ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.5.2022
Москва
к списку
Орденоносная авиаремонтная часть
ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ. (По телеграфу). Многие летчики и авиационные инженеры хорошо знают авиаремонтную часть, где командиром инженер-подполковник Иванов. Если выходит из строя самолет или мотор, обычно следует предписание: «Направить в хозяйство Иванова».

«Хозяйство» Иванова — это своеобразный фронтовой ремонтный завод. Он был организован в первые дни войны. Его мастерские, поставленные на автомашины, прошли тысячи километров. Это был путь роста людей и усовершенствования производства.

Часть не располагала необходимым оборудованием для хромирования деталей. Не было и людей, знакомых с этим делом. Можно было, конечно, возить детали для хромирования в тыл или требовать от промышленности новых запасных частей. Но это — не выход из положения. Решили справиться своими силами. Инженер-подполковник Иванов поехал в одну запасную часть. После настойчивых поисков он нашел того, кого искал. Это был старший сержант Лондарь, работавший до войны инженером на Московском заводе имени Ильича.

Под руководством Лондаря работники части сконструировали и оборудовали на автомашинах хромировочный цех. Хромирование деталей было налажено. Пропускная способность моторного цеха сразу возросла. Но теперь резко увеличилась потребность в литых поршнях.

Инженер-подполковник Иванов снова отправился на розыски. В одном из госпиталей для выздоравливающих он встретился с ефрейтором Балебановым, инженером-литейщиком по образованию. И дело пошло. Оборудованный на автомашинах литейно-термический цех стал выпускать поршни, не уступающие по качеству заводским.

Н-ское авиационное соединение с полным основанием гордится ремонтной частью офицера Иванова и его людьми. 90 процентов бойцов части отмечены правительственными наградами. Руками этих полей непрерывно возрождается вышедшая из строя боевая авиационная техника. За прошедший год они вернули к жизни 286 самолетов и 473 авиамотора. Несмотря на частые переезды, производственные планы всегда перевыполняются.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны