ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.5.2022
Москва
к списку
Творцы победы
Только в последние несколько дней славная семья Героев Советского Союза пополнилась новыми сотнями доблестных воинов. Указами Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля звание Героя Советского Союза было присвоено 114 генералам, офицерам, лицам сержантского и рядового состава Красной Армии. Опубликованными сегодня Указами этой высокой награды удостоены еще 419 советских богатырей. Одновременно ряд Героев Советского Союза награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Достойнейшие, заслуженные награды!

Формулировка Указов Президиума Верховного Совета неизменна, «За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками...». Но кто не знает, какие бури таятся за скупыми этими строками, сколько жарких боев за ними, полных высочайшего драматического напряжения, сколько беспримерных, немеркнущих ратных подвигов!

«Победа никогда не приходит сама, — она добывается в тяжелых боях и в упорном труде» (Сталин). Таков суровый, непреложный закон войны. Но в том-то и состоит доблесть и сила советских воинов, бессмертная слава наших героев, что они умеют в любых условиях, наперекор всем преградам добывать победу, одолевать яростно сопротивляющегося врага.

В списках новых Героев Советского Союза мы встречаем много имен, хорошо памятных всему советскому народу по приказам Верховного Главнокомандующего. Это — победители битвы за Померанию, за Одер, победители многих крупнейших сражений нынешнего великого наступления Красной Армии. Заслуги их перед Отечеством велики. Снова и снова встречая на своем пути сильно укрепленные полосы долговременной обороны немцев, на каждом шагу сталкиваясь с исступленным сопротивлением остервенелого врага, они тем не менее неуклонно и настойчиво, с блеском истых мастеров военного искусства воплощали в жизнь предначертания высшего командования, нанося немцам поражение за поражением. Эти военачальники сталинской школы военного искусства показали себя подлинными мастерами побед. Мастерство вождения войск, проявленное ими в ходе наступления, останется образцом для многих поколений военачальников.

В числе награжденных мы видим и заслуженных ветеранов Отечественной войны, имена которых напоминают нам о многих славных битвах минувших дней. Второй медалью «Золотая Звезда» был награжден гвардии генерал-полковник Чуйков, войска которого сражались еще на улицах Сталинграда. Второй медалью «Золотая Звезда» был награжден гвардии генерал-полковник танковых войск Катуков, начавший свой путь наступательных боев с полей подмосковной битвы. Имена многих награжденных связаны с боями на Курской дуге, под Ленинградом, на Днепре. И тот факт, что теперь эти прославленные герои Отечественной войны бьют врага на территории Германии, глубоко знаменателен.

Между тем, что происходит ныне на полях всех битв в Германии, и тем, что произошло в свое время под Москвой, у Ленинграда, Одессы и Севастополя, под Сталинградом, — неразрывная, прямая связь. Именно в сражениях минувших дней Красная Армия заложила основы всех нынешних побед, расчистила путь к полному и окончательному разгрому гитлеровской Германии.

Красная Армия с честью выдержала суровое испытание самой гигантской и ожесточеннейшей войны, какую знала когда-либо история. Это — победа всей нашей армии, ее Верховного Главнокомандования, ее генералитета, ее офицерского состава, ее бойцов. Это — победа советского оружия, советской стратегии и тактики, морального духа советских людей. Это — победа социалистического строя нашей страны, созданного советским народом под руководством партии Ленива — Сталина.

Сегодня опубликован также ряд Указов Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами генералов, офицерского, сержантского и рядового состава Красной Армии. За умелое и мужественное руководство боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях с немецко-фашистскими захватчиками отмечены почетными наградами многие наши военачальники. Среди награжденных орденом Суворова 1-й степени мы видим генерал-полковника Батова, гвардии генерал-полковника танковых войск Вольского, генерал-полковника Федюнинского и других. В самых трудных и сложных условиях наши офицеры не раз пробивали быстрый и верный путь к победе. Вспомним хотя бы смелый маневр из района Пултуска до Эльбинга, блестяще осуществленный войсками генерала Федюнине кого. За 12 дней они прошли в боях свыше 200 километров, обеспечив разгром врага. В мастерстве побед советские командиры не знают себе равных, и каждый новый день боев еще и еще раз подтверждает это.

Умение бить врага по всем правилам современной, военной науки неразрывно сочетается у советских воинов с дерзновенной отвагой, героической решимостью. Высокий моральный дух, рождаемый советским патриотизмом, — один из основных источников всех наших побед. На завершающем этапе войны замечательные моральные качества воинов Красной Армии проявляются столь же ярко, как и прежде. Советские богатыри бьются за полный разгром врага, не страшась никаких опасностей, превозмогая все трудности. Родина высоко оценивает заслуги своих бойцов. Опубликованными сегодня Указами, наряду с другими наградами, многие рядовые награждены орденом Славы 1-й степени. Золотой знак этого ордена достойно венчает выдающиеся ратные подвиги.

Родина гордится своими доблестными воинами, героями завершающих битв. Родина провозглашает славу им, творцам близящейся полной и окончательной победы над гитлеровской Германией.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны