1 год 8 месяцев.

Трое сыновей и муж А. И. Курятниковой ушли добровольцами в Красную Армию.

— Я осталась, — говорит А. И. Курятникоза, — с пятью детьми. Слов нет, нелегко было воспитывать их. Партия и правительство окружили нас, советских женщин, заботой и вниманием. В нашей стране слово «мать» звучит гордо. Получая высокую награду, я хочу от всего сердца выразить большое спасибо партии, правительству, товарищу Сталину.

У многих награжденных матерей сыновья доблестно сражаются на вражеской территории — в Пруссии, в Померании, Силезии. Для них будет отрадно узнать, что в тылу заботятся о их близких, об их матерях.

131 многодетным матерям вчера были вручены в Московском совете ордена и медали.

Вчера председатель исполкома Советского райсовета тов. Егоров по поручению Президиума Верховного Совета РСФСР вручил ордена и медали награжденным многодетным матерям. Ордена «Материнская слава» III степени вручены работнице фабрики «Дукат» Н. С. Барановой, домашним хозяйкам Н. М. Шараповой, Г. Б. Ивановой, «Медаль материнства « II степени вручена домашним хозяйкам Е. П. Николаевой и А. А. Морозовой.

От имени награжденных выступила Н. М. Шарапова, горячо поблагодарившая партию и правительство за заботу о матерях и детях.

Вручение орденов и медалей матерям, воспитавшим пять и более детей, в торжественной обстановке вчера состоялось и в других районных советах Москвы.

«Вечерняя Москва » № 56 (6421) от 08.03.1945 г. [2]

Сообщения

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 08.03.1945 г.
Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, 8 марта овладели городами БЫТУВ (БЮТОВ) и КОСЬЦЕЖИНА (БЕРЕНТ) – важными узлами железных и шоссейных дорог и сильными опорными пунктами обороны немцев на путях к ДАНЦИГУ, а также заняли более 300 других населённых пунктов, среди которых: крупные населённые пункты АДЛИХ ЛИБЕНАУ, ПЕРПЛИН, РАЙКАУ, СВАРОШИН, ШАДРАУ, МАЙСТЕРСВАЛЬДЕ, ШТАНГЕНВАЛЬДЕ, ЭГГЕРТСХЮТТЕ, ГРАБУВКО, КА-ЛИСКА, КОРНЕН, НАКЕЛЬ, БОРНТУХЕН, АЛЬТ-КОЛЬЦИГЛОВ, КЛАЙН И ГРОСС ГАНЗЕН, КЛАЙН ЗИЛЬКОВ, КВАКЕНБУРГ, ФРАНЦЕН. За 7 марта войска фронта взяли в плен более 2.000 немецких солдат и офицеров.

На ШТЕТТИНСКОМ направлении, северо-западнее и западнее города ШТАРГАРД, наши войска вели бои по очищению от противника восточного берега реки ОДЕР и заняли более 60 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты ЛЮБЦИН, ХРИСТИНЕНБЕРГ, АВГУСТВАЛЬДЕ, БАРЕНБРУХ, КУБЛАНК, РЕКОВ, КОЛОВ, ЗИНЦЛОВ, БРЕМЕРХАЙДЕ.

В боях за 7 марта войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта взяли в плен свыше 3.000 немецких солдат и офицеров.

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера БАЛАТОН наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника.

На других участках фронта – поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.

За 7 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 116 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 39 самолётов противника.

Войска 2-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Советские пехотинцы при поддержке танков и артиллерии атаковали город Косьцежина (Берент) – сильный опорный пункт обороны немцев на подступах к Данцигу. Наши бойцы ворвались в город и после ожесточённых уличных схваток овладели им. Упорные бои происходили также на подступах к городу Бытув (Бютов). Этот город является важным узлом коммуникаций в восточной Померании. К нему сходятся три железные и несколько шоссейных дорог. Удерживая Бытув, немцы имели возможность маневрировать своими войсками. Бойцы Н-ского соединения, подошедшие к городу, отразили следовавшие одна за другой десять контратак противника. Тем временем наши подвижные части совершили обходный манёвр и нанесли врагу удар с северо-запада. В результате ожесточённого боя сопротивление немцев было сломлено. Остатки разбитого вражеского гарнизона в беспорядке отступили.

Войска фронта, преодолевая лесные завалы, минные поля и ломая оборону противника, построенную между озёрами, продвинулись вперёд на 20 километров. В районе населённого пункта Штангенвальде немцы бросили в контратаку танки. Наши танкисты уничтожили 13 вражеских танков и выбили немцев из Штангенвальде, находящегося в 20 километрах к юго-западу от Данцига. За день боёв наши войска истребили свыше 3 тысяч немецких солдат и офицеров. Уничтожено 42 танка и самоходных орудия противника. Захвачено у немцев 6 самолётов, 3 железнодорожных эшелона с военным имуществом и большое количество вооружения. Взят в плен командир немецкой запасной бригады «Герман Геринг» полковник Майер со своим штабом.

* * *

На Штеттинском направлении наши войска продолжали наступление. Советские танки и пехота, продвигаясь вдоль шоссейных и железных дорог, идущих к городу Альтдамм, выбили немцев из ряда населённых пунктов. Ожесточённые бои идут в 5 километрах к востоку от Альтдамма. Немцы стремятся удержать в своих руках этот город, прикрывающий Штеттин с востока. Советские войска, наступающие в северном направлении между озером Мадю-Зее и рекой Одер, продвинулись вперёд на 15 километров. Занят ряд сильно укреплённых опорных пунктов. Отступая под ударами наших войск, противник несёт большие потери в живой силе и технике. По неполным данным, захвачено у немцев 5 самоходных орудий, 74 полевых орудия, более 100 миномётов, 300 пулемётов и другие трофеи.

В городе Штепенитц, занятом вчера нашими войсками, захвачено 23 паровоза, более 500 железнодорожных вагонов и цистерн, пароход с баржей и несколько складов с боеприпасами, продовольствием и военными материалами.

* * *

В Венгрии северо-восточнее и южнее озера Балатон противник на рассвете возобновил атаки. На узком участке немцы бросили в бой крупные силы пехоты и танков. Мощным огнём из всех видов оружия и контрударами советские части отбивают атаки гитлеровцев. В ходе ожесточённого боя уничтожено свыше 2 тысяч немецких солдат и офицеров. Сожжено, подбито и подорвалось на минах 26 бронетранспортёров и 48 танков и самоходных орудий противника.

Отражая вражеские атаки, советские бойцы, сержанты и офицеры проявляют непоколебимую стойкость и героизм. Орудийный расчёт сержанта Нанешева в одном бою подбил три немецких танка. Бронебойщики Воронин и Емельянов вместе с группой автоматчиков истребили взвод вражеской пехоты и сожгли самоходное орудие. Пулемётчик Басаранов уничтожил 13 немцев. Два немецких танка атаковали пулемётный взвод лейтенанта Кропачёва. Лейтенант Кропачёв противотанковыми гранатами подбил один немецкий танк. Другой танк пулемётчики забросали бутылками с горючей смесью. Вражеская машина сгорела. Три немецких танка подорвались на минах, установленных сапёром Василенко.

* * *

Нашими кораблями в Балтийском море потоплен транспорт противника водоизмещением в 4 тысячи тонн.

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 56 (6044) от 08-03-1945
«» № 56 (6421) от 08-03-1945
«Известия» № 56 (8666) от 08-03-1945
«» № 56 (6076) от 08-03-1945
«Правда» № 57 (9828) от 08-03-1945
«» № 10 (942) от 08-03-1945