ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
10.6.2023
Москва
1945 11
Среда
Состоялась беседа тов. Сталина с Патриархом Московским и всея Руси Алексием

Авторские

Хватит! Илья Эренбург
Пал «неприступный» Кёнигсберг, пал через двенадцать часов после заверений берлинского радио, что никогда русским не быть в Кёнигсберге. Перо летописца не поспевает за историей. Красная Армия — в центре Вены. Союзные войска подошли к Бремену и Брауншвейгу. Фрицы, застрявшие в Голландии, оттуда не выберутся. Не выберутся и фрицы из Рура. Неделю тому назад немцы говорили о «рубеже Везера», теперь они начинают бормотать о «рубеже Эльбы». Еще недавно Гитлер думал укрыться в Австрии, теперь он в ужасе смотрит на юг. Трудно перечислить, что он потерял: побережье Балтики от Тильзита до Штеттина, все промышленные районы — Силезию, Саарский округ, Рур, житницы Пруссии и Померании, богатейший Франкфурт, столицу Гессена Дармштат, столицу Бадена Карлсруэ, большие города — Кассель, Кельн, Майнц, Мюнстер, Вюрцбург, Ганновер. Американские танкисты начали экскурсию по живописному Гарцу. Вскоре они увидят гору Брокен, на которой по преданию водятся ведьмы. Вряд ли это зрелище их удивит: в немецких городах они видели достаточно вполне реальных ведьм. Другая американская часть подошла к баварскому городу, который я не раз упоминал в статьях, прельщенный его мелодичным наименованием: к Швейнфурту (в переводе «Свиной брод»).
«Красная звезда» № 85 (6073) от 11.04.1945 г.
[3]

Стихотворения

Неавторские

Сообщения ТАСС

Адмиралтейская игла вновь засверкает золотом
ЛЕНИНГРАД, 10 апреля. (ТАСС). В дни обороны города верхолазы, пользуясь шарами-прыгунами, надели гигантский маскировочный чехол на адмиралтейский шпиль. Такими же чехлами были укрыты купола Исаакиевского, Петропавловского, Никольского соборов, шпиль Инженерного замка. Сейчас покровы снимаются.

1 мая засверкает золотом адмиралтейская игла. К 1 июня будут установлены на Аничковом мосту известные кони Клодта, которые были сняты и укрыты в земле. В скором времени ленинградцы вновь увидят памятники — Крузенштерну на набережной лейтенанта Шмидта, Петру I на площади у Инженерного замка, египетские сфинксы на Университетской набережной.

«Красная звезда» № 85 (6073) от 11.04.1945 г. [3] [т]
Выступление митрополита Вениамина после поездки в Советский Союз
НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. (ТАСС). Митрополит Вениамин выступил 8 апреля с первым публичным докладом после своего возвращения из Советского Союза, где он присутствовал на церковном соборе. В докладе митрополит Вениамин осветил положение православной церкви в Советском Союзе и в Соединенных Штагах, а также сообщил о позиции церкви в отношении Советского правительства во время войны и особенно резко выступил против католической церкви, пытающейся сейчас спасти фашизм от гибели.

Митрополит Вениамин указал, что старое представление о России необходимо забыть. В настоящее время существует Советский Союз и советский патриотизм. Митрополит Вениамин указал, что страна стала совершенно другой и люди стали другими. Люди стали интеллигентными, сознательными, проникнутыми любовью к своей родине.

Далее Вениамин отметил, что церковь в Советском Союзе стала на правильный путь. Православная церковь в Советском Союзе едина, свободна и пользуется уважением советских властей.

Митрополит отметил также, что политические выступления против Советского Союза в церквах недопустимы.

