ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
24.3.2023
Москва
к списку
Бои в южной части Вены
Три дня назад командиру N соединения была поставлена задача — овладеть городом Медлинг, и затем пробиться к южной окраине Вены. Бой за Медлинг был очень упорным, но непродолжительным. Благодаря умелому взаимодействию пехоты с танками и артиллерией вашим частям удалось быстро захватить город, причем гарнизон его был уничтожен полностью. Тут же наша разведка донесла, что впереди, строго на север, в предместьях Вены находится довольно сильная группировка противника с артиллерией и крупнокалиберными минометами, а на два километра правее Медлинга вполне можно пробиться к Вене по шоссе. Здесь неприятель имел только три сравнительно сильных узла сопротивления на скрещениях шоссейных и железных дорог.

Сначала потребовалось овладеть одним крупным опорным пунктом, прикрывающим это направление. N часть захватила его одним стремительным ударом после получасовой артиллерийской подготовки. В это время другая часть, тоже захватив с хода опорный пункт немцев, вышла на перекресток шоссейных дорог и разбила здесь крупную группу неприятеля.

Теперь разгорелся ожесточенный бой на скрещении железных и шоссейных дорог в двух километрах южнее Вены. Он продолжался шесть часов, после чего сопротивление немцев было сломлено и их гарнизон уничтожен. В два часа дня офицер Первеев донес в штаб, что он вышел на ближние подступы к городу. Отсюда весь огромный город был, как на ладони, но прежде чем войти в него, предстояло преодолеть еще немало препятствий.

Впереди отчетливо были видны три ряда немецких траншей. За ними шли два противотанковых рва, а дальше — снова траншеи. Все железнодорожные пакгаузы, будки, водокачки и крупные дома на окраине Вены были превращены немцами в очаги сопротивления, большие и малые. Несмотря на всё это, N стрелковый полк при содействии тяжелой артиллерии, самоходных орудий и танков пробился к городу. Завязались бои с группами немецких автоматчиков, засевших в каменных домах.

Пришлось брать с боя почти каждое здание в каждом квартале. Опять, как в Будапеште, начались схватки за отдельные дома, переулки, улицы. Приступили к действиям штурмовые группы. 6–7 бойцов при поддержке одного пулемета, легкого орудия блокировали здания и захватывали их одно за другим. Немцы ввели здесь в бой части особого назначения и юнкерские училища, чтобы поддержать полевые войска. Но напор наступающих был так силен, что в первые же часы боя N стрелковый полк отбил у врага несколько кварталов.

Разведчики донесли, что немецкая группа, засев в двух предместьях Вены, стремится ударить на восток, чтобы перерезать шоссе и контратаковать с тыла наши части, пробившиеся на окраину Вены. Командование N соединения постаралось предупредить их действия. Одному полку шло приказано выбить немцев из ближайшего предместья.

Вскоре заговорили орудия офицера Черневского, и после часовой артиллерийской подготовки батальон майора Андронова по шел на штурм. Все штурмовые группы батальона имели орудия сопровождения Немцы сопротивлялись отчаянно, бросая в контратаки небольшие группы пехоты при поддержке одного-двух танков. Особенно долго держались они в районе кирпичных заводов. Но когда наши самоходные орудия обошли их с тыла, немцы прекратили сопротивление. Характерно, что среди захваченных пленных были обнаружены группы немецких летчиков и моряков, сражавшихся теперь как простая пехота.

Захватив предместья и ликвидировав попытки немцев ударить на восток, N полк обеспечил свободу действий другим частям, всё глубже врезавшимся в городскую оборону неприятеля. Эти части в течение дня заняли еще несколько кварталов, неуклонно продвигаясь на север. Приходилось оставлять мелкие группы автоматчиков для очистки зданий от вражеских снайперов.

Бои за Вену продолжаются. Наши войска, нанося удары с разных сторон, уже овладели центрам города и теснят врага к Дунаю. На очищенных от немцев улицах Вены возрождается мирная жизнь. Жители выходят из подвалов, где они прятались, и вывешивают флаги на воротах, на балконах домов в знак своего освобождения.

3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны