ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
22.5.2022
Москва
к списку
Зверское обращение гитлеровцев с военнопленными
НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. (ТАСС). Корреспондент газеты «Балтимор сан» Маккарделл, находящийся при 4-й американской бронетанковой дивизии в Германии, сообщает, что он посетил германский лагерь для военнопленных «Норд С-3» в Ордруфе, в 8 милях южнее Готы. В этом лагере нацисты за 3 дня до прихода американцев застрелили 31 военнопленного. По сообщению Маккарделла, в лагере находились 2.000 военнопленных различных национальностей. Корреспондент лично видел тела 31 человека, которые были убиты выстрелами в голову. Спасшиеся военнопленные заявили, что этих людей застрелили эсэсовцы.

Корреспондент видел много трупов, «уложенных, как дрова в сарае». Он сообщает, что условия жизни в лагере были ужасающие. Ежедневно в нем в среднем умирало от тифа 30 человек. По словам военнопленных, 3.000—5.000 трупов были сожжены. Военнопленные также рассказывали о применявшихся в лагере телесных наказаниях, расстрелах и пытках.

Корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Галахер сообщает, что после того, как части 2-й бронетанковой дивизии освободили из лагеря военнопленных, американские солдаты заявили: «Самое худшее, что мы можем сделать с немцами, будет слишком хорошо для них». Корреспондент отмечает, что американские солдаты в одинаковой степени ненавидят эсэсовцев, солдат регулярных германских войск и германское гражданское население, потому что все они плохо относились к военнопленным.

НЬЮ-ЙОРК, 10 апреля. (ТАСС). По сообщению корреспондента агентства Ассошиэйтед Пресс, части 4-й бронетанковой дивизии, входящей в состав американской 3-й армии, заняли немецкий лагерь для военнопленных вблизи Ордруфа. В этом лагере гитлеровцы убили в течение 8 последних месяцев 4 тысячи заключенных. Американские солдаты обнаружили трупы 77 человек, которых, по словам военнопленных, гитлеровцы убили за день до прибытия американских войск. В крематории на расстоянии двух миль от лагеря были обнаружены пепел и конечности других жертв. Освобожденные военнопленные заявили, что гитлеровцы каждые сутки расстреливали 150 заключенных.

ЛОНДОН, 10 апреля. (ТАСС). Агентство АФИ передает сообщение из Берна о ставшем известным новом факте зверского обращения немцев с французами в период оккупации Франции. Около 3 тысяч французских патриотов были арестованы немцами в июне 1944 г. в Шербуре (порт в Сев. Франции) и отправлены в вагонах для перевозки скота в немецкий концентрационный лагерь Дахау. В течение 6 дней пути вагоны были наглухо закрыты и перевозившиеся заключенные французы были лишены воды и пищи. Когда эшелон прибыл в Дахау и вагоны были вскрыты, в них оказалось около 900 трупов. Оставшиеся в живых были направлены в концлагерь или на работу на военных заводах.

Подготовил Ярослав Огнев, источник текста: Блог Ярослава Огнева