Большое внимание митрополит Вениамин уделил в своей речи враждебной антисоветской позиции католической церкви. Он указал, что в последнее время католическая церковь неожиданно начала проявлять необычное для нее миролюбие. Она призывает к милосердию и человеколюбию в отношении фашизма. Далее Вениамин заявил: «Что должен думать весь мир об этих католиках, которые неожиданно стали такими сторонниками мира? Это те самые католические священники, которые молчали в то время, когда их фашистские друзья убивали женщин и детей в Испании, когда Гитлер опустошал Европу, когда фашисты убивали миллионы людей самыми зверскими способами. Но теперь, когда Красная Армия перешла от поражения к победам, когда Советский Союз и его союзники близки к победе над фашизмом, эти когда-то молчавшие католики неожиданно начали призывать к справедливому миру. Для убийц не существует такой вещи, как справедливость. Католики просто ставят себя в смешное положение. Гитлер и его банда преступников должны быть наказаны. Но, помимо жестокого наказания военных преступников, на Германию должны быть наложены репарации в качестве возмещения огромных преступлений, совершенных ею против человечества».

«Красная звезда» № 85 (6073) от 11.04.1945 г. [4] [т]
Зверское обращение гитлеровцев с военнопленными
НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. (ТАСС). Корреспондент газеты «Балтимор сан» Маккарделл, находящийся при 4-й американской бронетанковой дивизии в Германии, сообщает, что он посетил германский лагерь для военнопленных «Норд С-3» в Ордруфе, в 8 милях южнее Готы. В этом лагере нацисты за 3 дня до прихода американцев застрелили 31 военнопленного. По сообщению Маккарделла, в лагере находились 2.000 военнопленных различных национальностей. Корреспондент лично видел тела 31 человека, которые были убиты выстрелами в голову. Спасшиеся военнопленные заявили, что этих людей застрелили эсэсовцы.

Корреспондент видел много трупов, «уложенных, как дрова в сарае». Он сообщает, что условия жизни в лагере были ужасающие. Ежедневно в нем в среднем умирало от тифа 30 человек. По словам военнопленных, 3.000—5.000 трупов были сожжены. Военнопленные также рассказывали о применявшихся в лагере телесных наказаниях, расстрелах и пытках.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Галахер сообщает, что после того, как части 2-й бронетанковой дивизии освободили из лагеря военнопленных, американские солдаты заявили: «Самое худшее, что мы можем сделать с немцами, будет слишком хорошо для них». Корреспондент отмечает, что американские солдаты в одинаковой степени ненавидят эсэсовцев, солдат регулярных германских войск и германское гражданское население, потому что все они плохо относились к военнопленным.

НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, части 4-й бронетанковой дивизии, входящей в состав американской 3-й армии, заняли немецкий лагерь для военнопленных вблизи Ордруфа. В этом лагере гитлеровцы убили в течение 8 последних месяцев 4 тысячи заключенных. Американские солдаты обнаружили трупы 77 человек, которых, по словам военнопленных, гитлеровцы убили за день до прибытия американских войск. В крематории на расстоянии двух миль от лагеря были обнаружены пепел и конечности других жертв. Освобожденные военнопленные заявили, что гитлеровцы каждые сутки расстреливали 150 заключенных.

ЛОНДОН, 10 апреля. (ТАСС). Агентство АФИ передает сообщение из Берна о ставшем известным новом факте зверского обращения немцев с французами в период оккупации Франции. Около 3 тысяч французских патриотов были арестованы немцами в июне 1944 г. в Шербуре (порт в Сев. Франции) и отправлены в вагонах для перевозки скота в немецкий концентрационный лагерь Дахау. В течение 6 дней пути вагоны были наглухо закрыты и перевозившиеся заключенные французы были лишены воды и пищи. Когда эшелон прибыл в Дахау и вагоны были вскрыты, в них оказалось около 900 трупов. Оставшиеся в живых были направлены в концлагерь или на работу на военных заводах.

