ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.5.2022
Москва
к списку
Минометчики на улицах Вены
За последние два дня много пришлось поработать на улицах Вены батарее тяжелых минометов лейтенанта Красильникова. Выдержав многочасовую дуэль с немецкими артиллеристами на южной окраине города, минометчики получили приказ продвинуться до очищенной от врага улице к парламенту и занять огневую позицию возле этого здания. Командир дивизиона майор Прибытков осмотрел район парламента и нашел, что обширный сад напротив здания — самое подходящее место для огневой позиции.

Лейтенант Красильников, не спавший две ночи, как и все его бойцы, расставил минометы между зелеными каштанами сада, послал связного к штабу дивизиона и лишь после этого осмотрелся вокруг. Напротив сквозь чугунную решетку сада было хорошо видно величественное белое здание парламента со старинными колоннами золотистого цвета. Наши танки и пехота настолько стремительно прорвались сюда, что немцы не успели взорвать это прекрасное сооружение.

Вскоре телефонист доложил, что связь со штабом дивизиона налажена. Сейчас же командира батареи вызвал к телефону начальник штаба.

— Вам, товарищ лейтенант, нужно начать усиленный обстрел сорок шестого квартала. Там стоят две немецких батареи и засело до полка пехоты. Запишите данные, ждите команды.

Минометы были заряжены увесистыми хвостатыми минами, и наводчики уже держали в руках черные шнуры. Все ждали короткого, энергичного слова «огонь», и вот оно прозвучало.

— Огонь! — крикнул телефонист.

— Огонь! — громко повторил командир батареи, и сильный грохот расколол тишину темнеющего сада. За первым залпом последовал второй, затем третий, четвертый... наконец, двадцатый. Яркие вспышки каждый раз освещали фигуры бойцов, ловко работающих у минометов, полукруглый мраморный фонтан и кроны пышных каштанов.

Потом снова неожиданно наступила тишина. Через несколько минут с наблюдательного пункта сообщили, что немецкие батареи подавлены.

— Благодарю за отличную стрельбу! — передал майор Прибытков.

Прошло с полчаса. Последовал новый приказ приготовиться к бою по новым целям. Еще раз прозвучала короткая команда, и загрохотали в саду минометы. В течение этой трудной ночи батарея Красильникова принималась стрелять 14 раз, всё увеличивая число залпов.

Утро выдалось ясное. Легкая пелена тумана над Дунаем скоро рассеялась, и в лучах утреннего солнца здание австрийского парламента выглядело розоватым и свежим, словно умытым.

— Хорош домик! — произнес командир миномета младший сержант Ежиков — И счастье твое, домик, что жив остался. Сберегли тебя русские...

В 12 часов дня нашлась еще одна цель для тяжелых минометов Красильникова, а в вечеру минометчикам было разрешено отдохнуть, и они улеглись в саду на своих плащ-палатках.

Над парламентом уже развевались победные флаги. Их укрепили на куполе здании жители Вены, благодарные русским за освобождение центральных районов столицы от фашистских варваров. Ветер с Дуная раздувал флаги. Мимо сада шли наша пехота, артиллерия, танки, чтобы гнать дальше разбитого врага. Эту картину наблюдал только один часовой. Усталые минометчики сладко спали.

3-й УКРАИНСКИЙ ФРОНТ. (По телеграфу).
Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны