ПРЕССА ВОЙНЫ 1941-1945
Россия
17.5.2022
Москва
к списку
Франклин Делано Рузвельт
(Справка)
Скончавшийся 12 апреля президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт являлся одним из крупнейших и популярнейших политических американских деятелей на протяжении всей истории страны.

Рузвельт родился 30 января 1882 г. в Гайд-Парке, в штате Нью-Йорк. В 1904 году он окончил Гарвардский университет, в 1907 году Колумбийский университет и затем работал в качестве юриста в Нью-Йорке. С 1907 года Рузвельт — активный член демократической партии. В 1910 году Рузвельт был избран в сенат штата Нью-Йорк. Накануне первой мировой войны Рузвельт познакомился с президентом Вильсоном и стал одним из его ближайших помощников. С 1913 до 1920 года Рузвельт был помощником морского министра США. На этом посту Рузвельт развил во время первой мировой войны активную деятельность по расширению и реорганизации американского военного флота. Рузвельт стал незаурядным авторитетом по морским вопросам. Ему принадлежит большая роль в установлении цепи минных заграждений от Норвегии до севера Шотландии во время первой мировой воины. Как помощник морского министра Рузвельт предпринимал поездки на театры войны, в частности в Италию.

После первой мировой войны Рузвельт вместе с Вильсоном явился ярым поборником вступления США в Лигу наций. После поражения Вильсона Рузвельт возвратился к частной деятельности.

В 1929 году Рузвельт был избран губернатором штата Нью-Йорк. В качестве губернатора штата Нью-Йорк Рузвельт провел ряд прогрессивных мероприятий, натравленных на предоставление населению дешевой электроэнергии, на борьбу против засилия монополий, увеличение социального страхования и т. д. В 1932 году Рузвельт был избран президентом США. В обстановке мирового экономического кризиса Рузвельт проводил «новый курс», имевший целью ограничение монополий и улучшение социальных условий широких народных масс. Эта политика Рузвельта снискала ему большую популярность в американском народе и вместе с тем вызвала активное противодействие со стороны реакционных кругов. В 1936 году Рузвельт вновь был переизбран президентом США. В 1940 году Рузвельт был избран, вопреки установившимся в США традициям, президентом на третий срок. Рузвельт занял резко отрицательную позицию в отношении гитлеризма и фашистской агрессии. Внешняя политика Рузвельта нашла себе поддержку среди всех прогрессивных слоев американского народа.

Одним из первых актов Рузвельта после избрания его президентом в 1932 году было установление в 1933 году нормальных дипломатических отношений с СССР.

Сразу же после вероломного нападения Германии на Советский Союз Рузвельт заявил о симпатиях американского народа к СССР. Между США и СССР были заключены соглашения, обеспечившие практические мероприятия по снабжению СССР вооружением и материалами.

Рузвельт неоднократно заявлял в своих речах о твердой решимости США обратить всю свою мощь на дело окончательного уничтожения гитлеризма и агрессии, создавших смертельную угрозу существованию демократии.

В 1944 году кандидатура Рузвельта вновь была выставлена демократической партией на президентских выборах. Как известно, Рузвельт был переизбран президентом США на четвертый срок. Вопросы внешней политики — доведение войны до победного конца, дружба и сотрудничество между Объединенными нациями — стояли в центре внимания избирательной кампании. В одной из своих предвыборных речей Рузвельт заявил: «Американский народ рад и гордится тем, что находится в союзе с храбрым народом России не только в борьбе за военную победу, но и в закладке фундамента для всеобщего мира, который последует за войной, и в деле сохранения этого мира». Победа Рузвельта на выборах приветствовалась не только в американском народе, по и всеми свободолюбивыми народами.

Как руководитель великой заокеанской демократии, Рузвельт участвовал в конференциях трех лидеров великих держав в Тегеране в 1943 году и в Крыму в 1945 году. Прогрессивный образ мыслей Рузвельта, его непримиримость к фашистской агрессии и стремление обеспечить безопасность мира в будущем немало способствовали успеху этих исторических конференций.

Внезапная смерть Рузвельта вызовет скорбь во всех свободолюбивых странах.

Подготовил Олег Рубецкий, источник текста: Пресса войны