«Красная звезда» № 85 (6073) от 11.04.1945 г. [4] [т]
Новые подробности вывоза нацистами золотого фонда из Берлина
НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. (ТАСС). Корреспондент газеты «Чикаго сан» сообщает, что представитель германского Рейхсбанка Фик, по-видимому, пытаясь снискать расположение американцев, заявил, что нацисты вывезли золотой запас из Берлина, так как они предпочитали, чтобы он был захвачен американцами, а не русскими. Он заявил, что, когда представители нацистского правительства обнаружили, что они не смогут вывезти золото и деньги, спрятанные в соляных копях, до прихода войск американской 3-й армии, они рассчитывали, что американцы смогут использовать захват золотого запаса для того, чтобы стабилизировать рейхсмарку. По словам Фика, если американцы сохранят установленный оккупационными властями настоящий валютный курс в 10 центов за одну рейхсмарку, а также сохранят строжайшее нормирование всех рыночных продуктов, то этим они предотвратят катастрофическую инфляцию. По его словам, таким путем германская промышленность может выйти из войны, обладая вполне здоровой финансовой базой, что позволит спасти акции германских промышленных и торговых предприятий. Фик заявил, что отправка золота, денег и произведений искусств из Берлина в соляные копи, находившиеся на полпути между войсками Красной Армии, стоявшими на Одере, и англо-американскими войсками на Рейне, началась 9 февраля.
«Красная звезда» № 85 (6073) от 11.04.1945 г. [4] [т]

Документы

От Советского Информбюро:

Оперативная сводка от 11.04.1945 г.
В течение 11 апреля в полосе Карпат, западнее города РУЖОМБЕРОК, наши войска, наступая совместно с чехословацкими и румынскими войсками, с боями заняли город и железнодорожную станцию СВЯТОЙ МАРТИН, узловую железнодорожную станцию ВРУТКИ и более 40 других населённых пунктов, в том числе ШУТОЗО, РАТКОВО, ТУРАНИ, СУЧАНЫ, ДРАЖКОВЦЕ, ЗАБАРЬЕ, ЖАБОКРЕНИ, БИСТРИЧКА, ТРЕБОСТОВО, ПРИБОВЦЕ, ВАЛЧА, ЛАЗАНЫ, ВРИЦКО.

Северо-западнее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление к западу от реки МОРАВЫ, заняли на территории Австрии населённые пункты ДЮРНКРУТ, ШТИЛЛЬФРИД, ОЛЛЕРСДОРФ, ВЕЙДЕНДОРФ, ЭБЕНТАЛЬ, ПРОТТЕС, ОРЕЛЬМ, ШПАННБЕРГ, МАЦЕН, РАГГЕНДОРФ, РЕЙЕРСДОРФ.

В ВЕНЕ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой ДУНАЙ. В боях за 10 апреля войска фронта взяли в плен более 2.400 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов – 25, танков и самоходных орудий – 39, бронетранспортёров – 21, полевых орудий – 38, пулемётов – 282.

На остальных участках фронта – существенных изменений не произошло.

За 10 апреля подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётов противника.

В ночь на 11-е и днём 11-го апреля наши тяжёлые бомбардировщики наносили удары по военно-промышленным объектам противника в городе Бреслау. В результате бомбардировки возникло большое число пожаров, сопровождавшихся взрывами.

* * *

Западнее города Ружомберок наши войска, совместно с чехословацкими и румынскими войсками, продолжали наступление.

Противник, прикрывая горные проходы, создал полосу обороны и превратил город Святой Мартин и железнодорожную станцию Врутки в сильно укреплённые узлы сопротивления. Наши наступающие части предприняли обходный манёвр. Лесами и горными ущельями они вышли с севера к железнодорожной станции Врутки и с юга к городу Святой Мартин. Ночью наши войска стремительно атаковали и штурмом заняли эти опорные пункты обороны немцев. В поселке Врутки находится крупный паровозостроительный завод. Развивая успех, наши подразделения в нескольких местах переправились через реку Турвец и продвинулись вперёд на 10 километров. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд. Немцы спешно перебросили в этот район свежие силы пехоты и танков и контратаками пытаются задержать наступающие советские части. Отбрасывая противника, наши войска заняли ряд населённых пунктов и железнодорожных станций. Захвачено у немцев 44 паровоза, 1.050 вагонов, 5 складов с военным имуществом и другие трофеи. Взято в плен 450 солдат и офицеров противника.

