Передовицы
Авторские
Стихотворения
Неавторские
Сообщения ТАСС
1 мая засверкает золотом адмиралтейская игла. К 1 июня будут установлены на Аничковом мосту известные кони Клодта, которые были сняты и укрыты в земле. В скором времени ленинградцы вновь увидят памятники — Крузенштерну на набережной лейтенанта Шмидта, Петру I на площади у Инженерного замка, египетские сфинксы на Университетской набережной.
Митрополит Вениамин указал, что старое представление о России необходимо забыть. В настоящее время существует Советский Союз и советский патриотизм. Митрополит Вениамин указал, что страна стала совершенно другой и люди стали другими. Люди стали интеллигентными, сознательными, проникнутыми любовью к своей родине.
Далее Вениамин отметил, что церковь в Советском Союзе стала на правильный путь. Православная церковь в Советском Союзе едина, свободна и пользуется уважением советских властей.
Митрополит отметил также, что политические выступления против Советского Союза в церквах недопустимы.
Большое внимание митрополит Вениамин уделил в своей речи враждебной антисоветской позиции католической церкви. Он указал, что в последнее время католическая церковь неожиданно начала проявлять необычное для нее миролюбие. Она призывает к милосердию и человеколюбию в отношении фашизма. Далее Вениамин заявил: «Что должен думать весь мир об этих католиках, которые неожиданно стали такими сторонниками мира? Это те самые католические священники, которые молчали в то время, когда их фашистские друзья убивали женщин и детей в Испании, когда Гитлер опустошал Европу, когда фашисты убивали миллионы людей самыми зверскими способами. Но теперь, когда Красная Армия перешла от поражения к победам, когда Советский Союз и его союзники близки к победе над фашизмом, эти когда-то молчавшие католики неожиданно начали призывать к справедливому миру. Для убийц не существует такой вещи, как справедливость. Католики просто ставят себя в смешное положение. Гитлер и его банда преступников должны быть наказаны. Но, помимо жестокого наказания военных преступников, на Германию должны быть наложены репарации в качестве возмещения огромных преступлений, совершенных ею против человечества».
Корреспондент видел много трупов, «уложенных, как дрова в сарае». Он сообщает, что условия жизни в лагере были ужасающие. Ежедневно в нем в среднем умирало от тифа 30 человек. По словам военнопленных, 3.000—5.000 трупов были сожжены. Военнопленные также рассказывали о применявшихся в лагере телесных наказаниях, расстрелах и пытках.
Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Галахер сообщает, что после того, как части 2-й бронетанковой дивизии освободили из лагеря военнопленных, американские солдаты заявили: «Самое худшее, что мы можем сделать с немцами, будет слишком хорошо для них». Корреспондент отмечает, что американские солдаты в одинаковой степени ненавидят эсэсовцев, солдат регулярных германских войск и германское гражданское население, потому что все они плохо относились к военнопленным.
НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, части 4-й бронетанковой дивизии, входящей в состав американской 3-й армии, заняли немецкий лагерь для военнопленных вблизи Ордруфа. В этом лагере гитлеровцы убили в течение 8 последних месяцев 4 тысячи заключенных. Американские солдаты обнаружили трупы 77 человек, которых, по словам военнопленных, гитлеровцы убили за день до прибытия американских войск. В крематории на расстоянии двух миль от лагеря были обнаружены пепел и конечности других жертв. Освобожденные военнопленные заявили, что гитлеровцы каждые сутки расстреливали 150 заключенных.
ЛОНДОН, 10 апреля. (ТАСС). Агентство АФИ передает сообщение из Берна о ставшем известным новом факте зверского обращения немцев с французами в период оккупации Франции. Около 3 тысяч французских патриотов были арестованы немцами в июне 1944 г. в Шербуре (порт в Сев. Франции) и отправлены в вагонах для перевозки скота в немецкий концентрационный лагерь Дахау. В течение 6 дней пути вагоны были наглухо закрыты и перевозившиеся заключенные французы были лишены воды и пищи. Когда эшелон прибыл в Дахау и вагоны были вскрыты, в них оказалось около 900 трупов. Оставшиеся в живых были направлены в концлагерь или на работу на военных заводах.
Официальные сообщения
Документы
От Советского Информбюро:
Северо-западнее БРАТИСЛАВЫ войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление к западу от реки МОРАВЫ, заняли на территории Австрии населённые пункты ДЮРНКРУТ, ШТИЛЛЬФРИД, ОЛЛЕРСДОРФ, ВЕЙДЕНДОРФ, ЭБЕНТАЛЬ, ПРОТТЕС, ОРЕЛЬМ, ШПАННБЕРГ, МАЦЕН, РАГГЕНДОРФ, РЕЙЕРСДОРФ.