* * *

В Вене войска 3-го Украинского фронта продолжали вести успешные уличные бои. Советские части под прикрытием артиллерийского огня переправились в нескольких местах через Дунайский канал. Сломив упорное сопротивление немцев, наши штурмовые отряды овладели городской электрической станцией. Очищен от противника парк Пратер. Захвачены нефтесклады. Советские подразделения обходят вражеские опорные пункты обороны, а затем уничтожают их гарнизоны. Противник неоднократно предпринимал контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. За день боёв уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров.

Группа бойцов под командованием гвардии лейтенанта Мельникова окружила дом, превращенный немцами в опорный пункт обороны. Отважные воины ворвались в дом, перебили несколько десятков гитлеровцев, а 78 немецких солдат и офицеров захватили в плен. Гвардии младший лейтенант Панфилов, отражая вражескую контратаку, огнём из противотанкового ружья сжёг 3 немецких бронетранспортёра. Находясь в разведке, гвардии старший сержант Тафинцев и гвардии сержант Папаев встретились с группой гитлеровцев. Папаев завязал с противником перестрелку, а Тафинцев пробрался к немцам в тыл и огнём из автомата истребил 6 вражеских солдат. Остальные немцы разбежались. Экипаж самоходного орудия гвардии младшего лейтенанта Коробова в одном бою уничтожил немецкий танк и 2 станковых пулемёта. Группа штурмовиков, ведомая капитаном Никитиным, атаковала артиллерийские позиции противника и уничтожила 4 орудия и 15 автомашин с боеприпасами. Лётчик капитан Скотников поджёг на Дунае немецкое нефтеналивное судно.

* * *

Гитлеровцы всеми средствами пытались заставить жителей сёл и городов Австрии эвакуироваться вместе с отступающими немецкими войсками. Немцы распускали самые дикие небылицы о Красной Армии, стараясь запугать мирное население. Однако усилия немецких военных властей не увенчались успехом. Подавляющее большинство жителей городов и сёл Австрии осталось на своих местах. Из города Гайнбурга сбежали только руководители фашистских организаций и немцы, обосновавшиеся в Австрии после её оккупации германской армией. Немецкие военные власти мобилизовали всё мужское население Гайнбурга в фольксштурм. Когда советские части подошли к городу, австрийцы-фольксштурмовцы перешли на сторону Красной Армии.

В городе Брук все жители отказались от эвакуации, проводившейся немцами. Леопольд Хальтер, бывший до вторжения немецких войск в Австрию бургомистром города, рассказывает: «За несколько дней до занятия Брука Красной Армией в городе состоялась демонстрация. Свыше тысячи жителей собралось перед зданием городского управления и, размахивая белыми платками, потребовало, чтобы власти сдали город без боя. Только с помощью отрядов эсэсовцев и жандармов коменданту города подполковнику Мюллеру удалось рассеять демонстрантов». Железнодорожник Франц Краковер заявил: «Мы рады приходу Красной Армии и благодарим её за то, что она освободила нас от немецко-фашистского режима. Каждый австриец мечтает о возрождении независимой и демократической Австрии».

Графика

Сканы газет

«Красная звезда» № 85 (6073) от 11-04-1945
«» № 85 (6450) от 11-04-1945
«Известия» № 85 (8695) от 11-04-1945
«» № 85 (6105) от 11-04-1945
«» № 85 (1960) от 11-04-1945
«Правда» № 86 (9857) от 11-04-1945
«» № 29 (327) от 11-04-1945