В ВЕНЕ войска 3-го УКРАИНСКОГО фронта, форсировав Дунайский канал, овладели юго-восточной половиной городского района, расположенного между каналом и рекой ДУНАЙ. В боях за 10 апреля войска фронта взяли в плен более 2.400 солдат и офицеров противника и захватили следующие трофеи: самолётов – 25, танков и самоходных орудий – 39, бронетранспортёров – 21, полевых орудий – 38, пулемётов – 282.
На остальных участках фронта – существенных изменений не произошло.
За 10 апреля подбито и уничтожено 13 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётов противника.
* * *
Западнее города Ружомберок наши войска, совместно с чехословацкими и румынскими войсками, продолжали наступление.
Противник, прикрывая горные проходы, создал полосу обороны и превратил город Святой Мартин и железнодорожную станцию Врутки в сильно укреплённые узлы сопротивления. Наши наступающие части предприняли обходный манёвр. Лесами и горными ущельями они вышли с севера к железнодорожной станции Врутки и с юга к городу Святой Мартин. Ночью наши войска стремительно атаковали и штурмом заняли эти опорные пункты обороны немцев. В поселке Врутки находится крупный паровозостроительный завод. Развивая успех, наши подразделения в нескольких местах переправились через реку Турвец и продвинулись вперёд на 10 километров. Захвачены трофеи и пленные.
* * *
Северо-западнее Братиславы войска 2-го Украинского фронта с боями продвигались вперёд. Немцы спешно перебросили в этот район свежие силы пехоты и танков и контратаками пытаются задержать наступающие советские части. Отбрасывая противника, наши войска заняли ряд населённых пунктов и железнодорожных станций. Захвачено у немцев 44 паровоза, 1.050 вагонов, 5 складов с военным имуществом и другие трофеи. Взято в плен 450 солдат и офицеров противника.
* * *
В Вене войска 3-го Украинского фронта продолжали вести успешные уличные бои. Советские части под прикрытием артиллерийского огня переправились в нескольких местах через Дунайский канал. Сломив упорное сопротивление немцев, наши штурмовые отряды овладели городской электрической станцией. Очищен от противника парк Пратер. Захвачены нефтесклады. Советские подразделения обходят вражеские опорные пункты обороны, а затем уничтожают их гарнизоны. Противник неоднократно предпринимал контратаки, но был отброшен с большими для него потерями. За день боёв уничтожено свыше 4 тысяч немецких солдат и офицеров.
Группа бойцов под командованием гвардии лейтенанта Мельникова окружила дом, превращенный немцами в опорный пункт обороны. Отважные воины ворвались в дом, перебили несколько десятков гитлеровцев, а 78 немецких солдат и офицеров захватили в плен. Гвардии младший лейтенант Панфилов, отражая вражескую контратаку, огнём из противотанкового ружья сжёг 3 немецких бронетранспортёра. Находясь в разведке, гвардии старший сержант Тафинцев и гвардии сержант Папаев встретились с группой гитлеровцев. Папаев завязал с противником перестрелку, а Тафинцев пробрался к немцам в тыл и огнём из автомата истребил 6 вражеских солдат. Остальные немцы разбежались. Экипаж самоходного орудия гвардии младшего лейтенанта Коробова в одном бою уничтожил немецкий танк и 2 станковых пулемёта. Группа штурмовиков, ведомая капитаном Никитиным, атаковала артиллерийские позиции противника и уничтожила 4 орудия и 15 автомашин с боеприпасами. Лётчик капитан Скотников поджёг на Дунае немецкое нефтеналивное судно.
* * *
Гитлеровцы всеми средствами пытались заставить жителей сёл и городов Австрии эвакуироваться вместе с отступающими немецкими войсками. Немцы распускали самые дикие небылицы о Красной Армии, стараясь запугать мирное население. Однако усилия немецких военных властей не увенчались успехом. Подавляющее большинство жителей городов и сёл Австрии осталось на своих местах. Из города Гайнбурга сбежали только руководители фашистских организаций и немцы, обосновавшиеся в Австрии после её оккупации германской армией. Немецкие военные власти мобилизовали всё мужское население Гайнбурга в фольксштурм. Когда советские части подошли к городу, австрийцы-фольксштурмовцы перешли на сторону Красной Армии.
В городе Брук все жители отказались от эвакуации, проводившейся немцами. Леопольд Хальтер, бывший до вторжения немецких войск в Австрию бургомистром города, рассказывает: «За несколько дней до занятия Брука Красной Армией в городе состоялась демонстрация. Свыше тысячи жителей собралось перед зданием городского управления и, размахивая белыми платками, потребовало, чтобы власти сдали город без боя. Только с помощью отрядов эсэсовцев и жандармов коменданту города подполковнику Мюллеру удалось рассеять демонстрантов». Железнодорожник Франц Краковер заявил: «Мы рады приходу Красной Армии и благодарим её за то, что она освободила нас от немецко-фашистского режима. Каждый австриец мечтает о возрождении независимой и демократической Австрии».